Знамя Майтрейи
109

МИР ЗАКОНОВ

   Мудрость всех веков указывает – познай самого себя. В таком совете обращено внимание на самое сокровенное, которому суждено стать явным. Огненная мощь, названная психической энергией (ПЭ), даст человеку путь к счастью будущего. ПЭ называют всеначальной, следовательно, она включает в себя все остальные энергии, которые являются дифференциациями. Так Парафохат есть основная или всеначальная ПЭ в её наивысшем аспекте. Фохат есть следующий аспект её в проявлении Вселенной. Также ПЭ в качестве жизненной силы разлита всюду как прана. ПЭ есть синтез всех нервных излучений, великий АУМ. Выработка в себе постоянного ничем не сломимого устремления к совершенствованию, к свету во всех проявлениях и будет развитие этой жизненной силы.
   Всеначальная энергия в разное время именовалась различно, явление это совершенно естественное, ибо наименование должно соответствовать уровню сознания. Мир Огненный имеет своё выражение под названием психической энергии. Каждому понятно, что в нём нечто существует, чему нет в языке названия. Сила или Энергия скорее будут приняты, нежели Искра Огненная. Человечество очень противопоставляет себя Огню. Огонь пожирает, но не творит, думают люди. Поэтому понятие ПЭ доступнее, чем огонь пространства. Мускус, фосфор, янтарь близки к ПЭ. В прошлые века человек был гораздо грубее, для касания тонких энергий требовались механические ритмы и ритуалы, то есть больше внимания уделялось центру Кундалини у основания позвоночника. Но в грядущую эпоху при сближении миров особенно усиливается центр сердца для достижения Высших миров и для пребывания в них необходимо утончение сердечной энергии.
   И теперь, когда нервная система значительно утончилась, воля и мысль должны быть естественными атрибутами человека. Поэтому теперь следует особенно обратить внимание на естественное развитие ПЭ, она заложена во всей природе и особенно выражена у человека. Химическая лаборатория человека феноменальна. Поистине можно сказать – нигде не сосредоточено столько сил, как в организме человеческом. Не случайно существовала теория, что человек может от всех болезней лечиться своими выделениями. Человеческий химизм является тончайшим, ибо находится под воздействием ПЭ, которая, в свою очередь, может обновляться в связи с пространственными токами.
   Отрицать ПЭ и накладывать вето на её развитие равносильно посягательству на жизнь человека. Следует принять гостя достойно, но нельзя насильственно зазывать гостей – так знает каждый домохозяин. Совершенно также в применении к ПЭ. Нельзя насиловать её, но следует принять её проявления достойно. Кое-кто толкует о нежелательности применения ПЭ, но когда энергия работает, тогда невозможно отрицать её и остаётся найти ей естественное применение. Как бы человек ни пытался забыть о ней, ПЭ напомнит о себе. Зерно духа одето в сияющую ПЭ. Это одеяние может быть убогим или прекрасным, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарён щедро, ибо микрокосм является конденсатором ПЭ. Нет противоречия, что энергия может быть направлена к добру или злу. Та же самая сила может быть направлена к созиданию или разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Куда можно направить энергию, если воля и мышление устремлены к злу? Естественно, мощь потечёт по мрачному каналу.
   Широка область человечества, вершиной своей она касается Высшего мира в лице героев и подвижников, внизу она производит космически сор. Потенциал основной энергии был дан каждому человеку, но насколько различно обошлись люди с высшим даром. Познание не будет поступательным, если оно не будет окрылено силой всеначальной. Есть учёные, которые собирают много фактов, но не умеют сложить их в прекрасные открытия. С другой стороны, есть учёные, которые преуспевают даже малыми средствами и складывают значительные нововведения. Они сумели приложить психическую энергию, может быть, сознательно или безсознательно.
   Не столько образованность, не столько опытность, но заложенная энергия может преодолевать самые трудные обстоятельства. Часто люди недоумевают, почему некто может управлять, не соображаясь с принятыми обычаями, успешно? Объясняется это просто, пси-
   хическая энергия этого лица имеет особое качество. Есть особое очарование в своеобразии применения этой энергии. Щедрость космическая складывается во всех неповторяемых явлениях, которые человеческий ум никогда не охватит. Это не препятствует изучению энергии, она как нескончаемая нить Природы.
   Иногда замечается особо сильное проявление энергии. Состояние это называют вдохновением или говорят, что они были в ударе или достаточно отдохнули и набрались сил. Между тем это проявление собственной психической энергии. Сердце, устремлённое к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии. Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно наполнится энергией.
   Лишь в дружном общении можно получить плоды объединённой энергии, после этого необходимо познать, что есть согласие. Когда происходит единение, совершается сбережение энергии. Она направляется в одно место, и такая концентрация даёт яркое усиление энергии. Единение есть как бы насос пространственной энергии, при сотрудничестве энергия увеличивается в несколько раз.
   Сосредоточенность в молчании собирает особую энергию, которая в потенциале своём мощнее слов. ПЭ может быть воспринята, лишь если нервные центры готовы её принять. Но насильственно никто не может даровать её. Можно передать известное количество из своего запаса в том случае, если человек может воспринять её. Этим объясняются многие чудеса исцеления. Устремление ПЭ особенно назначается огнём духа. Напряжение воли умножает запас и силы ПЭ. Можно убедиться в жизни, как явление напряжённой ПЭ противостоит и противодействует различным запрудам. Токи ПЭ могут настолько магнетизировать атмосферу
   окружающую, что устанавливается как бы огненный поток вокруг, о который разбиваются все надвигающиеся злобные энергии. Сознательное напряжение ПЭ безстрашием есть великий панцирь, сознательное применение ПЭ создает огненную защитную стену. Как магнит, каждое напряжение ПЭ привлекает к себе зародыши энергии, разлитые в недрах людей. ПЭ является настоящим магнитом, магнит металла и ПЭ движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всём. Иногда она неуловима, но часто или космически устремлена, или собрана развитым сознанием, и тогда даже неглубокое наблюдение может установить явные следствия.
   Явление мысли покоится на всеначальной энергии. Человек, умственно напряжённый, привлекает пространственную энергию и посредством её может особенно преуспевать. Люди обычно не работают над культурой мысли и поэтому не могут усилить свой магнит. Энергия мысли есть одно из самых высших проявлений Всеначальной Энергии. Нельзя обособить мысль от основной энергии мироздания. Именно мысль служит вечным двигателем основной энергии.
   Мысль порождает токи, которые являются как бы возбудителями и обновителями Вселенной. Мыслящие существа прямо принимают участие в мироздании. Это налагает на человека большую ответственность за качество мыслей.
   Сила ПЭ есть огненная мощь. Одно из наиболее удивительных свойств ПЭ есть то, что она наслаивает пространство, оседает и отлагается на всех предметах, окружающих человека. Человек не только конденсатор и трансмутатор космических энергий, но он сам мощная динамомашина, которая излучает разного рода энергии. Потому, каков сам человек, носитель ПЭ, таковы и его вещи. Люди сообщают часть своей ПЭ каждому предмету, к которому прикасаются.
   Сейчас мало кто допускает, что возможно причинить болезнь мыслью издалека. При этом особенно значительно, что мысль может быть прямая и косвенная, но стрелы вонзаются в клетки, предрасположенные к заболеванию. Так называемый дурной глаз имеет древнее обоснование.
   Люди своей свободной волей творят своё существование в Тонком мире. Когда чиста и мужественна воля, когда не подавлена низменными побуждениями всеначальная энергия, тогда переход в Тонкий мир может быть лёгким и можно достичь высоких сфер. Поистине, человек творит свою судьбу. Давно пора прислушаться к грозному предостережению – не опоздайте с изучением ПЭ, не опоздайте с применением её. Иначе океан воли смоет все запруды, обращая течение мышления в хаос.
   Именно нахождение закона ПЭ может установить новое устроение жизни. Связь миров станет очевидной, и высшая Мудрость установится силой, ведущей и связывающей всё Бытие. Мир Будущий, Мир Высший грядет в доспехах лучей лабораторных. Лаборатории укажут на преимущество высшей энергии и не только установят превосходство ПЭ человека над всеми до сих пор известными энергиями, но дадут познание Высших Законов и отсюда познание Высших Целей, которые приведут к преобразованию всей материальной природы. Преображенная природа, преображённый дух народа и подскажут новые лучшие формы устроения жизни.
   Закон познания
   Познание и самосовершенствование для служения Общему Благу являются целью пребывания человека на Земле. Познание человека определяет его мировоззрение, а мировоззрение, сознание это и есть сам человек. Познание нередко отождествляется с накоплением фактов о внешнем мире. Но ещё древние греки говорили, что знание одного принципа заменяет знание тысячи фактов. Познание закономерностей мира, его законов, следование им и является истинным познанием. Но человек должен познавать не только тот мир, который он воспринимает через пять органов чувств, работающих на интеллект. Интеллект познает внешний, проявленный мир. У человека семь органов чувств. Шестое чувство, чувствознание, называемое обычно интуицией, уже входит в жизнь и сознание. Седьмое чувство, духоразумение, пока остаётся достоянием гениев. Никто из них не мог объяснить работу этого органа, они всегда говорили о мгновенном озарении. В будущем все люди будут иметь раскрытыми органы 6-го и 7-го чувств. А пока необходимо не отрицать возможности, заложенные в человеке, для чего необходимо вмещение. Особенно плохо обстоит дело с познанием мира невидимого, субъективного. Субъективное обычно трактуется либо как не подчиняющееся никаким законам, либо вообще как нематериальное. Но мысль и мышление – материальны. Логика и риторика, психология и лингвистика пытаются разобраться в этих законах.
   Дальше всех в познании законов мышления продвинулась восточная философия. Она гласит: мир един, всё сводится к Абсолюту. Дифференцируясь, Абсолют дает единую Духоматерию, которую человек обычно разделяет на Дух и Материю, даже противопоставляя одно другому. Но дух – это сублимированная материя, а материя – это концентрированный дух.
   Вечное движение Космоса состоит из Пралай и Манвантар. Во время Пралайи материя находится в потенциальном состоянии, но она живёт, движется, существует. Во время Манвантар появляется проявленный мир: галактики, звезда, планеты и все, что на них. Причина – Время – Пространство составляют великую триаду, которая строит весь видимый мир. Наука много говорит о пространстве и времени, всё сведя к этим понятиям. Не рассматривая Космический закон как Причину, она делает мир плоскостным, даже линейным. Объём создаётся тремя векторами:
   а) причинно-временные связи,
   б) причинно-пространственные связи,
   в) пространственно-временные связи.
   Наука, рассматривающая только пространственно-временные связи, отвечает на вопрос «Как?», но не может ответить на вопрос «Зачем?». Поэтому на самый главный вопрос – зачем и для чего существует человек и человечество, какова цель жизни? – она ничего не может сказать.
   Различные религии пытались ответить на этот вопрос с моральной точки зрения, но этого оказалось явно недостаточно. Мораль, основанная на запретах, не могущая объяснить, почему именно так должен поступать человек, делается неубедительной и постоянно нарушается. Не страх наказания должен руководить человеком, но знание, что так поступать нельзя, потому что это нарушение законов природы, бытия. Человек не берётся за оголённые электрические провода не потому, что боится суда, а потому, что знает, так делать нельзя, это вредно и опасно, и он знает почему. Технику безопасности жизни человек не знает и потому, на каждом шагу нарушая Космические законы, он постоянно получает удары. Целые народы исчезали и государства рушились, когда грубо нарушались Космические законы. Закон Кармы не месть, а неумолимое воздаяние на основании причинно-следственных связей. Природа не наказывает по произволу, если для того нет основания, но неумолимо покарает, если её законы нарушены. Если мы ухаживали за яблоней, мы вправе ждать плодов и получаем их. Но, если мы обрубили корни у дерева, на что мы можем рассчитывать? Любой человек знает, что, посеяв рожь, нельзя ждать овёс.
   Однако люди, сея зло и разрушения по невежеству (а нередко и сознательно), удивляются, получая ядовитые всходы. Что посеешь, то и пожнёшь – это касается любого действия. Причина сеется в пространстве и времени и даёт соответствующие плоды. Даже хорошие семена, как и дела людей, могут не дать всходов, будучи невовремя посеянными. Если почва неподходящая, всходов тоже не будет. Идеи, как семена, разбрасываются по всему человечеству, но всходы дают в определённое время и в определённом народе. Воистину одни народы подобны камню, другие – вытоптанной дороге, третьи – чертополоху. Брошенное зерно либо унесёт ветер, либо склюют птицы, либо заглушит чертополох. И только некоторые народы дадут благословенные всходы. И наоборот, ядовитые семена вырастут на соответствующей почве. Народ, нация – это большой человек, всё, что применимо к человеку, применимо и к народу.
   Что касается человека, то он действительно микрокосм и прежде всего в области невидимого мира. Не зря говорится, что встречают по одёжке, а провожают по уму. Физические люди, построенные по закону пятеричной симметрии, вытекающей из ряда Фиббоначи, все одинаковы. Но на том сходство и кончается. У дикаря, преступника и гения тело и органы абсолютно одинаковые, и с помощью анатомии нельзя объяснить, почему один – гений, а другой – преступник. Законы невидимого мира реальны и объективны, но они требуют познания. Все человеческие качества можно развивать. Но надо знать, чего мы хотим и как этого добиваться. Сейчас человек из школы выпускается как работник, но не как гражданин и семьянин. Он может быть хорошим специалистом, но плохим гражданином. Общество хороших специалистов, но плохих людей уничтожит себя.
   Человек есть то, о чём он мыслит. Предмет «культура мышления» в школах не изучается. Есть технические приёмы на уровне формальной логики и не более. Культура мышления немыслима без Космогонии и Этики, которые дают целеполагание, объясняют мир и цель жизни. Человечество жестоко платит за пренебрежение философией. Аристотель делил философию на психологию, этику и политику. Неэтическая политика преступна, а чтобы понимать этику, надо понимать психологию как науку о внутреннем мире человека во всём его многообразии. Нынешняя психология с её формальными тестами и вмешательством в подсознание безконечно далека от психологии в понимании древнегреческих, древнеиндийских и других мыслителей. Психология древних говорит о невидимой стороне Природы, которая живёт по своим строгим законам.
   
   Ю. Кувшинов, г. Кемерово





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

16.05.2020
Обсуждение тем Агни Йоги
95
01.04.2020
Русский ПОДВИГ
192
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
21504
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
7706
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
10091
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
5296
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5605
17.04.2020
Обзор газеты №3 за 2020 год
113
15.04.2020
СРАЖАТЬСЯ НАДО
88
15.04.2020
Добро пожаловать в Средневековье.
200
15.04.2020
Самое лучшее — детям
78
15.04.2020
Пишу письмо
86
14.04.2020
Творите добро сами.
85
14.04.2020
Главное - применить.
157
13.04.2020
Прут в пропасть
96
12.04.2020
«Единительный» или объединительный съезд
95
12.04.2020
На чём единяться?
149
10.04.2020
НА ГНИЛОМ БОЛОТЕ Критические заметки к «единительному» съезду
97
09.04.2020
МИР ЗАКОНОВ
109
08.04.2020
Елена Ивановна и Учение Агни Йоги
197
08.04.2020
Школа Щетинина: наказана и опечатана
217
24.03.2020
Обзор газеты №2 за 2020 год
207
19.01.2020
Обзор газеты №1 за 2020 год
383
07.01.2020
Обзор газеты №11 за 2019 год
311
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 6
26
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 7
25
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 8
25
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 9
31
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 10
35
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 1
35
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 2
31
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 3
32
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 4
31
22.11.2019
Рерих Ю.Н. Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Выпуск 5
31
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
568
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
641
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
580
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
443
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
478
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
1039
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
158
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
144
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
123
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
167
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
150