Знамя Майтрейи
1297

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПАРАЦЕЛЬСА

← Предыдущая страница (Алхимия и астрология)

   
   (Окончание.Начало в № 4-6 2011 г.)
   
   
   Парацельс не был, как это называют в наше время, профессиональным астрологом. Он не вычислял время рождения и не строил гороскопов, однако знал высший аспект астрологии, благодаря которому познаются взаимосвязи макрокосма и микрокосма. Он отвергал заблуждения вульгарной астрологии так же, как и ошибки общераспространенных религиозных или научных убеждений; если правильно понимать его систему астрологии, можно оценить чистоту и величие его концепций. Он говорит: «Нам нет надобности заботиться о пути Сатурна: это ни удлинит, ни укоротит ничью жизнь. Если Марс жесток, из этого не следует, что Нерон его сын, и хотя и Марс, и Нерон могут иметь одни и те же каче­ства, они не заимствуют их друг у друга. Старая поговорка гласит, что мудрый может повелевать звездами, и я верю в это — не в том смысле, в каком понимаешь ты, но в моем собственном. Звезды не дают нам ничего, чего мы не согласны принять; они не склоняют нас ни к чему, чего мы бы сами не желали. Они свободны со своей стороны, а мы — со своей. Ты веришь, что один человек более удачлив в приобретении знаний, другой — в приобретении власти; один легче достигает богат­ства, а другой — славы, и ты думаешь, что это определено звездами; я же убежден, что причина в том, что один человек более других склонен приобретать и удерживать определенные вещи, и склонность эта исходит от духа (18). Нелепо верить, будто звезды повелевают человеком. Все, что могут сделать звезды, можем сделать мы сами, ибо мудрость, получаемая нами от Бога, могущественнее небес и выше звезд».
   Он резко возражал против церемоний, целью которых было привлечение духов посредством планетарных влияний. Он писал: «Все, что приходит от «духов», есть колдовство. Такие духи фальшивы, и мы не верим в них; но мы верим в силу той мудрости, которая правит небесами и с которою можно познать все таинства природы. Колдовство называют магией, но магия есть мудрость, а в колдовстве никакой мудрости нет. Истинная наука знает все. Вечная часть всех вещей существует без времени, без начала и без конца. Не бывает утраченных надежд. Все, что кажется невероятным, неправдоподобным и невозможным, может стать поразительно истинным в вечности».
   «Человеческая душа состоит из тех же самых элементов, что и звезды: но как мудрость Всевышнего повелевает движением звезд, так и разум человека управляет влияниями, которые обращаются и циркулируют в его душе. Эссенция звездного тела человека, которую он притягивает от звезд, имеет материальную природу; но мы рассматриваем ее как нечто духовное по причине того, что субстанция ее эфирна и невидимое тело имеет большие размеры. Эссенции звездного тела человека тесно связаны со звездными эссенциями небесных тел, и первые притягивают силу по­следних; однако человек есть хозяин своей души, и он может либо позволить этому притяжению происходить беспорядочным образом, либо же управлять своими страстями и отвергать те влияния, которых он не желает. В душе человека существует притягивающая сила, которая может привлечь физические, умственные или нравственные болезни из Хаоса. Планетарные влияния пронизывают всю природу, и человек может притянуть вредоносные качества Луны, звезд и других объектов; но Луна, звезды и другие объекты также могут притянуть вредоносное влияние человека и распространить его вновь посредством своих лучей (19), поскольку природа есть нераздельное целое, части которого неразрывно связаны».
   «Солнце и звезды притягивают нечто от нас, и мы притягиваем нечто от них, ибо наши астральные тела состоят в симпатии со звездами и звезды находятся в симпатии с нашими звездными телами; так же происходит и со звездными телами всех других вещей. Все они притягивают влияния (астральные) звезд. Каждое тело притягивает их особые влияния; одни притягивают больше, другие меньше; и на этой истине основывается сила амулетов и талисманов и воздействие, которое они могут оказать на звездную форму носящего их. Талисманы подобны шкатулкам, в которых хранятся звездные влияния».
   «Три духа, объединенные в одном, живут и действуют в человеке; три мира, объединенные в одном, бросают на него свои лучи; но все три есть только отблеск, образ или отзвук одного первоначального творения. Первый дух есть эссенция элементов: второй — душа звезд; третий дух — жизнь. Низшие потребности человека определяются жизнью элементов, но есть лишь единая жизнь, и та жизнь, что порождает потребности человека, содержится во всех элементах — как в звездах, так и в растительных и животных формах. Деятельность жизненной эссенции претворяется в растительных, животных и человеческих формах; она становится жизнью Земли, и жизнь Земли излучается обратно к звездам. Звезды притягивают и отталкивают друг друга; они имеют свои симпатии и антипатии, и их живые антипатии и симпатии, притяжения и отталкивания не могли бы существовать, если бы не существовало между ними носителя жизни».
   «Первичная материя, образующая основу строения человеческого тела, впитывает влияния звезд, они питают элементарное (физическое) тело, и посредством этих влияний душа человеческая связывается и объединяется с душами звезд. Имея три мира в себе и живя в трех мирах, человек должен учиться узнавать низшие элементы, понимать звездные и знать вечные».
   «Тело приходит от элементов, душа — от звезд и дух — от Бога. Все, что можно понять разумом, приходит от звезд» (20).
   «Все знание приходит от звезд (Мирового Разума). Люди не изобретают и не создают идей; идеи существуют, а люди могут уловить их. Если даже все профессора музыки в мире в одночасье умрут, небеса — изначальный учитель музыки — не исчезнут и научат этому искусству других людей. Существует множество идей, которые люди все еще не уловили, множество звезд еще слишком далеки, чтобы создать сильную связь с Землей. Царство звезд и идей безконечно, и потому источник изобретений и открытий неисчерпаем».
   «Новые звезды появляются на небе, другие исчезают. Новые идеи появляются на умственном горизонте, а старые идеи забываются. Когда новая комета появляется на небе, она наполняет сердца невежд ужасом; когда новая, величественная идея появляется на умственном горизонте, она вызывает страх в стане тех, кто привержен старым учениям и привычным формам».
   «Физический человек получает свою пищу от Земли; звездный человек получает уклад своих чувств и мыслей от звезд; но дух обретает свою мудрость от Бога. Как жар огня проходит сквозь железную печь, так и звездные влияния со всеми своими свойствами проходят сквозь человека. Они проникают в него, как дождь проникает в почву, и как почва становится плодородной благодаря дождю, так и благодаря им становится плодородной человеческая душа: но принцип высшей Мудрости Вселенной проникает в центр, озаряет его и правит всем». «Град может побить плоды Земли, вредоносные планетарные влияния могут вызвать эпидемии, будучи притянуты душою Земли, духовное средоточие человека может быть лишено мудрости, и вместо нее может править тьма. Земля, животное царство и физиче­ский человек подчиняются звездам; но духовный человек повелевает звездами и элементами, подчиняет миры снаружи и мир внутри посредством мудрости, что приходит от Бога. Камни, растения и животные подчиняются разуму, и человек должен подчиняться воле и мудрости Бога. Индивидуальная земная человеческая жизнь должна быть в согласии с законами, правящими Вселенной; духовные устремления человека должны быть направлены к тому, чтобы прийти в гармонию с мудростью Бога. Если мы достигнем этого, внутреннее сознание будет разбужено и сможет постичь влияния звезд, и таинства природы будут открыты его духовному восприятию».
   
   ---------------------------------------
   18. Если эти склонности исходят от духа, он должен был существовать прежде и приобрести их в предшествующих воплощениях.
   19. См. главу «Магия и колдовство».
   20 Под «звездами» (astra) Парацельс понимает не физические тела планет, а принципы, существующие в космосе и представленные звездами.


Связанные статьи



Темы уроков: Астрология Эзотерика

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16016
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6256
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1555
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9324
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4163
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4493
22.03.2019
Ответ абрамовским ханжам и изуверам
65
22.03.2019
Ответ по поводу записей из Тетрадей Е.И.Рерих о Н.К. Рерихе
69
10.03.2019
Учение Живой Этики и наука
37
10.03.2019
ЦЕЛЕБНЫЕ СЕКРЕТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
56
10.03.2019
Корни боли — скрытый гнев и внутренняя враждебность
37
08.03.2019
ЭЛЕКТРОННОЕ РАБСТВО
56
08.03.2019
Творец медицины будущего 2
41
27.02.2019
Нужные книжечки
54
27.02.2019
Создадим Дружину Добра
39
27.02.2019
«Грани» больше НЕ ЧИТАЮ!!!
43
27.02.2019
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЯ ГАЗЕТА
39
21.02.2019
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ГРАНЕВЦАМ
75
20.02.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу
79
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
81
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
166
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
111
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
107
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
132
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
115
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
128
10.12.2018
Нацизм по-украински
199
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
202
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
264
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
120
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
56
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
64
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
72
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
127
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
74
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
73
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
146
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
245
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
86
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
542
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
120
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
105
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
96
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
125
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
106