Знамя Майтрейи
1191

ЧЕЛОВЕК: КТО ТЫ ЕСТЬ?

   Много есть тайн на свете, но среди них еще древние люди выделили наиглавнейшую: "Человек есть мера всех вещей''. "Человек, познай самого себя". Но похоже, что эти фразы стали расхожими, их употребляют без какого-либо серьезного углубления и самый сокровенный смысл их. Человек воспринимается устоявшимся современным миропредставлением как некое двуногое существо, наделенное благодаря примитивному и каторжному физическому труду и каменным орудиям производства разумом; эта смертная рабская тварь, целиком зависимая от капризов природы и наделенная ужасающим чувством своей смертности, и отличие от всего другого летающего, ползающего, бегающего. Человек по такому миропредставлению живет лишь затем только, чтобы, промучившись, в конце концов благополучно издохнуть. Церковные религии пытаются сдобрить эти представления утверждениями о посмертном существовании души, но люди плохо верят в это. Людей инстинктивно не удовлетворяют ни современное научное миропредставление, ни даже церковное, не объясняющее многие тайны природы, а до третьего дойти оно не в силах, придавленное суетой житейских забот и ложными нравственно материальными ценностями. А тем временем человек все чаще самому себе начинает подбрасывать самые удивительные феномены. Еще и поныне отрицается Христос только по причине производимых Им чудес. По этой же причине отрицалось существование и многих снятых подвижников. Наука настолько изловчилась обкорнать человека, что, похоже, успокоилась, когда взвесила, из каких микроэлементов человек состоит, сколько долларов все эти составляющие стоят - чуть больше доллара. А тем временем ежедневно по током идут сообщения о всевозможных чудесах, производимых самим человеком: он ходит по горящим углям; он не спит всю жизнь и не рехнулся при этом; не ест много дней; он выживает в самых экстремальных ситуациях; он обладает ясновидением, с помощью которого видит сквозь плотные предметы и заглядывает в самую утробу человека не хуже рентгена; своими собственными силами, не прикасаясь, он лечит, укрощает стихии, он даже может превращать камни в хлеб, в золото и обратно, есть первые опыты по оживлению мертвых.
   Так скоро и чудеса самого Христа покажутся маленькими. Люди даже уже перестали удивляться этому. Ну а что наука? В большинстве смоем она пока еще скептически принимает все эти сообщения, но передовые ученые, как, например, Искаков, Опарин, многие другие советские ученые, не говоря уж о зарубежных, вовсю работают над такими сообщениями, серьезно анализируют их. Но робко, слишком еще робко наука берется за решение действительном и сокровенном природы человека, а также определения его подлинного назначения в этом мире. Насколько же дальше могли уйти ученые, принимай они во внимание Древнюю Мудрость! Пока же ученые безуспешно бьются над такими загадками, как: почему человек рождается с явно сложившимся характером? Почему члены одной семьи обладают разными характерами, способностями, несмотря па одинаковые условия воспитания, образование, несмотря на ту же генетическую наследственность? Почему дети гениев, как правило, не перенимают способности своих родителей? Чем объяснить участившиеся случаи воспоминании своих прошлых существовании? Как объяснить существование пророчеств, которые сбывались? Чем объясняются Пришествия Великих Учителей человечества, которые светом своих нравственных Истин озаряют прошлые эпохи. И вообще, откуда берутся такие Светочи? Одна наследственность Их появления не объясняет, условия эпохи касаются только чисто внешних сторон их жизни. Как и чем объяснить необыкновенные способности людей? На все эти и многие другие вопросы ответы содержатся и Древней Мудрости - Едином Сокровенном Знании, передаваемом человечеству Основателями нынешних религий. Если современная наука насчитывает едва ли несколько сотен лет, то эти древние знания базируются на знаниях, уходящих своими корнями на "многие десятки тысячелетии в прошлое, ко временам Лемурии и Атлантиды, и свою очередь существовавших уже свыше миллиона лет тому назад. Эти древние знания заново открыты в девятнадцатом столетии в «Тайной Доктрине», переданной Великим Учителем через Е.П. Блаватскую, а также в двадцатом столетии - в Агни Йоге, переданной через Е.И. Рерих для обнищавшего духовно и умственно человечества.
   Нахватавшись самых поверхностных сведении, задавленные телевидением, газетами, мы порой не в силах вдуматься в самый смысл тех понятий, которым оперируем. Так, мы нисколько не задумываемся над самим содержанием слова «ЧЕЛОВЕК». Почему человеку дано именно такое название, что оно означает? Нам вдолбили в головы, что это слово происходит от еврейского слова АДАМ, что и переводе означает опять же человек, то есть масло масляное. Такое объяснение ройным счетом ничего не объясняет.
   Но возьмем более древнее определение слова ЧЕЛОВЕК, данное на санскрите еще ариями. ЧЕЛО - ВЕК. ЧЕЛО - дух, личность, индивидуальность; ВЕК - вечный, переходящий от одного земного воплощения к другому. То есть ЧЕЛОВЕК - это ДУХ, ПЕРЕХОДЯЩИЙ ВЕКАМИ, то есть БЕССМЕРТНЫЙ! ЧЕЛО или ЧЕЛА - это ученик; человек - это ученик, который приходит в этот мир для учебы, для овладения новыми возможностями и способностями. ЧЕЛО - это голова, сознание, которое переходит веками, обновляясь, расширяясь и обогащаясь. А то, что мы привыкли понимать под человеком, - это, собственно, всего лишь его внешняя оболочка, которую каждый раз бессмертная сущность сбрасывает после прохождения очередного своего жизненного пути на Земле.
   Для начала необходимо понять, что главное в человеке - это даже не его чело, а сознание. Человек таков, каково именно его сознание. Мера человеку его сознание. Но, как мы видим по сотворенному нами самими миру, наше сознание никуда не годится. Это сознание, олицетворенное для нас самих низменными и примитивными мировоззрениями, привело нас к горам массового оружия, экологическим катастрофам, войнам, насилиям, ужасающему падению нравственности. Только слепой не может видеть, что человечество больно, и больно прежде всего своим сознанием, - оно корень всех бед и всех бедствий. Разум опустился до создания атомной бомбы и тем еще раз показал всю тупиковость человеческого технократического развития. Человечество сковано научными и религиозными предрассудками, оба основных метода постижения действительности панически боятся, друг друга, и не удивительно, что сама философия упала ныне до рассуждении о хозрасчете! Идеализм и материализм, как цепные псы, вцепились друг в друга, забыв, где же искомая кость Истины, отощав и исхудав до безобразия, сведя сознание человечества до пещерных представлении о человеке и его назначении.
   С тех пор как торговля стала двигателем прогресса, сознание человечества барахтается на уровне лавочника-торгаша и только в редких случаях дерзает подняться над обыденностью. Мы по-прежнему довольствуемся школьно-приходскими представлениями об окружающем нас мире. Хаос и мертвенность человеческого мышления и все нарастающий хаос в окружающем мире никак не взаимообусловливаются в человеческом сознании. А уже можно было бы понять, что все человеческие построения на Земле идут вразрез с космическим назначением, что произошло катастрофическое разобщение людей с живым Космосом. Человечество увлечено лишь видимыми следствиями, и ничего не хочет слышать о невидимом, о подлинных причинах, и по-прежнему возводит стену отрицания перед живыми явлениями. Действительности, не укладывающимися в привычную схему представлений о мире. В свое время величайший светоч христианства Ориген назвал невежество АДОМ. Именно в этом аду, созданном самим человеком, его сознанием, привязанным только к очевидности, мы пребываем и поныне. Человечество, заведенное своими обывательскими расхожими представлениями о мире, ныне борется со следствиями невидимых причин. Так оно отрицает саму МЫСЛЬ, как основного двигателя прогресса человечества. И это не случайно, потому что мысль, которой человечество руководствуется в своей деятельности, решительно никуда не годится, ибо она направлена на самопожирание людей, на погубление Космоса, на самое грубое и примитивное насилие, сама эта мысль, наконец, отрицает и саму себя, отказывая в собственном существовании, превращенном в фикцию, мираж, случайность.
   Наука уже давно вторгается в сферы невидимого, изучает его с помощью всевозможных приборов, но заговори не с обывателем даже, а с ученым о существовании целого мира невидимого, он посмотрит на тебя, как на полоумного. Но ведь много в нашем физическом мире существует такого, чего наши органы восприятия не видят, не слышат, не чувствуют, не осязают, равно и как достаточно грубые приборы. Мы воспринимаем лишь твердую и жидкую материю, газообразную - когда дует ветер или она наполнена запахом. Мы не слышим самых высоких и самых низких звуков, не воспринимаем электромагнитных волн, для нас практически невидимы и неслышимы все энергии (некое исключение разве что составляют сенситивы или экстрасенсы) - так что же, всей этой невидимости, тоже нет?! Надо честно признать, что мы видим, ощущаем, обоняем, осязаем, слышим лишь крохотную толику беспредельной Действительности. Ныне наукой установлено, что видимая, или физическая Вселенная которой мы и привыкли ограничиваться, на деле же составляет всего лишь не более десятой части подлинной Вселенной.
   Но мы смело привыкли отрицать то, что не видим. Так, мы не видим мысль, но многие опыты по продвижению предметов силою мысли убеждают, что мысль есть, что она является вполне материальной энергией, что мысль имеет вполне самостоятельное существование, раз произведенная. Мало того, ученые взвесили массу самой мысли. Она равняется 10-30 или 10-40 грамма. Так мы ощущаем, что чувствует тот или иной человек, значит, и наши чувства также вполне материальны, и носители энергии состоят из вещества, которое в силу своей тонкости нами и приборами нашими пока что не улавливается.
   Чтобы понять, что такое ЧЕЛОВЕК, каково его действительное НАЗНАЧЕНИЕ в этом мире, надо прежде всего усвоить, что действительный мир имеет две стороны - видимую, или грубую, и невидимую - тонкую или мир энергий или процессов. Все легенды древних, все мифологии, все религии, наконец, а также древние философские системы заполнены представлениями о Вселенной, как Едином Живом Организме, частью которого является сам человек. Эта Вселенная состоит из грубого, или материального, плана, затем Тонкого, или плана энергий, мыслей, чувств. Если наша наука выдумала «пустоту» (одной лампочки такой пустоты хватит, чтобы вскипятить содержащейся в ней энергией все океаны и моря Земли!), то древние знания настаивают на отсутствии пустоты, на всенаполненности мирового Пространства, или Космоса. Пустоты - это выдумка пустых и бесплодных умов, пространство вполне материально, в нем осуществляется переход веществ из одного состояния в другое, одних видов энергии в другие при всеобщем ЕДИНСТВЕ материи и энергий. Можно сказать, что материя - это энергия, а энергия - это материя при бесконечном множестве ее градаций по плотности и напряжению. Вселенная состоит из множества Миров, отличающихся друг от друга тонкостью состояния материи, но сплавленных между собою единой мировой энергией - психической, или всеначальной.
   Древнее знание выделило в человеке три составных элемента: физическое тело, душу и дух. Вообще все в Космосе построено на семеричном основании и по закону аналогии. Так и Миры делятся на грубые, или физические, Тонкие и Огненные. Не случайно наши предки ставили между собой и великим Космосом знак равенства - для такого дерзновенного сравнения надо было обладать обширнейшими познаниями. На такую масштабную мысль наше современное сознание решиться не может.
   Можно сказать, что всё в мире - материя, но и правильным будет утверждение, что все в мире - энергия. Беспредельно качественно состояние материи, только нашим убогим сознанием превращенное в навоз. Именно человечество представляет собой на данном этапе высшую энергию Космоса и именно через человека, на данном этапе, Космос осуществляет свою эволюцию. «Человек есть высшее проявление Космоса. Истинно, он выбран нареченным строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Истинно, название «человек» означает утверждение творчества.»
   Чтобы понять, что такое человек, надо рассматривать Бытие как Единство. Истинно, великое Единство в Космосе главенствует, как мощный закон. Материя и дух едины. Дух есть расплавленная материя, а материя есть кристаллизованный дух. Между ними такое же различие, как различаются между собою глыба льда и водяной пар. В целом же, все это единая мировая энергия, различающаяся друг от друга разной напряженностью и плотностью. «В космическом единстве заключается космическое творчество... Непреложен закон Единства во всем своем разнообразии! Творчество Космоса беспредельно в своем Единстве!.. На единстве зиждется утвержденное Бытие...»
   Как известно, закон сохранения энергии обосновывает тот факт, что энергия никуда не исчезнет, что она переходит из одного состояния в другое. Точно так же и с человеком. В частности, советский ученый Искаков установил непреложность закона сохранения для человеческой мысли, из чего он со всей непреложностью вывел самостоятельное существование мыслей, а также их бессмертие, равно как и бессмертие самого носителя и производителя мыслей - нашего сознания, или души.
   «Как тяжкий рок висит над человеческим сознанием мысль о смерти. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом. Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщенный проходит жизнь бесцельно. Но заслужить каждый может бессмертие, приняв в сознание Беспредельность. Неустрашимость перед концом и устремление к Беспредельности дают духу то направление к сферам космической неограниченности... Светотень жизни и смерти можно назвать обменом энергией... Переход от одного мира в другой называется утилизацией всех энергий. Эти смены есть продвижение космического пространственного огня. Так называемая смерть есть возможность нового сочетания и во всем Космосе живет эта мощь... Путь беспредельный перед духом открыт» - так утверждается в Учении Сил Света Агни Йоге. И далее: «Смерть не более, чем стрижка волос .» «Истинно, ожидая предела, человечество получает нескончаемые явления кары и недоумевает этому бедствию... Ограничения заключают дух в земную цепь, которая так уничтожает лучшие космические течения.» Именно, все в Космосе взаимосвязано. Ограничивая себя, тем самым человек ограничивает Действительность, не принимая новых энергий, которые вызывают все большие разрушения в природе и в самом сознании и организме человека.
   Потому нужно четко понимать, что миры земной и надземные не находятся друг от друга за непреодолимым забором. Следующий за земным мир астральный пронизывает наш плотный, а еще более тонкий - Огненный, или Мир мысли, пронизывает оба этих мира. Собственно, различаются эти миры между собой уровнем вибраций, потому что движение есть не что иное, как вибрация. И расширение сознания есть всё увеличивающаяся способность человеческого сознания реагировать на все большее количество вибраций. И чем глубже и чище будет человеческое сознание, тем оно будет находиться в большей связи с Космосом и получит возможность реагировать на мировые вибрации. В конечном счете, земная эволюция сознания должна привести человека к состоянию непрерывного сознания, то есть при таком сознании он будет одновременно жить как бы в трех Мирах, с двумя из которых мы пока что общаемся только во снах или после так называемой смерти. Не случайно поэтому, что все великие основатели заповедовали человечеству в первую очередь заботу о своем сознании.
   
   (Продолжение следует).


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4351
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10698
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4651
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8087
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3108
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2850
20.11.2017
Долгий путь Истины
22
18.11.2017
Атака Пуруши
21
12.11.2017
"И познаете Истину..."
31
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
187
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
326
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
425
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
509
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
345
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
484
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
652
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
658
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
578
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
690
22.02.2017
Размышления о Культуре
747
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
874
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1172
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
1026
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
1010
25.01.2017
Суровость Подвига
852
20.01.2017
Овладение психической энергией
1413
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
1113
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
960
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1305
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1210
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
51
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
49
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
42
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
65
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
51
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
6048
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
340
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
371
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1988
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
474
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
621
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
984
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
637