Знамя Майтрейи
1497

МИРОЗДАНИЕ. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. МИРОПОНИМАНИЕ

   Введение
   
   Осознаем, тяжелый разговор впереди. Представляется, что и конструктивный. Но кто-то уже давно должен был его начать. Выпал он на долю авторов этих строк. Ну что ж. Чему Быть - того не Миновать, Заглавными буквами придаем значимость соответствующим словам.
   Сразу оговоримся. Разговор на научной основе. Но не в рамках традиционных представлений. На основе, не следует пугаться, Надчеловеческой Мудрости. Без бабушкиных сказок. Авторы осознанно встают на стезю изгоев, мягко говоря, из-за побудительного мотива - краха нынешней цивилизации. Главное - из-за попытки кого-то вразумить в наступившие судьбоносные времена. И еще кой-кого вооружить Знанием для построения Новой России. А чуть позже - и человечества.
   Забегая вперед, отметим, что функционирование всего Мироздания подчиняется Космическому закону Эволюции. Применительно к Земле движущими силами эволюции человечества являются Наука, Религия, СМИ. Под Наукой понимаем все составляющие её науки. Под Религией - все религиозные Учения. Под СМИ обобщенно - газеты, радио, ТУ искусство, культуру.
   Коль глобальный кризис имеет место, то вину за него мы возлагаем на указанные силы эволюционных процессов. Если кратко, то Наука больна атеистическим суеверием, Религия - догматизмом, СМИ - аморальностью.
   В последующем изложении, в ограниченных пределах статьи, многое будет даваться без доказательств. Приводимые ссылки на источники, видимо, устранят это затруднение в восприятии.
   
   * 1 *
   
   На ранних этапах эволюции Учения Гермеса Трисмегиста, Кришны, Моисея, Зороастра, Будды, Конфуция, Иисуса Христа, Магомеда играли важную роль. Богословы, монахи в прошлом нередко были носителями научных истин. Однако, например, даже в недавние столетия наука для И. Ньютона была хобби. Чего стоит следующее его высказывание:
   • Чудесное устройство Космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что Космос создан по плану Всевышнего и Всемогущего Существа. Вот мое первое и последнее слово.
   Каждое Учение включало в себя основы предшествующего и давало новую информацию согласно достигнутому на то время человеческому сознанию. Принципиально важно, что все Учения - из единого Источника. По определению, иначе быть не может.
   Один из следующих важных законов Космоса - закон Единения. Очевидно, что Создать нынешнее Мироздание можно было только на Его основе. Иначе - кто в лес, а кто - по дрова. Так, одна из главных ошибок Религии состоит в нарушении закона Единения. Даже в пределах одной Религии сегодня несколько течений!? Не говоря, что религии собой ныне никак не взаимодействуют, нередко враждуют. Плохой пример человечеству для подражания.
   Хотя давно еще в мудрой Бхагават Гите кратко и емко Сказано:
   • На всех Путях ко Мне встречу тебя.
   Здесь - Источник един. То есть и Цель одна. Не физически-материальная, а Духовно-Возвышенная. А Пути - верования, религии, устремления Любовью вымощены.
   Закон Единения, к сожалению, полностью игнорируется между Наукой, Религией и СМИ. Уже поэтому ничего позитивного землянам ждать не приходится.
   Человечество, хромая, спотыкаясь, эволюционировало. По мере роста сознания каждым очередным, но не новым Учением Светочи Духа способствовали дальнейшему прогрессу людей. То есть после n-го Учения никогда, ни в коем случае нельзя было утверждать, что не будет иного, (n+1)-го Учения! Это Аксиома.
   
   * 2 *
   
   В качестве n-го Учения далее будем опираться в основном на то, что дано в Евангелиях. Здесь важными являются следующие два Откровения Иисуса Христа.
   Откровение I. Иисусом Христом не раз сказано, что будет Божий Суд и он придет на него [Лк., 13:32, Мр., 12:26]. При этом Он четко оговорил, что через этот Суд пройдет лишь каждый второй:
   • Тогда будут двое в поле: один берется, а другой оставляется; две мелящие в жерновах: одна берется, а другая оставляется [Мф., 24:40, 41].
   Очевидна Значимость для людей такой информации о предстоящей селекции созревших особей для следующей эволюционной ступени развития.
   Откровение II. Оно дается в Евангелии от Иоанна в разных местах [Ин., 14:16, 14:26, 16:13]. В сокращенном виде оно звучит следующим образом.
   • И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя. Утешитель же научит вас всему и будущее возвестит вам.
   Это принципиальное Откровение неверно трактуется в Христианстве. Под Утешителем понимается Дух Святый. О Духе Святом будет еще речь впереди. Отметим же, что слова Дух Святый никак не совместимы со словом «другого». То есть «другой Утешитель» - это Преемник, Последователь Иисуса Христа. При этом Утешитель, как и пророчествовал Иисус Христос, на многих страницах Учения Жизни прославил Его.
   Имеющее место толкование не позволило служителям культа понять и принять Надчеловеческую Мудрость, которую уже Дал человечеству обещанный Утешитель. К сожалению и счастью, служители культа строго придерживались остережения Евангелий о том, что в Канун Божьего Суда в мир придут лжеучения и лжепророки.
   Да, это остережение в избытке уже состоялось. Одних лжепророков с предсказаниями точных дат о конце мира не сосчитать. При этом много также псевдооткровений от разных контактеров.
   То есть, к счастью, служители культа по справедливости соблюли и учли рассматриваемое остережение. Но, к сожалению, пренебрегли важным Откровением II.
   
   * 3 *
   
   Ученики Иисуса Христа обычно называли Учителем (Равви). Поэтому и Утешителя будем именовать Учителем. Такое определительное слово наиболее емко характеризует Его. Ибо Он с 1880 г. по 1938 г. через наших выдающихся соотечественников Елену Ивановну Рерих, Елену Петровну Блаватскую и Николая Константиновича Рериха, в основном на экстрасенсорном уровне, дал всеохватную Надчеловеческую Мудрость в формате Учения Жизни. Именно в эти годы человечество вступило в Канун Божьего Суда.
   О Кануне Божьего Суда говорит обилие имеющих место Знаков и Знамений. Это естественные и техногенные аварии и катастрофы, засухи и наводнения, падения самолетов и ракет, Чернобыль и Фукусима, экологическая катастрофа в Мексиканском заливе... В повседневной же жизни - ложь, коррупция, убийства, деградация нравственности. То есть своевременно, как и Обещано Иисусом Христом, дано Учение Жизни. Так как основное предназначение Учения Жизни и состоит в том, чтобы дать человечеству Истины о Мироздании и Его Законах, вооружить нас знаниями о Кануне и самом Божьем Суде, научить, что делать и как жить в наступившее судьбоносное время.
   Три источника составляют Учение Жизни. Это - «Письма Махатм», «Тайная Доктрина» и «Агни Йога» («Живая Этика») [1-6]. Эти книги многократно переизданы другими издательствами. При этом важными являются многотомные «Письма Е.И.Рерих» и в особенности недавно опубликованные в 18 томах её «Записи» [7].
   «Письма Махатм» явились результатом переписки Учителей с редактором английской газеты «Пионер» А. Синнетом с 1880-го по 1884 год. Маха - великий, атма - Душа. Махатмы - великие Духи. Здесь Учителя впервые заявили о Себе и незримой Помощи человечеству в его эволюционном развитии.
   Спустя пять лет Учителя, через Е.П. Блаватскую дают два тома «Тайной Доктрины». Здесь дается современнейший антропогенезис и космогенезис. В последние годы да и при жизни Е.П. Блаватская незаслуженно подвергнута резкой критике. Критики забывают, что Елена Петровна никогда не приписывала себе авторство «Тайной Доктрины». Так что критикам целесообразно уняться. Ибо за Её спиной стоит Величайший Учитель (Утешитель) со своим соавтором.
   Основная часть Учения Жизни передана через Е.И. Рерих при участии Н.К. Рериха в период с 1920-го по 1938 год, на русском языке, в формате «Агни Йоги». Здесь излагается вся огромная и необходимая человечеству информация в связи с предстоящим Божьим Судом.
   Агни - это Огонь, который красной нитью проходит через Библию. Например:
   • Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся [Лк., 12:49].
   Йога означает способ достижения единения с Богом. То есть, Агни Йога - высший способ достижения единения со Всевышним.
   Издание книг Учения Жизни на английском языке пришлось на годы Великой депрессии и начала Второй мировой войны. В России они появились в годы начавшейся катастройки, когда основная забота россиян состояла в выживании. Отмечаемые даты, в значительной мере объясняют, почему книги Учения Жизни не стали настольными в каждой семье.
   При этом Наука, в силу атеистического суеверия, не «заметила» Надчеловеческую Мудрость. Что касается РПЦ, то на Архиерейском соборе в 1994 г. книги Учения Жизни были отнесены к ереси. А Светочи человечества - Е.И. Рерих, Е.П. Блаватская и Н.К. Рерих были помянуты совсем недобрыми словами. Не ведали, что творили. Справедливы здесь безвременные слова Иисуса Христа:
   • Горе вам законники, что взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали.
   Что означает причисление Учения Жизни к лжеучению? Это однозначно говорит, что оно - от Сатаны. Однако утверждаем образно, что почти каждая вторая, третья страницы Учения Жизни призывает к борьбе с иерархией сил тьмы и ее главой - Сатаной. Тогда вопрос: может ли такое Учение быть от Сатаны? Ответ очевиден: по определению - никогда! Нет сомнения, что служители культа понимают, какая кара в подобных Случаях ожидает клеветника.
   
   * 4 *
   
   Учение Жизни необъятно по своей Мудрости. Далее будем опираться лишь на отдельные его Истины. Одна из ключевых Истин заключается в раскрытии фундаментального понятия «Бог», Всевышний, Демиург, Отец, Творец.
   Согласно Учению Жизни, можно схематично изобразить этапы эволюционного развития человечества и всего Мироздания (см. рисунок). Здесь по оси абсцисс отложены этапы эволюции. По оси ординат - логарифм интеллектуального потенциала (ИП). В ИП можно включить совокупность научных, практических, культурных, этических знаний, умений.
   
   
   Поясним обозначения рисунка:
   1 - дикарь, первобытный человек;
   2 - обыватель, мирянин;
   3 - человек со способностями;
   4 - талант;
   5 - гений.
   А что, за гениями никого нет? Не может быть. «Есть!» - утверждает Учение Жизни. Ибо далее располагается Всемогучая, Всёмогущая Иерархия Сил Света. А именно:
   6 - Учителя земного человечества, с большой буквы. То есть Иерархи Сил Света на Земле;
   7 - Иерархи нашей Солнечной системы;
   8 - Иерархи нашей Галактики;
   9 - Иерархи совокупности галактик. И т.д., вплоть до Абсолюта.
   Первые пять категорий людей по жизни так или иначе понятны. Подчеркнем, что именно гении, ближайшие ученики, являются опосредованно основными носителями прогресса в науке, религии, искусстве, культуре, образовании, воспитании, медицине.
   Важна еще оговорка. Цифры с 1 по 5 относятся к людям Земли. Цифра 6 характеризует земных Учителей от Иерархии Сил Света. Учителя на уровне цифры 6 присущи и другим планетам Солнечной системы. Цифра 7 относится к Учителям Солнечной системы, а цифра 8 - к Учителям иных цивилизаций в пределах нашей Галактики. То есть Иерархия Сил Света проявленного Мироздания многочисленна. Многогранна. Структурно соподчинена. Едина. Она устремлена «ввысь» и заканчивается Абсолютом. Иерархия Сил Света каждая на своем уровне, решает задачи и проблемы подведомственных Ей миров.
   На всех этапах эволюция человечества протекает при незримой помощи со стороны наших великих Учителей. Они - Гермес, Трисмегист, Моисей, Зороастр, Будда, Иисус Христос, Магомед, Божья Матерь, Сергий Радонежский и другие Светочи Духа. Временами Они воплощались среди людей. Чтобы привнести особенно заметные изменения в сознания людей, их взгляды на жизнь и назначение человека.
   Они для нас - высочайшие Учителя, Боги. Сами Они являются учениками одного из Солнечных Иерархов. Иначе как понять обращения Иисуса Христа к Отцу? Для него Отцом, Учителем является один из главных Солнечных Иерархов. И так далее.
   
   
   Проф., д.т.н. С.Н. Закиров, д.т.н. Э.С. Закиров, д.т.н. И.М. Индрупский, к.т.н. Д.П. Аникеев ИПНГ РАН


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18434
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6962
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2082
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9721
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4792
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5052
06.11.2019
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К ОРГАНИЗАТОРАМ СЪЕЗДА
55
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
87
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
98
23.10.2019
К 100-летию Учения Агни Йоги (предложение)
82
20.10.2019
Истинный последовать Учения: кто он?
140
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
144
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
108
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
115
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
132
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
147
16.08.2019
Судьба русских изобретений
235
18.07.2019
А судьи кто?
692
09.07.2019
КУЛЬТУРА
217
09.07.2019
Мост Спасения
222
04.07.2019
Устремленная в будущее
235
03.07.2019
Указ к Бою
364
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
242
18.06.2019
Символы
262
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
212
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
493
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
293
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
402
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
400
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
629
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
150
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
92
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
105
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
88
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
153
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
106
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
129
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
224
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
272
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
153
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
131
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
105
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
138
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
124