Знамя Майтрейи
1599

КОСМОЧЕЛОВЕЧЕСТВО

   Новые космические условия, наступление эры Водолея влечет за собой неизбежное изменение сознания человечества, смены логики социального поведения, новые формы жизни и государственности, Непредубежденные умы, рассматривая все, что происходит в мире, вместят эволюцию и поймут, что старый мир ушел и нужны новые, обновленные и расширенные сознания, чтобы принять подсказанное самой жизнью. Все события, все происходящее ясно указывают, куда направляется эволюция. И самой насущной задачей, стоящей сейчас перед человечеством, является синтезирование духовного с материальным. Указан и путь. Е.И. Рерих писала: «Агни Йога» дана на русском языке для нового народа, как практическое учение подготовки прежде всего русского народа к новой эпохе - эпохе 4-мерного мира. Агни Йога должна быть применена в жизни, введена в практику жизни через соответствующие каналы науки, искусства, труда, красоты, как средство открытия органа духа в человеке, ибо только духом можем встретить пришествие духа. Дух - огонь есть, и все, что не пройдет огненного преображения, будет спалено огнем. Дух можно встретить только преображенным, - методы и средства преобращения дает Агни Йога - Живая Этика».
   В Учении сказано: «Мы собираем духов 6-й расы, и Агни Йога есть клич». Новое человечество, космическое человечество еще называют 6-й расой. Для этого человечества будет характерно космическое сознание и синтетическое мышление. Космическое сознание формируется на основе Космических Законов. Человек космического сознания становится космочеловеком. Устремление в Безпредельность будет смыслом Бытия. Пройдя эволюцию в теле земного человека, монада воплощается в теле сущности более высокого уровня. Это уже Космочеловек, тот, кого называют божественным. Сверхсознание, космическое сознание из ограниченного пространством и временем способно проникать в самую суть вещей и жизненных процессов. Это суждено, но новая раса не упадет с неба на розовых крыльях. Нужно сознательно стремиться к этому.
   С.Н. Рерих писал: «Наша «главная задача - формировать человека будущего. Самое главное в воспитании - ясно представлять этого более совершенного человека. Утончение мышления, расширение сознания приведут к появлению такого человека. Но для этого требуется соединение усилий государства, общества и самого человека. Приходится констатировать, что современное государство, наука, церковь устремляют не к небесному, хотя и говорят иногда об этом, а к сугубо земному. Этим и вызван системный кризис, захвативший все сферы жизни. Важнейшим этапом на пути к новому сознанию является осознание понятия Иерархии. Иерархия есть подчинение низшего высшему для трансмутации, значит, эволюции. Уравнивание высокого и низкого всегда есть умаление высокого».
   Е.И. Рерих писала: «Отрыв от высшего и подчинение низшему или уравнение по низшему и есть проклятие нашего времени, ведущее к разложению и преждевременной гибели нашей планеты». Непонимание космической роли и предназначения человечества сводит на нет многочисленные попытки изменить кризисное положение. Если не понята цель, то какой смысл в скорости движения или личности реализатора? Человечество является аккумулятором и трансмутатором психической энергии, задание человечества в том, чтоб трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремить ее в высшие сферы.
   Непонимание человечеством своей цели и своего предназначения породили массовую безответственность. Эманации зла и ненависти коричневым газом окутали планету, отравляя ее психосферу. Нужно воспитывать людей с пониманием силы тонких энергий, ибо вибрации пространства приближаются к Земле, утверждая новую эпоху, эпоху Огня. Эпоха Огня есть эпоха Иерарахии. На принципе Огня возрождается мир - Огонь центров, Огонь духа, Огонь сердца, Огонь подвига, Огонь достижения, Огонь Иерархии, Огонь Служения - принципы Нового Мира. Можно утверждать, что, являя полное следование Иерархии, можно выполнить любую космическую задачу. Щит понимания сердца будет самый прочный. Прочен лишь мир духа, ибо нерушим и несокрушим. Нет ничего сильнее человеческой воли, когда она направлена сосредоточенной силой и заострена любовью к Иерархии Света. Знание ведет к единству, невежество - к разъединению. Знание есть искусство, наука есть методика. Нужно знание жизни, ее законов, факты - это просто информация. Знание - это правильная жизнь как понимание законов Природы и Космоса и следование им. Это не холодный рассудок, это чувствознание и духоразумение. Следствием такого знания будет духотворчество. Когда будет осознана односторонность узкоматериальных земных опытов, наступит следующая ступень к объединению потустороннего с посюсторонним. Новые достижения в науке, новые исследования и нахождение законов психической энергии потребуют не отречения от небес, но нового понимания их.
   Многие русские космисты говорили о грядущем человечестве, по-разному называя его: лучистое человечество, звездное человечество, космическое человечество. К.Э. Циолковский писал: «Космос управляется Разумом. Мы делаем шаг вперед, ища первую причину Вселенной. Многие думают, что я хлопочу о ракете и беспокоюсь о ее судьбе из-за самой ракеты. Это было бы глубочайшей ошибкой. Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубину Космоса, но не самоцель. Будущее человечества - в Космосе! Надо идти, так сказать, навстречу космической философии. Неужели вы думаете, что я так недалек, что не допускаю эволюции человечества и оставляю его в таком нынешнем виде, в каком оно пребывает теперь - с двумя руками, с двумя ногами и т.д. Нет, это было бы глупо. Эволюция есть движение вперед. Человечество как единый объект эволюции тоже изменяется и, наконец, через миллиарды лет превращается в единый вид и лучистую энергию».
   Целесообразное устройство Вселенной привело его к убеждению, что человек не последнее звено эволюции, существуют более высокие уровни, которые он назвал Разумные Силы Вселенной. Его ученик А.Л. Чижевский писал: «Наше научное мировоззрение еще очень далеко от истинного представления о значении для органического царства, космических излучений, которые, кстати, лишь частично изучены нами. Быть может, они и определяет в известных пределах эволюцию органического мира. Люди и все твари земные являются детьми Солнца. Мы окружены со всем сторон потоками космической энергии, которая притекает к нам от далеких туманностей, звезд, метеорных потоков и Солнца. Несомненно одно - живая клетка представляет собой результат космического, солярного и теллурического воздействия и является тем объектом, который был создан напряжением творческим способностей всей Вселенной. Мы привыкли придерживаться грубого и антифилософского взгляда на жизнь как на результат случайной игры только земных сил. Это, конечно, неверно. Жизнь же, как мы видим, в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное».
   Космобиологами установлено, что частоты колебаний электромагнитных полей Солнца и мозга взаимосвязаны. Когда Солнце находится в спокойном состоянии, частота его электромагнитного поля равна 8 Гц. Когда человек находится в спокойном состоянии, частота колебаний его электромагнитного поля мозга также равна 8 Гц. А.Л. Чижевский указывал на тесную связь социально-исторической деятельности с солнечной активностью. Казалось бы, всё это должно было привести к быстрой смене антропоцентризма космоцентризмом, однако этого не наблюдается. Антропоцентризм годен потребительским отношением к Природе, ибо не надо учитывать интересы других видов Мировой Жизни и можно претендовать на все ресурсы ради высокого потребительского уровня.
   П.В. Федоров писал еще в прошлом веке, что человечество, двигаясь в рамках рыночной деструктивности, придет к вырождению и вымиранию, и необходимо общее дело, связанное с сознательным управлением природой и социальной эволюцией. Разрабатывая концепцию ноосферы, В.И. Вернадский писал: «До сих пор историки, вообще ученые гуманитарных наук, в известной степени и биологии сознательно не считаются с законом и биосферы - той земной оболочки, где может только осуществлять жизнь».
   Стихийно человек от нее неотделим, и эта неразрывность только теперь начинает перед нами точно выявляться. В действительности ни один организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все эти организмы неразрывно и непрерывно связаны - прежде всего, питанием и дыханием с окружающей их материальноэнергетической средой. Вне ее в природных условиях они существовать не могут. В нашем столетии биосфера получает совершенно новое понимание. Она выявляется как планетное явление космического характера.
   В.И. Вернадский говорил о том, что будущее человечество будет авто-трофно-космическим. Философ А.Д. Московченко пишет по этому поводу следующее: «Рассматривая будущее человечество через призму автотрофности, можно выявить следующие основные черты автотрофных моделей развития. 1. Необходимо покончить с биосферным паразитированием, т.е. постепенно ослабить прямые и непосредственные связи человечества с живым веществом. 2. Необходимо покончить с чудовищным потреблением вещества, энергии и информации, а это будет связано со строжайшим отбором и запретом тех веществ, энергоемких производств и технологий, которые разрушают природный и социальный циклы.
   3. Необходимо, чтоб человек обрел свое место в природной иерархической системе, т.е. необходим переход к примату естественного над искусственным!. Таким образом черты будущей афтотрофной человеческой деятельности: 1) автономизация, 2) оптимизация, 3) гармонизация».
   Греческое слово «космос» означает гармония, порядок. Русское слово «вселенная» означает место, куда должно вселиться человечество в будущем. Человек - это безсмертная монада, проходящая эволюцию в разных мирах и в различных формах, подчиненная закону Всеединства и непрерывной эволюции. Развиваясь, человек сменит плотное тело на тело уплотненного астрала, а затем выйдет в Космос в ментальном теле. Космочеловечество суждено, и особая роль принадлежит Сибири, поэт сказал так: «Сибирь - основа Бытия, надежда прожитого века, на грани сроков жизнь твоя, ты дашь нам Космочеловека!».
   
   Ю. Кувшинов, г. Кемерово





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Актуальная статья: "А СУДЬИ КТО". Ответ клеветникам на Рерихов. ...подробнее
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
18419
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6955
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
2071
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9714
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4786
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
5052
06.11.2019
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К ОРГАНИЗАТОРАМ СЪЕЗДА
51
28.10.2019
Обзор газеты №10 за 2019 год
78
24.10.2019
Обзор газеты №9 за 2019 год
84
23.10.2019
К 100-летию Учения Агни Йоги (предложение)
79
20.10.2019
Истинный последовать Учения: кто он?
134
10.10.2019
Обзор газеты №8 за 2019 год
131
28.09.2019
Обзор газеты №7 за 2019 год
108
20.09.2019
Обзор газеты №6 за 2019 год
112
26.08.2019
Жизнь и труды Сергия Радонежского ЗМ №9 2017
129
26.08.2019
Лженаука против «лженауки»
146
16.08.2019
Судьба русских изобретений
224
18.07.2019
А судьи кто?
681
09.07.2019
КУЛЬТУРА
213
09.07.2019
Мост Спасения
214
04.07.2019
Устремленная в будущее
235
03.07.2019
Указ к Бою
352
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
242
18.06.2019
Символы
259
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
211
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
482
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
292
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
400
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
399
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
627
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
150
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
92
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
105
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
86
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
153
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
106
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
127
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
224
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
272
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
152
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
131
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
105
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
138
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
124