Знамя Майтрейи
1315

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПАРАЦЕЛЬСА

      «Сны во многих случаях имеют большое значение; однако многие приятные сны могут означать горе, а неприятные — радость; и потому нам не следует слишком доверять снам».
   Астральные тела людей легче поддаются воздействию во сне, чем в состоянии бодрствования. Возможность влиять на человека во время сна используется иногда в дурных целях; «Некоторые люди, будучи влюбленными и не находя взаимности, порою пользуются случаем повлиять на тех, чьей любви они желают, являясь им в их снах. Они пишут собственной кровью свое имя на листках бумаги, и кладут эти листки под подушку или под кровать избранника; и тогда человек этот может увидеть предполагаемого возлюбленного во сне и полюбить его. Девушки часто кладут свои пояса, ленты, иконы и прочее под подушку молодым людям, любви которых добиваются; однако весьма редко обретают они желаемое подобным образом, ибо влюбленные забывают, что для достижения успеха необходима вера» (8).
   Глубокая вера и хорошо развитое воображение — вот два ключа, открывающие дверь в храм магии, без которых невозможно достичь чего-либо в этой области. Воображение как способность человека к творчеству может проявляться безсознательно, без всякого принуждения со стороны воли. «У человека есть видимая и невидимая мастерская. Видимая мастерская есть тело, невидимая же — его воображение. Солнце дает свет, и свет этот неосязаем, но мы чувствуем его тепло, и лучи его, будучи сосредоточенны, могут поджечь дом. Воображение есть солнце души человеческой, действующее в своей сфере подобно тому, как солнце Земли действует в своей. Где светит земное солнце, зерна, брошенные в землю, прорастают и развиваются, подобным же образом действует солнце души, вызывая к жизни душевные формы. Видимые и осязаемые формы возникают из невидимых элементов благодаря силе солнечного света. Незримые пары притягиваются и собираются вместе, превращаясь в видимый туман, под воздействием солнца внешнего мира; и внутреннее солнце человека способно творить такие же чудеса. Большой мир есть плод воображения Мирового Разума, и каждый человек есть свой собственный маленький мир, задуманный и сотворенный силою воображения. Если сила эта достаточна для того, чтобы озарить каждый уголок внутреннего мира человека, воображение его сможет творить там, и все, что человек помыслит, будет обретать форму в его душе».
   «Солнце воздействует на видимую поверхность земли и на невидимую материю в воздухе; воображение воздействует на невидимую субстанцию души. Видимая земля возникла из невидимых элементов земли, физическое же тело человека возникло из невидимой его души, и душа человека столь же тесно связана с душою земли, как его физическое тело с ее физическим телом; они пребывают в постоянном взаимодействии, и без последней первая не могла бы существовать. Видимая материя становится невидимой и подвергается воздействию души; невидимая материя под влиянием души организовывается и вновь становится видимой. Если беременная женщина воображает что-либо очень ярко, действие ее воображения может проявиться в ребенке. Воображение произрастает из желания, и как человек может иметь хорошие и дурные желания, так же он может обладать добрым либо злым воображением. Сильное желание любого рода породит сильное воображение. Проклятия, как и благословения, будут действительными, если исходят из сердца» («De Virtute Imaginativa»).
   «Из сферы разума не может явиться ничего помимо того, что вложено в него, и все вложенное может быть явлено. Если беременная женщина страстно желает клубники, образ клубники возникнет в ее уме, и воображение ее может пометить ребенка знаком, походящим на клубнику. Лягушки не растут в небе, и если (как иногда случается) множество лягушек падает с неба во время дождя, нечто должно было поднять их вверх прежде, нежели они упали».
   «Воображение женщин обыкновенно сильнее, нежели мужчин. Они более страстны, они сильнее в любви и в ненависти, и воображение может переносить их во время сна в иные места, где они могут быть увиденными другими, пребывающими в том же состоянии. В подобных случаях они действительно находятся в этих местах и могут вспомнить увиденное, хотя пребывали там вне своих физических тел; ибо разум, но не спящее тело, есть истинный человек, разум же их там действовал» (9).
   «Если человек, умирая, сильно желает, чтобы некто умер вместе с ним, его воображение может породить силу, которая способна извлечь menstruum (средство) из мертвого тела и образовать форму, несущую в себе побуждение, созданное мыслью умирающего и обращенное к другому человеку; тогда этот другой может умереть. Особенно часто так происходит с женщинами, умирающими от родильной горячки (10): если женщина эта пожелает, чтобы весь мир умер вместе с нею, ее пропитанное ядом воображение может вызвать эпидемию».
   «Страх, ужас, страсть, желание, радость и зависть суть шесть душевных состояний, наиболее властно повелевающих воображением и, соответственно, миром человека; и коль скоро разум человека есть микрокосмический двойник Мирового Разума, прообразы этих состояний действуют и в воображении мира, и мысли человека воздействуют на мир так же, как и мир воздействует на человека. Посему желательно нам управлять своим воображением и не позволять ему действовать произвольно. Нам следует пытаться постичь дух силою духа, но не с помощью умозрительных фантазий» (11) («De Virtute Imaginativa»).
   «Человек есть существо двойственное, он имеет человеческую и животную природу. Если он чувствует, думает и действует, как надлежит человеческому существу, он есть человек; если он чувствует и действует, как животное, он есть животное и подобен тем животным, чьи душевные качества проявляются в нем. Возвышенное воображение, направляемое стремлением к добру, возвышает человека; низкое воображение, направляемое стремлением к низкому и пошлому, тянет его вниз, приводя к падению.»
   «Дух есть мастер, воображение — инструмент, тело — послушный материал. Силою воображения воля создает из мыслей звездные сущности. Воображение не есть фантазия, которая лежит в основе суеверия и глупости. Воображение человека оплодотворяется желанием и порождает деяния. Каждый может настолько овладеть своим воображением и развить его, чтобы через него общаться с духами и учиться у них. Духи, желающие воздействовать на человека, воздействуют на его воображение (12), и потому они зачастую используют сны человека, воздействуя на него. Во время сна звездный человек может силою воображения быть извлечен из физической формы и перемещен на дальнее расстояние с определенною целью. Для воображения нет мест недостижимо далеких, и воображение одного человека может влиять на воображение другого, где бы тот ни находился.» («Philos. Sagax»).
   «Воображение дает начало жизни формы, и оно направляет ее рост. Воля есть растворяющая сила, дающая возможность телу стать насыщенным тинктурой. Желающий знать, как может человек объединить силу своего воображения с силою воображения Небес, должен постичь путь, ведущий к этому. Мудрость, которою надлежит ему овладеть, приходит не с земли и не с небесного свода (13), но исходит от пятой эссенции — Мирового Разума. Человек может обрести созидательную силу, соединив свой разум с Мировым Разумом, и кто преуспеет в этом, познает высочайшую возможную мудрость; низшее царство природы будет ему подвластно, силы же небес будут помогать ему, ибо небеса служат мудрости».
   «До рождения человека и недолго после душа его несовершенна, однако она может развиваться посредством силы воли Духи субстанциональны, видимы, вещественны и осязаемы для других духов (14). Их связывают взаимоотношения, подобные тем, что связывают физические тела. Духи говорят друг с другом посредством воли, но не посредством звуков. Пока тело спит, душа может переместиться на далекое расстояние и действовать там разумно (15). Встретив другого духа, воплощенного или невоплощенного, она сможет общаться с ним подобно тому, как общаются два человеческих существа при встрече. Человек может передавать свои мысли другому человеку, состоящему с ним в симпатической связи, на любом расстоянии, как бы велико оно ни было (16); он может также воздействовать на дух другого таким образом, чтобы повлиять на действия этого человека после того, как тело его пробудится ото сна (17), и посредством этого, быть может, даже повредить здоровью последнего. Этот закон природы есть основа для колдовства и чародейства».
   «Упражнения в истинной магии не требуют обрядов и заклинаний, начертания кругов или знаков; для них не надобны ни словесные благословения или проклятия, ни произнесение молитв или богохульств; нужна лишь глубокая вера в великую силу всеобщего блага, которая может свершить всё, если действует через разум человека, пребывающего в гармонии с нею, и без которой ни в чем нельзя добиться успеха. Истинная магическая сила заключена в истинной вере, истинная же вера основывается на знании, и без знания не может быть веры. Если я знаю, что божественная мудрость может совершить некое деяние, я обладаю истинной верою; если же я лишь полагаю либо пытаюсь убедить себя в том, что верю в такую возможность, это не есть знание и это не дарует веры. Никто не может обладать истинной верою в то, что не есть истина, ибо такая «вера» будет лишь убеждением или суждением, основанным на неведении истины».
   «Однако подобное убеждение или ложная вера, будучи достаточно сильными, способны придать силу злому воображению и лежат в основе колдовства, посредством которого один человек может повредить другому, не опасаясь быть открытым, ибо оно дает возможность человеку убить и изувечить своего врага, не будучи при этом близ него, так что тот не в состоянии будет защитить себя, как в случае нападения видимого противника».




Темы уроков: Эзотерика

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16780
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6491
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1751
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9483
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4352
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4695
18.06.2019
ГАЗЕТА ТАКАЯ НУЖНА!
25
18.06.2019
Символы
21
18.06.2019
Спасибо, Твердыня!
25
16.06.2019
Марс почти рядом
31
11.06.2019
ВЕЛИКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
43
02.06.2019
«ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ!»
36
26.05.2019
Обзор газеты №5 за 2019 год
88
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
90
22.04.2019
Школа Общинника
76
22.04.2019
Даёшь знания народу!
74
22.04.2019
Главная задача будущего образования
73
22.04.2019
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОБРО
78
22.04.2019
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
107
20.04.2019
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО
69
17.04.2019
Творец медицины будущего 3
105
16.04.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу (продолжение)
97
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
185
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
196
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
334
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
226
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
213
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
224
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
211
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
226
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
135
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
72
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
88
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
76
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
139
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
89
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
99
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
186
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
260
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
110
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
124
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
110
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
128
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
112