Знамя Майтрейи
33

"И познаете Истину..."

   В диалоге Понтия Пилата и Иешуа, из хорошо известного романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», есть такие слова:
   
   «- Зачем же ты, бродяга, на базаре смущал народ, рассказывая про истину, о которой ты не имеешь представления? Что такое истина?
   
   И туг прокуратор подумал: «О, боги мои! Я спрашиваю его о чем-то ненужном на суде... Мой ум не служит мне больше...». И опять померещилась ему чаша с темною жидкостью. «Яду мне, яду!»
   
   И вновь он услышал голос:
   
   - Истина, прежде всего, в том, что у тебя болит голова...».
   
   Какой вроде бы простой ответ на такой сложный вопрос. А почему мы решили, что на этот вопрос должен быть очень сложный и непростой ответ? «Правда у каждого своя, а истину не знает никто». Это привычные для нас, но очень страшные слова! Они, во-первых, вселяют в сердца людей уныние, во-вторых, питают почву для невежества людей, ведь не бывает много правд, есть много мнений, а любое мнение наполовину ложь, и в-третьих, эта фраза в очередной раз уравнивает добро и зло. А ведь мудрецы предупреждали: основа всякого зла
   
   - ложная мысль, ведь ложь - это не этическая категория, не просто несимпатичный стереотип поведения, не пустяк, с которым можно мириться в быту. «Ложь - это несуществующее» /Аристотель/. Сегодня не надо далеко ходить, чтобы столкнуться с этим «несуществующим», оно не только кругом, но и внутри нас. И если нам еще хватает ума не пользоваться несуществующим мостом или парашютом, то несуществующие финансовые мыльные пузыри стали обыденностью, а за несуществующие достоинства мы наделяем людей властью. Почему? С древнейших времен все великие утверждали, что Истина живет в сердце человека, значит, сам человек является носителем Истины. Но, очевидно, мы не хотим понять этого, а значит, не хотим, чтобы Истина увидела свет. Наверное, словами «Откройте глаза и уши» Христос призывал не только расширять сознание, но и научиться смотреть прямо и открыто на мир, ведь глаза - зеркало души, а значит, именно душа должна быть носительницей Истины. Поэтому именно глаза не могут спрятать того факта, знает человек Истину или не знает. Булгаков об этом замечательно рассказал в главе «Сон Никанора Ивановича».
   
   «- Верю! - наконец воскликнул артист и погасил свой взор,
   
   - верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил вам, что вы недооцениваете значение человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!»
   
   Да, «истина прыгает в глаза», но достучаться до сознания человека - это трудная задача даже для истины. Почему же человек увиливает от истины, которая живет в нем? Еще великий математик Пифагор учил: «Бог объявляется в Истине. Только стремление к Истине приближает людей к Богу», значит, к Истине надо ВОСХОДИТЬ, а это тяжело, больно, трудно, это бой с самим собой, а нам хочется, наоборот, чего-нибудь полегче, покомфортнее. Но по блату, по знакомству, в неге и роскоши к Богу подняться нельзя, а значит, и постичь Истину невозможно. Вот почему ответ Иешуа так прост, ведь Он уже взошел к Богу, стал его Сыном, а значит, Истина стала сутью Его жизни, «правду говорить легко и приятно», но, к сожалению, смысл этих слов Пилат так и не понял. Тут хочется только напомнить определение, данное апостолом Павлом, тех, кого называют «Сынами Божьими»: «Ибо все водимые Духом Божиим суть Сыны Божии», воистину правы мудрецы утверждающие, что «Истина приходит через знание духа». Ответ Иешуа - это провозглашение истины, это некая точка-синтез в пространстве и времени, поясняющая суть явления. Это самая важная и самая главная правда на этот момент, это равнодействующая всех законов, которые воздействуют на данную ситуацию, то есть это единственная правда того или иного явления, вот Иешуа и поясняет ее: «...и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь...». Что важнее для Пилата в данный момент, жизнь какого-то бродяги или своя собственная жизнь с ее болезнями и проблемами? А как бы мы поступили в данной ситуации?
   
   Истина и выгода - между ними всегда мечется человеческая душа, если не создали мы духовного стержня, который должен держать в гармонии наше существо. Истина - это всегда правда, выгода - всегда ложь, и если мы в сознании пытаемся на равных принять правду и ложь, то именно с этого и начинает угасать сознание. Эгоист добровольно тушит в себе Свет Истины, поэтому и лишается Света Разума. Только те, для кого Общее Благо важнее личного, сможет купаться в Свете Истины, ведь суть их души
   
   - Любовь.
   
   Символом Природы является пирамида, человек, как часть природы тоже имеет такой же символ. Вершина этой пирамиды - сердце, которое несет в себе искру Божественной Природы, искру Божественного Духа, а она и есть Истина. Пирамида похожа на гору, поэтому символом совершенствования человека всегда было восхождение к этой вершине. К Истине мы восходим, а ложь ведет нас к падению в пропасть. Все цивилизации, основанные на истине, живы в сердцах людей, основанные же на лжи исчезают без следа либо остаются в памяти человечества, как символ ложного основания. Например, Древняя Греция, путь истины для которой указал Пифагор через основы математики, и цивилизация Вавилона, которая свернула с пути математики на тропу логистики и стала городить вавилонскую башню. Так в чем же заключается значение Истины? Ответить на этот вопрос может помочь математика, а еще точнее - геометрия. Первая теорема, которую надо доказывать, заключается в построении равностороннего треугольника (у Евклида - предложение №1). Эту первую теорему можно доказать только благодаря тому, что существуют аксиомы, определения, которые несут в себе те же функции аксиом, и постулаты (латинский эквивалент аксиом). Аксиома в переводе с греческого означает: достоинство, авторитет, почет, уважение, честь, требование, желание, воля, решение и, наконец, неоспоримая истина. Последнее определение позднее изменили до состояния «истина, не требующая доказательств». Значит, чтобы понять хоть что-то в геометрии, мы должны принять на веру определения и аксиомы, в которых наш ум пока ничего не может понять. Именно, благодаря этим аксиомам мы можем доказать первую теорему. Вторую мы можем доказать на основании первой теоремы и все тех же аксиом и т.д. в строгой Иерархической последовательности. Так дело обстоит и во всех естественных науках. В физике, например, мы должны сначала изучить закон, и только потом мы можем решать задачи, обратный порядок, мягко говоря, неуместен. А в жизни мы стремимся идти именно этим обратным путем, поэтому ничего в жизни и не понимаем. Поэтому, пока человек не примет в сознание некие Истины - аксиомы, как он может разобраться в простейшей жизненной ситуации? Не может человек доказать или опровергнуть вечные Истины, он либо принимает их, либо нет, следовательно, принятие или непринятие высших Истин, по сути, и решает его судьбу. «Бога не видел никто и никогда», - говорит пророк. Одна фраза указывает человеку на выбор пути, он либо принимает существование Бога на веру, либо нет. Если он верит в существование Бога, он ищет Его сначала вне, а потом и внутри себя. И рано или поздно думающий человек найдет Бога, ибо он обязательно поймет смысл слов:
   
   «Не порицай Мир, ибо он создан Великою Мыслью» Живая Этика.
   
   А что будет искать тот, кто не принял Истину о Боге? Все что угодно, но только не Бога. Сейчас все больше говорится о неких договоренностях, неких правилах игры, но какое отношение это имеет к Истине? Самое прямое, ведь рано или поздно все договоренности и все правила игры окажутся несостоятельными, если они основаны не на Истине. Знание Истины тревожит сердце, совесть, душу, поэтому для таких материальных вещей, как прибыль, богатство, собственность, власть, оно обременительно, наверное, поэтому вопрос об истине Пилат и посчитал чем-то ненужным в человеческой физической жизни.
   
   Как постулаты и аксиомы, так и Истины никем не выдуманы, более того они не могут быть выдуманы, они даны человечеству Высшими и Знающими и являются описаниями, фиксацией того, что существует. Бытие их не зависит от наших знаний или незнаний, желания или нежелания принимать их и изучать. Они есть, и их надо принимать как данность и опытным путем искать им подтверждение, другого пути у человека нет. Отрицание же Истины губительно для человека. Иешуа утверждал, что «человек скоро попадет в царство истины», а это означает, прежде всего, то, что человечеству эво-люционно заповедано «царство истины». Только те, кто противодействует эволюции человека, могут утверждать, как Пилат, что «Оно никогда не настанет». Следовательно, человек должен научиться жить по Истине, или пропасть, ведь в «царстве истины» нельзя жить по лжи.
   
   Помните, о чем просил известнейший врач Стравинский в сумасшедшем доме Ивана Бездомного? «Только не напрягайте мозг» - как это символично. Зачем напрягать мозг думами об Истине? Во-первых, мозгу по природе своей не дано познать Истину, а во-вторых, думы об Истине рано или поздно должны привести к соответствующему действию, то есть к применению Истины, а хочет ли человек этого? Гете очень мудро заметил: «У ложного то преимущество, что о нем можно болтать без конца; истинное необходимо сразу же использовать, иначе оно вообще не существует». Наверное, поэтому и развелось так много разных «ток-шоу».
   
   Распознать Истину может только пламенное сердце, только оно может воспринимать самые тонкие энергии и все оттенки чувств, ведь даже меру не может познать наш рассудок, мера познается только сердцем. Не зря же утверждается, что «лишь сердце может найти путь через все извилины мозга». Да, путь познания Истины извилист, но путь самой Истины прям, ведь между двумя точками можно провести только одну прямую.
   
    Т. Волкова, г. Сталинград





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4354
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10711
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4655
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8090
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3108
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2853
20.11.2017
Долгий путь Истины
23
18.11.2017
Атака Пуруши
23
12.11.2017
"И познаете Истину..."
33
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
187
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
328
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
428
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
513
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
349
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
485
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
659
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
658
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
579
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
693
22.02.2017
Размышления о Культуре
748
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
876
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1177
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1027
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1011
25.01.2017
Суровость Подвига
852
20.01.2017
Овладение психической энергией
1418
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1116
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
960
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1309
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1210
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
52
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
49
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
65
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
51
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6053
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
340
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
371
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1988
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
474
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
621
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
984
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
637