Знамя Майтрейи
1345

КОСМИЧЕСКИЕ КАТАКЛИЗМЫ В СВЕТЕ СОКРОВЕННЫХ УЧЕНИЙ (3)

   (Окончание. Начало № 3 и 4,2015 г.)
   
   В Живой Этике есть понятие коричневого газа. Энергия, излучаемая человечеством, нужна для гармоничного развития планеты. Если она становится насыщенной ненавистью и другими разрушительными эманациями, то образуется коричневый газ. Он отравляет ауру планеты, нарушая её равновесие. Более того, он препятствует доступу высших вибраций. В книге «Братство» сказано: «Никогда Земля не была настолько окутана коричневым газом. Никогда планета не была настолько залита ненавистью. Нельзя не чуять судорог народов». В книге «Надземное» говорится об ответственности человечества за гармонию связи между макрокосмом и микрокосмом, которая нарушается, когда человечество порождает коричневый газ. «Наука усмотрела нарушение движения Земли. Никто не думает о причине такого нарушения. Но если Мы скажем, что причина в нарастании газа, о котором Мы уже давно говорили, то никто не поверит. Также повторим, что человечество повинно в разрастании такого вредного газа, то ещё больше не поверят. ...Мы постоянно напоминаем об опасности, происходящей от несоизмеримости и нецелесообразности человеческого поведения».
   Е.И. Рерих писала об этом же: «Астрономы отметили замедление в движении Земли и вследствие этого отход Луны. Но о причине такого явления никто не задумывается. А может быть, причина в том коричневом газе, который так плотно начинает окутывать нашу Землю и который может быть разряжён только пробуждением духовности в человечестве?». Именно коричневый газ, нарушая равновесие планеты, способствует вторжению хаоса в её атмосферу, приводящему к катаклизмам.
   Великое Братство Света постоянно прилагает усилия, чтобы уменьшить размах катастроф, локализовать их в определённых границах, но безумие человечества может перетянуть чашу весов Возмездия, и она прольётся на самих же безумцев. Учителя Мудрости предупреждают человечество о катастрофах задолго до их начала, так как, согласно письмам Е.И. Рерих, предупреждения, «уявленные накануне, только усилят панику. Сознание наше должно привыкнуть к вибрациям настороженности и начать собирать все Указания, которые помогут нам встретить идущие несчастья уже не врасплох, но с некоторым пониманием положения и условий». И такие Указания уже даны в Учении Живой Этики и письмах Е.И. Рерих. И мы не можем просто так от них отмахнуться. «Во власти человека предвидеть направление эволюции и идти навстречу необходимости, чтобы не оказаться под пятою Гиганта или сокрушающего смерча, действующего как бумеранг Космической Справедливости».
   Усилиями Братства Света многие катастрофы отводятся в безлюдные места, изменяются их сроки. Так была отведена от США ожидаемая в 1948 году катастрофа вследствие землетрясений во Флориде и Калифорнии. Е.И. Рерих пишет, что события тогда почти назрели, но были задержаны из-за возникновения лучшей комбинации обстоятельств, которая позволяла спастись большему числу людей. Это показывает нам, что сроки катаклизмов могут быть изменены Иерархией Света в зависимости от событий на Земле и в тонких сферах. Судьба стран может улучшаться, если изменяется сознание их жителей в сторону духовного просветления.
   Можно сказать, что весь XX век проходил в условиях угрозы возможных глобальных катаклизмов. Е.И. Рерих в особенности отмечала 1930-е, 1940-е и 1950-е годы. Делались прогнозы относительно возможных глобальных катаклизмов и в 1970-е годы. Более того, указывалось на такую опасность и в конце столетия. Так, Е.И. Рерих писала в 1938 году: «Самый опасный момент для нашей планеты наступит в конце этого столетия. Именно, планета будет переживать - быть или не быть?».
   Однако надо понимать, что земные сроки являются следствием Космических сроков, учитывающих всё многообразие планетарной жизни.
   В одном из писем Елена Ивановна писала: «Космические сроки не так легко понимать, ибо они связаны с событиями на земном плане и зависят от соборной человеческой воли, которая может накренить чашу Весов Судьбы нашей планеты в сторону рушения. Катастрофы и переустройство мировое неизбежны. Но они могут быть задержаны или ускорены и даже оявиться на значительном ослаблении и сокращении пределов пространства сужденного. Так, самая страшная катастрофа могла произойти в 1949 году».
   Тогда мог произойти взрыв всей планеты, её гибель, но Силы Света отстояли её, одержав победу над князем тьмы. Как известно, Люцифер изначально был руководителем (Планетарным Духом) Земли. Но он предал свою высокую миссию и, ослеплённый гордыней и честолюбием, восстал против плана эволюции, установленного Высшим Разумом Космоса. Он создал целую организацию сил зла, называемую чёрной ложей. Под её влиянием произошло ужасающее падение духовности в человечестве, многочисленные войны и преследование всего эволюционно значимого. Армагеддон - битва Добра и Зла - драматическое планетарное событие в истории Земли, происходившее на тонких планах с 1931-го по 1949 год, сопровождалось страшным нагнетением негативной энергии в ауре Земли в результате усиления так называемого подземного огня. Планета была на грани распада из-за нарушения космического равновесия. Антиэволюционные силы чёрной ложи делали всё, чтобы этот распад произошёл и тёмные могли утвердиться хотя бы на осколках планеты. И только сверхусилия Иерархии Света спасли Землю от гибели и её человечество от ужасной участи быть лишёнными своего космического дома. В тяжелейших земных условиях Учителя человечества продолжали непрерывно насыщать высокими энергиями сознание людей, чтобы предотвратить взрыв, и если бы даже он произошёл, то и в других мирах земляне могли бы продолжить своё развитие с более высокой ступени.
   Е.И. Рерих писала в ноябре 1949 года: «Истинно, мы живём во времена апокалиптические, и Космическая Справедливость явит свой Суд. Но радостно сознавать, что последний бой Сил Света с Иерофантом Зла окончился поражением последнего и удалением его из нашей Солнечной системы. Конечно, приспешники зла многочисленны и будут продолжать свои злые действия, но они будут слабеть, не получая нового притока сил и поддержки от своего тёмного владыки. На Земле после идущего очищения станет много легче существовать. Твердыня Зла рушилась вместе с её Хозяином».
   В этом же письме Е.И. Рерих пишет, что ожидаемую катастрофу 1949 года удалось отложить «ценою огромной жертвы. ...Судьба всей планеты висела на ниточке!».
   В 1952 году Е.И. Рерих констатирует улучшение обстановки в мире в связи с уходом Люцифера. «Со времени полного уничтожения Космического врага многое изменилось. Утрата его космической силы страстно ощущается в Космосе. Многие явления стали слабеть, многие разрушительные силы стали совсем слабыми со времени этого ухода. Явление подземного огня тоже стало утихать, и можно уже контролировать его. И Космический Магнетизм стал сильнее с уходом Врага. Сила его противостояния яро рассеялась в пространстве. ...Катастрофа, конечно, неизбежна, но её можно ослабить теперь».
   Как свидетельствует З.Г. Фосдик в своих записях, сделанных со слов Е.И. Рерих, тема неизбежности земных катастроф неоднократно затрагивалась в их беседах. Ещё в 1928 году, во время посещения Зинаидой Григорьевной Дарджилинга, было сказано о возможной катастрофе в 1977 году. Страшно подумать, что многие сейчас живущие люди могли окончить своё земное существование в 1977 году вместе со своим планетарным домом! Но планета, как видим, была сохранена и тогда.
   Сохранена она была и в самом конце XX века.
   И сейчас, в начале века XXI, мы не можем оставаться спокойными за судьбу нашего планетарного дома. Судя по геофизическим и климатическим данным современного состояния Земли, а также пока ещё неутешительному состоянию сознания человечества, мы продолжаем находиться в условиях опасности глобальных катаклизмов.
   Усилия Братства Света в спасении планеты неоценимы. Великие Братья человечества спасают людей от глобальных катастроф, давая им возможность одуматься и «сдерживать свои недостойные инстинкты и тем уменьшить размеры грозного бедствия. ...Судьбы многих стран, а может быть, и существование всей планеты - в руках самого человечества».
   Только повышение духовного уровня и нравственности поможет избежать или, по крайней мере, отсрочить и ослабить те катаклизмы, которые всё же неизбежны. В письмах Е.И. Рерих можно найти указания на то, как человечество Земли может уменьшить опасность катастроф. Прежде всего, судьба Земли зависит от сознательной духовной зрелости коллективного человечества. Народы Земли должны направить свои главные усилия на культурное строительство, просвещение широких масс, на духовное самосовершенствование, осознание тонких энергий и Надземных миров, на восстановление связи с Иерархией Света.
   Важнейшей задачей является утверждение правильного мировоззрения. В письме от 31.07.37 года Е.И. Рерих пишет, что в сознание людей должны быть «приняты Закон Перевоплощения, Закон Кармы и усвоена обоюдная зависимость всего сущего, следовательно, и соответственная великая ответственность человека; пока не будут осознаны миры Надземные и воспринята Иерархия Света; пока Мысль не получит признания и духовный синтез не займёт первенствующего значения в жизни государства, до тех пор не будут осуществлены мир, свобода и счастье человека, и великое Служение Общему Благу останется в пределах отвлечённости. Но не возопиёт дух человека и не обратит взора к Высшему Водительству, не пройдя через все ужасы бедствий и катаклизмов, вызванных его же безумием. Именно в этом безумии страшного разъединения и нетерпимости и отказа от принятия новых высших энергий, направляющих весь мир к дальнейшим ступеням эволюции, и следует искать космическую причину и смысл всех потрясений и катаклизмов, посещающих нашу злосчастную планету. Будем надеяться, что грядущая эпоха с её особенными сочетаниями космических лучей принесёт новое пробуждение сознания и новое поколение осознает всю преступность зачинщиков самоистребления».
   Таким образом, важнейшей причиной разрушительного поведения людей является их низкий уровень сознания, невежество в отношении Космических Законов Бытия. Главным оружием сил зла всегда было такое невежество, тогда как главное оружие Сил Света - просвещение и принятие Основ Бытия. Сокровенные Учения издревле несли людям Знания, необходимые для их правильной жизни. В XIX-XX веках вновь Учителя Света оповестили человечество о том, что было забыто, искажено и сокрыто под толстым покровом религиозных символов. Весть Братства Света воплотилась в трудах Е.П. Блаватской, подвижников Храма Человечества и семьи Рерих. Эти Провозвестия даны именно для спасения планеты. Они призваны помочь человеку в изменении и расширении его сознания, утверждении его в Свете и Духе, помочь ему вступить на дальнейший эволюционный путь под водительством Старших Братьев человечества.
   Народы Лемурии и Атлантиды отступили от Иерархии Света, отринув светлые истины в угоду своим низким страстям и эгоизму, следствием чего и стало погружение их материков в пучины океана. К сожалению, современные земляне, несмотря на все Указания и предостережения, исходящие от Учителей человечества, повторяют в своём развитии многие ошибки, погубившие эти народы. Разрушительные силы, порождаемые жестоким отношением человека к своим собратьям и Природе, ещё достаточно велики, чтобы погубить и уничтожить Землю с её человечеством и теперь. В «Теогенезисе» сказано, что «мы всё больше и больше эксплуатируем тонкие силы Природы для своей личной и коммерческой пользы и удовольствия. Но эти силы суть Силы самой Жизни - лучи Божественной Энергии из самого Сердца Бога и Природы, и если их использовать не должным образом, не в духе безкорыстного служения на Общее Благо, то превращение Божественных качеств в их противоположность неизбежно приведёт к реакции, последствия которой для человечества будут ужасны, ставя под угрозу само существование планеты, на которой мы живём. Подобно Братству миров в небесных сферах, должно установиться Братство наций на Земле, а среди всех людей этой Земли - подлинный дух Всемирного Братства без различия расы, возраста, цвета кожи и вероисповедания, дабы можно было предотвратить подобную космическую катастрофу». Так в чём же спасение мира? Е.И. Рерих пишет: «Спасение мира в новых формулах, в новом духовном и культурном подходе к жизни как государства, так и частных обиходов. <...> Огонь духа и просветлённое сознание остановят все ужасы разрушения».
   Не следует бояться возможных катаклизмов. В устремлении к Силам Света и Знания можно пройти все катастрофы и стать строителями Нового Прекрасного Будущего. Все светлые сознания будут спасены и уведены, как в дни Атлантиды, в надёжные места. Для них откроются великие возможности для светлого строительства, которое гораздо ближе, чем полагают многие, видя кругом рушение и разложение. В это трудное время каждый человек обязан взять на себя часть Ноши Мира за всё человечество, разделив её с Великими Учителями Света.
   
   Т.В. Аверьянова


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14780
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5974
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1219
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9060
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3938
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4204
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
6
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
9
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
10
08.12.2018
Нужен налог на курение
8
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
14
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
16
07.12.2018
Русский язык и генетика
10
07.12.2018
Неблагодарные дети
15
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
12
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
16
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
14
05.12.2018
Детям своим расскажите о них...
14
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
70
02.11.2018
Солнце и Луна в астрологии
83
02.11.2018
ЗАКОН КАРМЫ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ (Окончание)
76
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
133
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
53
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
104
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
48
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
65
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
54
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
399
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
320
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
450
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
408
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
614
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
508
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
537
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
757
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101