Знамя Майтрейи
1395

Эгрегоры (гл.4 Междупланетная Сансара (колесо мучений) падшего духа)

В наслоениях сфер имеются все энергии жизни и смерти. (Агни Йога)
   
   
    Чтобы лучше понять смысл эгрегоров, необходимо кратко, хотя бы в общих чертах, узнать об основах Планетарной эволюции и эволюции духовных знаний.
    Эволюция – это духовное и физическое развитие. Её лучше всего представить как школу, где Великими Учителями распланирована программа обучения как для всего человечества, так и для каждого отдельного человека. То, что мы сейчас называем религиями – это предметы духовного обучения, которые мы должны были выучить.
    Для человечества предусмотрено семь классов обучения или как они называются в Эзотерике – расы. Первые две расы человечество прошло без физического тела, потому названия им нет. Третья раса – Лемурийская, четвёртая – Атлантическая, пятая раса – Арийская, – раса современного человечества. Она длится уже миллион лет и подходит к своему завершению. Арийская раса является переходной для всего эволюционного развития. Это говорит о том, что сейчас мы сдаем последний экзамен, который покажет – сможем ли мы дальше эволюционировать или нет.
    Если пройдем решающее испытание, то дальше продолжим своё развитие в шестой расе. Если нет, то наша индивидуальность будет утилизирована, а искра нашего духа вернется в начальное положение и начнет эволюцию с нуля.
    Что это значит? Это всё равно, что достигнув уровня выпускного десятого класса, отказаться от дальнейшего развития, согласиться на лоботомию – отречься от самосознания, всё забыть и оказаться даже не в первом классе, а стать новорожденным. И начать весь процесс обучения, становления индивидуальности с самого начала. Согласитесь, что это безумный выбор, но, к сожалению, многие выбирают, именно, такой путь. Делают они это в силу своего невежества.
    Итак, если последний, решающий экзамен не будет сдан, то дух не сдавшего испытания будет очищен от всех качеств, знаний, энергий, которые он накопил в течении многих миллиардов лет. Как мусор в топке сгорят они… Великие Учителя говорят, что это настолько ужасно мучительный процесс для духа, что Они даже описывать его не хотят.
    Очищенными до состояния безсознательной частицы – Зерна духа – такие безумцы будут летать в безпредельных просторах Вселенных в состоянии намного меньше атомов – крошечных монад. Сколько это будет длиться никто сказать не может: может миллиард, а может сто миллиардов, а может миллиард миллиардов лет, – до тех пор, пока один из Создателей не согласится снова взять эту монаду под свою опеку. Но дело в том, что Создатели не охотно берут такие испорченные монады, потому что нет ни какой гарантии, что эти монады, вновь став людьми, не будут снова нести зло и разложение…
    Но, если всё же найдётся Создатель, решивший исправить падшие монады, то они вновь отправятся на самые низшие (адские) планеты, где начнут эволюцию с самих низших форм: камней.
    Здесь они в течении всего существования этих планет будут нести тяжкую каменную жизнь. По-новому Зерно падшего духа будет учиться стойко переносить то жару, то холод, то сырость и засуху. Снова он будет развиваться в формах минералов и камней: учиться стройности, устойчивости, следованию законам ритма и краса-ты. Первый проблеск инстинктивного ума начинается в царстве минералов, особенно у кристаллов.
    В царстве минералов и камней жизнь обладает ограниченной способностью реагировать на внешние воздействия, в основном, из-за особенностей этого этапа развития и жесткости оболочки. «Бог спит в минералах», и потому Космосу приходится изменять и смягчать материалы каменного царства, пробуждая внутреннее вещество к активности путем взрывов, колебаний, природных катаклизмов, таких, как землетрясение, извержение вулканов, сокрушение и размалывание каменной материи в огромных масштабах, пока она не приобретет определенную пластичность, не уменьшит сопротивление влияния внешней среды и не начнёт более активно реагировать на внутреннюю жизнь.
   
    Каменное царство учит Зерно духа реагировать на изменения.
   
   
    Следующий этап – это подъем на более высокую планету для прохождения более сложного развития в качестве растений. В растительном царстве развивающаяся жизнь вырабатывает уже бо̀́льшую пластичность формы, соединяя ее с ранее приобретенной устойчивостью. После того как жизнь в минералах разовьет способность реагировать на внешние воздействия, следующей стадией эволюции, доступной уже в царстве растений, становится превращение реагирования в ощущение. У растений появляется способность реагировать на внешние раздражители внутренним чувством, испытывая удовольствие от воздействий гармоничных и боль от воздействий негативных. Миллиарды лет эти падшие духи снова будут растениями, снова будут учиться жертве, ибо их будут употреблять в пищу более развитые существа – животные и люди.
    После растительной эволюции падшие духи будут отправлены на следующую планету для прохождения эволюции животной. Их дух опять, в который раз, будет учиться передвигаться, уже больше осознавать и чувствовать, нежели растения. Они будут то травоядными, то хищниками. Попробуют и ту, и другую участь, чтобы понять, что такое быть убитым и быть убийцей, и уже в следующем круге развития (в человеческой эволюции) сознательно сделать свой выбор в пользу добра или зла. В процессе развития животного царства выделяются высшие животные, способные к индивидуализации – переходу к человеческой эволюции.
    И вот опять, через много миллиардов лет, падший дух снова достигает уровня человеческого развития, которое он будет совершать на четвертой от начала своего развития планете. На ней Зерно духа, которое уже облеклось во многие качества, наработанные на низших планетах, воплощается как человек.
    Цель человеческой эволюционной ступени – это раскрытие божества в себе и в окружающей природе. Для этого Великие Учителя зажигают в животных, достигших уровня человеческой эволюции, спящий Высший Разум (Манас) и предопределяют вновь родившемуся человеческому сознанию задачу: человек должен построить свою Индивидуальность, способную любить, творить, способную на самопожертвование и подвиг. И опять перед ранее падшим и вновь проросшим Зерном духа предстанет выбор – или идти выше, или снова обречь себя, на разрушение и начать в который раз эволюцию сначала. Именно, человеческая эволюция является для многих непреодолимым барьером в эволюционном развитии, который они не могут преодолеть уже много раз, повторяя эту попытку снова и снова.
    То, что мы видим в Природе: камни, растения, животные, люди – это различные ступени духовной эволюции. Как человек прошёл все эти ступени, так и низшие (пока что) духи, достигнут человеческой эволюции. И очень важно понять, что именно от человечества сейчас во многом зависит эволюция низших духов. Кстати, человек может оказаться на ступени более низшей, нежели ныне существующие земные камни, если не выберет путь духовного развития.
    Каждый этап личностной Сансары записывается в так называемую Книгу Жизни и, как говорит Учение Агни Йоги, – многие живущие сейчас люди имеют пустые страницы, что указывает на то, что эти духи уже неоднократно прожигали свои земные воплощения впустую, ничего так и не наработав. «Каждый человек представляет собою индивидуальность, сложенную многочисленными существованиями в разных личностях, но лишь частично проявленную на земном плане в каждом из них. Индивидуальность является хранительницей Книги Жизни, и каждая личность имеет в ней свою страницу. В эту книгу записываются страницы лучших земных проявлений. Но встречаются Книги Жизни, по счастью редко, в которых отсутствует та или иная страница, и такое явление весьма прискорбно, ибо оно означает, что очередное проявление было настолько ничтожно и лишено преуспеяния, что личность уявилась на духовном самоубийстве и ничто не могло запечатлеться на нетленных страницах Книги Жизни. Память о такой личности вычеркивается из сознания Монады. Конечно, прекрасные страницы нередко чередуются с малоприметными. Но вычеркиванию обычно предшествует длинный ряд почти пустых страниц. Ужасна должна быть страница, осужденная на вычеркивание, на отрыв от Монады! Элементы или энергии, входившие в состав такой личности, утратившей магнетическую связь со своей монадой, после так называемой смерти физической личности на физическом плане, разлагаются окончательно и увлекаются в водоворот элементов и энергий, представляющих собою космические отбросы, которые, как Сказано, «могут наполнять собою камни соседних планет или другие низшие образования». Неисчислимое человеческим разумом число времени пройдет, пока монада сможет снова уявиться на новом притяжении и создании новых обиталищ. Человек – сложнейшее создание, именно микрокосм, и утеря одного звена в строении повлечет многовековую задержку в его эволюции» (Е.И.Рерих).
    Прочитав это, пусть каждый задумается о своем будущем, ибо чем больше отсутствующих страниц в Книге Жизни Индивидуальности, тем больше вероятность угодить в космический утиль. Но кто выбирает путь эволюции, те развиваются до уровня Создателей планет, потом Создателей звёздных систем, галактик и так далее.


Связанные статьи



Темы уроков: Эгрегоры

Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14792
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5975
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1222
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9060
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3938
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4206
10.12.2018
Нацизм по-украински
15
10.12.2018
НЕ ДАВАЙТЕ СЕРДЦАМ ОСТЫВАТЬ!
9
10.12.2018
МАТРЁШКА
9
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
9
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
9
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
13
08.12.2018
Нужен налог на курение
10
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
15
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
18
07.12.2018
Русский язык и генетика
11
07.12.2018
Неблагодарные дети
15
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
12
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
16
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
15
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
70
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
133
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
53
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
104
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
48
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
65
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
54
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
399
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
320
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
451
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
408
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
614
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
508
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
537
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
757
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101