Знамя Майтрейи
834

КОСМИЧЕСКИЕ КАТАКЛИЗМЫ В СВЕТЕ СОКРОВЕННЫХ УЧЕНИЙ

Наблюдения современных учёных за текущими климатическими и тектоническими процессами дают серьёзные основания для утверждения, что мы живём в период кардинальных изменений в геофизике Земли. В последние десятилетия резко увеличилось число ураганов, смерчей, происходит потепление климата, участились разрушительные землетрясения. Приведём несколько примеров, опубликованных в печати. Так, учёные отмечают, что климат Земли становится с каждым годом мягче, а в Арктике температура повышается в два-три раза быстрее, чем на всей остальной планете. В XX веке там произошло значительное изменение линии льдов. «Спутниковые фотографии со всей неопровержимостью показывают, что покров арктических льдов с 1970-го по 2002 годы сократился примерно на 25% . На ледовых картах мореплавателей XIX века показано, что в 1890 году сплошные арктические льды закрывали всё Баренцево море <...> до побережья Исландии. На спутниковой фотографии того же района, сделанной в 2003 год, видно, что открытые воды достигают архипелага Шпицберген, а в Баренцевом море простираются вплоть до побережья Новой Земли. Это означает, что за 113 лет, прошедших после 1890 года, ледовое покрытие в этой части Арктики уменьшилось почти на треть. <...> Каждый год исчезало чуть ли не по 100 тысяч квадратных километров льда — площадь всей Исландии. Уменьшается не только площадь ледовой поверхности — истончается и сам лёд. За последние 80 лет толщина морских льдов уменьшилась на 1,3 метра, почти вдвое».
   Последствия потепления могут быть очень значительны. Для России это означает отступление зоны вечной мерзлоты, сопровождаемое разрушением домов и промышленных сооружений. Это уже наблюдается в Якутии. Таяние льдов приведёт к повышению уровня моря и затоплению побережья, которое может быть катастрофическим. Исследователи отмечают, что потепление будет неравномерным. Например, тепловой потенциал Гольфстрима не увеличится, а снизится, отчего возможно похолодание в Северной Европе. Один из эпицентров потепления расположен в Центральной Сибири, в районе Красноярска.
    Катастрофические события не только прогнозируются в будущем, но уже происходят и в настоящем. Совсем недавно произошла крупнейшая катастрофа в Юго-Восточной Азии. Учёные дают такие сведения об этом: «В 03 часа 56 минут по московскому времени 26 декабря 2004 года в результате столкновения <...> Индийской, Бирманской и Австралийской литосферных плит произошло самое крупное в истории Индийского океана подводное землетрясение. Его магнитуда равнялась 9 баллам по шкале Рихтера. <...> Напряжение в зоне взаимодействия плит, по мнению учёных, накапливалось уже сотни лет. <...> Протяжённость очага землетрясения <...> составила более 1000 км. Такие гигантские очаги (до 1000 км) имели несколько крупных подводных землетрясений XX века — Камчатское (1952), Алеутское (1957), Чилийское (1960). <...> Вертикальный сдвиг пластов земной коры в эпицентре землетрясения <...> был равен 8 - 10 м. <...> В результате землетрясения в океане образовалась гигантская волна цунами. <...> Через 1,5 часа она обрушилась на побережье Таиланда, через 2 часа достигла Шри-Ланки и Индии, за 8 часов прошла Индийский океан, а за сутки, впервые в истории наблюдения волн цунами, обогнула весь Мировой океан».
   Цунами унесло жизни около 300 тысяч человек и принесло огромный материальный ущерб. На основании данных сейсмических станций был сделан вывод, что землетрясение «способствовало резкому смещению оси вращения Земли на 3 см, а земные сутки уменьшились на 3 микросекунды».
   Таким образом, мы, современные жители Земли, являемся свидетелями катастрофических по последствиям геофизических процессов.
   Но не только меняется природа геофизики Земли. Большие потрясения наблюдаются и в человечестве. Увлечение техническим путём развития, приводящее к неестественному образу жизни, поставило человека на грань выживания. Болезни, физические и психические, давно известные и совсем новые, истощают жизненную энергию человеческой расы, которая становится всё более и более не способной решать те задачи, которые ставит перед ней эволюция. Характерно резкое падение умственного и нравственного уровня большинства людей, их деградация. Наблюдается резкое расслоение человечества на тех, кто идёт в русле эволюции, и тех, кто сознательно или безсознательно становится пособником антиэволюционных сил. С одной стороны, скатывание в бездну страстей и эгоизма, окостенение сознания в грубом материализме, консерватизм мысли, узкое мировоззрение. С другой стороны, усиливается внимание к духовному аспекту бытия, многие в поисках ответа на вопрос о смысле жизни обращаются к восточным учениям. Всё это указывает на то, что мы живём в необычное время, которое можно назвать апокалиптическим, каким оно было предсказано во многих древних Священных Писаниях.
   С точки зрения знаний о Космических Законах, управляющих эволюцией Земли и раскрытых людям в «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской, «Теогенезисе», «Учении Храма» и в Учении Живой Этики, представляющих Единое Учение Жизни, наша планета находится в периоде окончания одного и начала другого цикла эволюции. Закон циклов — один из главных Законов жизни Мироздания. Цикл — это этап существования любой материальной формы, имеющей начало (рождение) и конец (смерть). Закон циклов говорит о том, что любое явление проходит в своём развитии ряд последовательных этапов, по завершении которых наступает «возрождение» его в новой форме и прохождение аналогичных этапов, но уже на новом уровне. Циклическое представление о жизни во Вселенной можно сравнить со спиралью, каждый виток которой повторяет пройденное на предыдущей ступени и добавляет к нему нечто новое. Самые сложные периоды в космическом развитии жизни — это периоды смены циклов, являющиеся временем кардинальных перемен. Как в Космосе, так и на Земле начало и конец цикла сопровождаются целым рядом катаклизмов, которые могут быть губительными для многих форм жизни, но они необходимы для создания новых условий для будущей эволюции. Закон циклов отражает в себе ритм, в котором живёт вся Вселенная.
   О циклах говорится во всех религиозных верованиях. Так, в одном из самых древних из известных человеку Священных Писаний — Вишну-Пуране — подробно описаны циклы Мироздания. Вишну-Пурана содержит деление времени на периоды — Юги, самая короткая из которых, Кали-юга, имеет продолжительность в 432 000 земных лет. Манвантара — период активной деятельности одного Ману, Предводителя Цикла, — составляет 308 448 000 лет. То есть космические циклы для человеческого восприятия — почти безконечный срок.
   В Новом Завете идея цикличности также выражена очень явственно. Там указывается на предопределённый конец существования нашего мира. Апокалипсис (буквально с греческого «откровение») Иоанна Богослова содержит символическое описание этого момента и тех бедствий, которые предстоит пережить людям и Земле в час последней битвы Добра и Зла. Эти бедствия настолько грандиозны и драматичны по своим последствиям, что под словом «апокалипсис» стали понимать нечто ужасное, конец мира. Но конец мира, как утверждает Сокровенное Учение, — это лишь его изменение, переход в другую форму существования. Пророчества Апокалипсиса имеют параллели и в других библейских пророческих книгах. Так, Исайя в своём пророчестве говорит, что будет «новое Небо и новая Земля».
   Земля находится в Четвёртом Круге своего развития, самом низшем на шкале эволюции. Поэтому начало и конец цикла на данной ступени эволюции связаны с катастрофическими событиями, когда в очень короткое время происходят резкие геологические изменения. Мифы, легенды и Священные Писания разных народов содержат много самых удивительных сюжетов, посвящённых потопам, землетрясениям, похолоданиям и т. п. Чаще всего в этих сказаниях говорится о потопах, причём Библейский рассказ о всемирном потопе не является самым древним. Геофизики и геологи имеют сегодня достаточно свидетельств об уже прошедших циклах в истории Земли, когда её облик существенно отличался от нынешнего, и о великих катастрофах, которые знаменовали собой смену больших циклов. Это говорит о том, что древние легенды о времени, когда жизнь почти исчезала с лица Земли, не лишены оснований.
   Согласно Сокровенному Учению, история развития Земли и земного человечества является историей изменения конфигурации земных материков и историей смены эволюционных типов человечества, называемых Коренными Расами, каждая из которых состоит из семи подрас. «Тайная Доктрина» утверждает, что первые две Коренные Расы не имели для своего существования твёрдой земли в нашем понимании этого слова. Субстанция двух первых континентов была тонкоматериальной, разрежённой, и уплотнилась, отвердела только во времена воплощения Третьей Расы. Тела людей первых двух Рас также состояли из разрежённой, полупрозрачной материи. Третья Раса уже имела плотные тела и жила на материке, названном в Сокровенном Учении Лемурией. Это был третий континент, появившийся «на поверхности вод», и первый, ставший твёрдой Землёй.
   Первый континент, место обитания Первой Коренной Расы, находился на Северном полюсе. По данным Сокровенного Учения, это был Священный Остров, Остров Богов, и именно в этом месте Божественные Существа сошли с Небес и стали жить вместе с людьми.
   Домом Второй Расы был континент между Полярным Кругом и 80-й параллелью. Оба первых материка были прекрасны, а населявшие их Расы были духовными существами, однако они не имели разума. Третья Раса, обитавшая на материке Лемурия, после его затвердения стала двуполой и получила способность к зачатию и рождению потомства известным нам образом. Кроме того, она обрела разум, и это имеет очень важное значение. В середине Третьей Расы над поверхностью воды появился ещё один континент, ставший впоследствии местом обитания Четвёртой расы, — Атлантида. Каждый раз с появлением новых материков старые земли видоизменялись — затоплялись, дробились на острова, некоторые из которых погружались в воду, или, наоборот, пополнялись новыми, только что поднявшимися из вод территориями. Таким образом, конфигурация Земли на протяжении её истории постоянно изменялась, и эти изменения сопровождались гигантскими геологическими катастрофами. Е.П. Блаватская в «Тайной Доктрине» пишет: «Вся планета претерпевает периодические конвульсии, и со времени появления Первой Расы была так потрясена уже четыре раза. Тем не менее, хотя вся поверхность Земли при этом каждый раз была преображена, конфигурация Арктического и Антарктического полюсов изменилась весьма незначительно. Полярные земли соединяются или разъединяются между собою на острова и полуострова, но всегда оставаясь теми же самыми. Поэтому Северная Азия называется «Вечная и Постоянная Земля», и Антарктический полюс «Вечно-живущим» и «Сокрытым»; тогда как Средиземные, Атлантические и Тихоокеанские и другие области поочерёдно исчезают и вновь появляются над Великими Водами». Таким образом, наибольшие изменения материков происходят в экваториальной и близких к ней областях. Материк Лемурия, расположенный как раз в зоне экватора, был низвергнут «среди грома и молний на дно морей, чтобы освободить место для Атлантиды, которая впоследствии в свою очередь должна была быть затопленной и погибнуть». Атлантида также занимала экваториальные области.
   В «Теогенезисе», вслед за «Тайной Доктриной», продолжающем представлять комментарии древних положений Единого Учения Мудрости, говорится, что «континент Атлантида был уничтожен потопом, и с ним погибли все атланты, за исключением жалких остатков этой расы, живших на вершинах одной короткой горной цепи. От этих остатков и произошли расы, населяющие Землю с того времени и доныне». Современная конфигурация материковых плит, возникшая при формировании нашей Пятой Расы, также должна измениться. Эти изменения произойдут в Шестой Расе, которая к тому времени заселит Землю. Более того, «предсказано новое появление всего Лемурийского континента как обители для следующей Коренной Расы, <...> новый, шестой, континент — «новая земля» ожидает прихода Новой, Шестой, Расы». Таким образом, наблюдается закономерность в погружении и всплытии материковых плит из вод Мирового океана. Более того, «Тайная Доктрина» указывает нам, что «материки поочерёдно погибают от огня или воды, или от землетрясений и вулканических извержений, или от погружения и потопления при великом перемещении вод. Наши материки должны погибнуть от первого из этого рода катаклизматических процессов». То есть Коренной Материк, соответствующий Пятой Коренной Расе, должен погибнуть от огня.
   Сведения о разрушении древних материков, данные в «Тайной Доктрине», подтверждаются исследованиями геологов.
   
   Продолжение следует
   
   Т.В. Аверьянова


Связанные статьи



Темы уроков: Эзотерика

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4354
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10711
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4655
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8090
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3108
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2853
20.11.2017
Долгий путь Истины
24
18.11.2017
Атака Пуруши
23
12.11.2017
"И познаете Истину..."
33
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
187
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
328
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
428
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
513
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
349
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
485
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
659
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
658
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
579
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
693
22.02.2017
Размышления о Культуре
748
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
876
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1177
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1027
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1011
25.01.2017
Суровость Подвига
852
20.01.2017
Овладение психической энергией
1418
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1116
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
960
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1309
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1210
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
52
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
49
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
65
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
51
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6053
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
340
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
371
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1988
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
474
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
621
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
984
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
637