Знамя Майтрейи
1382

ЧЕЛОВЕК И ЕГО МИРЫ (5)

? ЧЕЛОВЕК И ЕГО МИРЫ (4)

   
   
   

Юрий Карасев


   (Продолжение. Начало в №1 – 8 2011 г.)
   
   Важнейшей особенностью настоящего этапа развития человечества является наиболее благоприятное время для начала действия центров высшего сознания, в силу приближающихся космических сроков, предопределяющих переход из одной эпохи в другую (из Пятой Расы в Шестую). Это во многом позволяет сократить сроки, необходимые для возгорания Кундалини (М), приблизив их к рамкам одной жизни, в то время как ранее это могло потребовать нескольких десятков и сотен воплощений. «Кто может осознать дополнение Чаши и Кундалини, тот поймет, как отец поручает сыну земное царство. Кундалини отец, зачинатель восхождения. Чаша сын, отцом пробужденный. Кто знает начало отца, тот при смене рас познает сына. С Чашей подвига - действие. Так ничего не оставлено, но усилено. Пусть Глаз Брамы будет естественным дополнением этого состояния» (Агни Йога, 54).
   Таким образом, каждый Центр, открытый током Кундалини, соответствует аналогичному центру Космоса, что дает возможность как восприятия космических энергий, так и направление своей энергии, указанным планам. Только в этом случае (возгорание 7 основных центров) человек становится конденсатором и трансмутатором космических энергий, что дает ему право называться истинным сотрудником космической жизни в полном значении этого слова.
   
    СВАДХИСТАНА - один из центров высшего сознания человека, расположенный в тазовой области. Изображается как шестилепестковый лотос. Сведения об этом центре неоднородные и разноречивые. Одни источники отождествляют его с селезенкой и приписывают центру очищающее действие организма, другие связывают с поджелудочной железой и приписывают ему участие в пищеварительных, процессах. Однако многие сходятся на том, что его функции в основном связаны с половой деятельностью человека. При духовном восхождении этот центр управляется и контролируется центром солнечного сплетения.
   
    МАНИПУРА - (ск.) - название центра высшего сознания, расположенного в районе солнечного сплетения, Его символом является двенадцатилепестковый лотос (по Клизовскому), с чередующимися красными и зелеными лепестками.
   Одной из функций М. является гармонизация работы высших Центров и низших Центров. Одновременно М. выполняет роль своеобразного аккумулятора, трансмутатора и распределителя тонких (психических) энергий в организме человека. Как правило, М. сравнивают с солнцем, которое насыщает, объединяет, приводит в движение и удерживает в равновесии весь Макрокосмос. Аналогичное значение в организме человека выполняет и солнечное сплетение - М., являясь источником энергии для Микрокосмоса.
   "Переплетение всех центров и всех тел сравнивается с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеет свое солнечное сплетение и Божественный Огонь Жизни. Если сознание расширится в понимании этих выявленных соответствий, то связь Макрокосмоса с Микрокосмосом станет огненной Истиной". "Так же как в древности изображали солнце со своими лучами, так можно изобразить солнечное сплетение, которое имеет свои особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные
   токи приносят сердцу все отражения пространства" (Мир Огненный, Ч. 3, 219).
   "Вращение солнечного сплетения может иметь много причин, кроме всех космических. Нужно рассматривать причины и функции вращения центра солнечного сплетения в связи с организмом и посылками энергии на дальние расстояния. Вращение центра солнечного сплетения есть нагнетение Психической Энергии. Так как излучения солнечного сплетения проходят через все центры, то, вращаясь, лучи солнечного сплетения пронзают все центры, являя питание и объединение прочих центров одной огненной энергией. Вращение центра солнечного сплетения может также координировать различные энергии, нагнетая как бы один центр, который особенно нуждается в насыщении или укреплении. Излучения солнечного сплетения при этом как бы касаются внешней окружности заградительной сети. При посылках энергии в определенное место все излучения собираются как бы в коническую спираль, и все снаряды идут в пространство спиралью. Так, функции солнечного сплетения также многочисленны, как и его излучения. Являясь также мощным регулятором энергий, исходящих от всех центров, впитывая космические огненные энергии, центр солнечного сплетения распределяет по тем нагнетениям, которые присущи центрам" (Мир Огненный, Часть 3,223).
   
    АНАХАТА - (Ск.) - один из центров высшего сознания человека (так называемая четвертая чакра). Также носит название "Престола сознания", "Колеса жизни", "Чаши", "Небесной Оси". Является сосредоточием, "вместилищем" предшествующего опыта всех прожитых человеком воплощений, где синтезирован сокровенный объем накоплений, приобретенный личностью в ее аспекте индивида, характеризующем все наиболее дорогое и ценное. Центр А. отвечает Серебряному Лотосу и является средоточием всех излучений, то есть это фокус, через который распространяются лучи зерна духа.
   Как правило, многое, собранное в "Чаше" остается закрытым на целые жизни, хотя на интуитивном уровне может обусловливать поступки и выбор позиции в критические периоды жизни. При раскрытом центре "Чаши" человек приобретает высшую мудрость через постижение непредельное™ в чувствознании, которое ничем не может быть ни опровергнуто, ни поколебимо.
   Будучи расположена около сердца, среди нервныхузлов, чаша образует энергетический треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. В то же время Сердце человека становится средоточием Высшего Сознания, если центр
   раскрыт и провод с сердцем установлен. "Чаша, как синтетический центр, хранит самые несказуемые накопления. Чаша бывает хранилищем всего любимого и драгоценного" (из писем Е.И. Рерих). "... Если в чаше осталось понятие о Братстве, то оно будет звучать радостью и тоскою во всех жизнях" (Братство). Раскрытие центра А., как правило, сравнивается со связью с Миром Высшим и Высшими Силами. При затруднении в решении каких-либо вопросов (упадке сил, недостатке энергии и т.д.), соединив свое сознание с Учителем Незримым, можно получить немедленный ответ и немедленную помощь, что обусловлено приобретенным Духовным опытом и необходимым потенциалом Сердца.
   Считается, что центр "Чаши" - это орган, который служит Высшим Существам источником творчества. Этот центр вмещает все, реагирует на все Космические явления, вибрирует в унисон со всеми Космическими вибрациями. Человек, раскрывший центр Чаши, становится истинным сотрудником Космического строительства, участником жизни всего разумного Космоса и в полном смысле и значении этого слова Вселенским гражданином.
   
    ВИШУДХА - Центр высшего сознания, расположенный в горловой части организма и представленный 16-лепестковым лотосом зеленовато-синего цвета с чередующимися лепестками меньшей и большей насыщенности цветовой гаммы. Физическим органом, соответствующим
   , является щитовидная железа, расстройство которой приводит к болезни
   зобу. В. также контролирует развитие нашей памяти и умственных способностей.
   Это центр синтеза, объединяющий аналитическое мышление и логику. Раскрытие данного центра дает как понимание речи на любом языке, так и позволяет слушателю воспринимать обращенную к нему речь вне зависимости наречий и лингвистических различий языков. Евангелие упоминает случай с учениками Христа, которые, заговорив на разных языках, тем не менее понимали друг друга. Ряд источников указывает, что способность сосредоточения на этом центре, достигаемая в результате духовного совершенствования, позволяет сохранять свою внешность в неувядающем состоянии.
   
    АДЕНА - (др.инд.) - так называемый «Глаз Брамы», или 96-лепестковый (по А. Клизовскому), или двухлепестковый (в Тибетском варианте) Лотос.
   А.один из центров Высшего Сознания человека, соответствует шестой чакре, также носит название «Третьего глаза». Находится над бровями. Физический орган этого центра представлен шишковидной железой, находящейся на затылке. От этого центра зависит гармоничное развитие нашего организма и пропорциональность всех его частей. Работа этого центра может исправлять физические недостатки тела.
   Раскрытие А. дает яснослышание и ясновидение, что представляет собой не случайные проблески, которые бывают у многих, но сознательное видение бывших явлений и будущих событий, вне времени и пространства.
   Человек, у которого раскрыт центр третьего глаза, может наблюдать работу внутренних органов в своем теле, может видеть сквозь препятствия, может наблюдать жизнь растений и минералов, может слышать музыку сфер и голоса неба и земли и т.д.. Правая сторона этого лотоса, согласно ряду описаний, имеет бледно-розовый цвет, левая - бледно-фиолетовый, вследствие чего он называется иногда двухлепестковым лотосом.
   Таинство открытия ясновидения указывает на один из методов так называемого прикосновения к солнечному сплетению. Считается, что дар открытия ясновидения и яснослышания, яснопонимания принадлежит Матери Мира в аспекте проявления всеначальной энергии. Сильное и неугасимое стремление к духовному совершенствованию является единственным путем, ведущим к раскрытию центра А. Какие-либо механические приемы, искусственное форсирование данного и любого из центров считается недопустимым и приводит к общей интеллектуальной, психической и физической деградации личности, включая систему Хатха-Йоги, методы искусственной концентрации на центрах, а также другие приемы механической стимуляции.
   
    САХАСРАРА - один из центров Высшего Сознания, аналогом которого является тысячелепестковый лотос, находящийся в темени. Как центр высшего сознания, называется центром Колокола. Количество лепестков С., по разным источникам, составляет 960 либо 1000. Это центр слуховых и зрительных восприятий. Он воспринимает пространственные мысли, идущие из высших сфер и высших миров. Раскрытие центра С., как правило, сопровождается расширением кровеносных сосудов, что на многих изображениях Будд и Бодхисаттв отражается символическим выпячиванием темени ("ушниша"). Основной лотос имеет в центре 12 золотистого цвета лепестков, которые образуют правильный круг нежнофиолетового цвета.
   А теперь, имея достаточно материала для сопоставления, и, чтобы дополнить научные обоснования интересующей нас темы, вновь вернемся к работе
   Э.М. Кастурбина «Поле смысла» и также конспектуально получим сведения о головном мозге человека и его аккумуляторах Психической Энергии в научно-экспериментальном изложении.
   
    «Мозг - краткая справка, биоэнергетика человека»
   Мозг - продукт эволюции за 200 млн. лет. Представляет собой студенистую массу весом 1,5 кг. Его консистенция напоминает густую горчицу. Составляет
   2% от общей массы тела, потребляет 20% кислорода, который необходим организму. Нервные клетки мозга генерируют энергию тока мощностью 25 Ватт. Не испытывает боли, потребляет 0,7 литра крови в минуту. Перерыв в снабжении кислородом и глюкозой одну минуту приводит к потере сознания, а через 8 минут к прекращению жизни.
   Кора занимает 80% объема мозга, а серое вещество образует 10-13 млрд. клеток. Нуждается в более интенсивном питании, кровообращении во время сна, а не при бодрствовании. Вещество 15 куб. см мозга содержит 100 млн. нейронов, а один нейрон связан с 60 тысячами клеток. В ходе эволюции мозг увеличился в 3 раза, что не произошло ни с одним из органов.
   Предполагают, что носителем сознания являются нейроны, которые, как снежинки и человеческие лица, неповторимы. Кодированная информация в виде электрического импульса поступает на отростки одной клетки, чтобы попасть к другой. Импульс преобразуется и открывает проходы для ионов калия и натрия. Эти реакции образуют ткань сознания миллиарды раз днем и ночью по всей коре.
   Умственные способности зависят не от размеров мозга, а от числа связей между нейронами и скоростью их установления. Средняя скорость - 1 /1000 сек.
   Мозг одновременно электрическая и химическая система.
   Во всей Вселенной нет ничего сложнее сознания. Если имеется утомление, депрессия, то уровень сознания понижается, а при повреждении коры отсутствует.
   Сознание зародилось не только в нас, мы играем роль передатчиков, преобразователя, но не первоисточника. Мы всего лишь зеркало природы, которая нас создала. Через нас природа достигает самосознания.
   На расстоянии 7,5 см от носа - гипоталамус - управляет всей нервной системой, деятельностью кишечника, сердца, легких, печени, процессами сна и половой деятельности.
   Прошедшие сто лет дали плеяду гениев, которые посвятили себя изучению мозга. Самые известные из них
   И.П. Павлов, сэр Чарльз Шеррингтон, сэр Джон Эккда, А.Р. Лурия, Уайлдер Пенфилд и др. Все они на протяжении 40-50 лет изучали мозг и в конце жизни пришли к религиозному или мистическому взгляду на жизнь.
   Ч. Шеррингтон: «Мозг - последняя тайна природы, которая откроется человеку.» У. Пенфилд: «Разум нечто большее, чем мозг. Разум - изначальный побудитель, которому нельзя найти объяснение в органических функциях головного мозга». Д. Эккле: «Великое неизвестное, смысл творения, немощь науки, истина непостижима». «Мозг таит в себе не меньше тайн, чем Вселенная».
   «Биополе» - это очень слабый уровень, и организм человека реагирует именно на эти слабые поля.
   Поле связывают с чакрами, где имеется скопление нервных клеток. Имеется специальная система регуляции энергозатрат с момента рождения.
   В ясные дни у человека со средним ростом 160 см разность потенциалов между ногами и головой может составлять 160 вольт. Во время магнитных бурь этот показатель увеличивается до тысячи вольт.
   Биологическая электростанция нашего организма - ретикулярная формация, которая находится в стволе мозга. Она же преобразует поступающую к нам энергию космоса в Психическую Энергию.
   Движение стимулирует работу мозга. Поступление энергии осуществляется главным образом через органы пищеварения. Опыты с уменьшением калорийности питания у животных и человека показали, что это приводит к тяжелым заболеваниям. При недостатке белка возникает агрессивность. Организм синтезирует белок сам.
   Специальный рецепторный аппарат забирает энергию из внешней среды. Наибольшая доля приходится на световую энергию. Наибольшая активность в создании энергорессурсов происходит в бодрствовании.


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
16530
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
6411
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1692
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9437
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
4280
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4619
27.04.2019
Обзор газеты №4 за 2019 год
47
22.04.2019
Школа Общинника
47
22.04.2019
Даёшь знания народу!
50
22.04.2019
Главная задача будущего образования
45
22.04.2019
КАК ВЫГЛЯДИТ ДОБРО
50
22.04.2019
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
77
20.04.2019
ТВОРЧЕСКАЯ ИДЕЯ НАШЕГО БУДУЩЕГО
45
17.04.2019
Творец медицины будущего 3
60
16.04.2019
«Знамя Майтрейи» не даст похоронить Агни Йогу (продолжение)
62
09.04.2019
Воспитательное значение знаний о Космических законах
82
07.04.2019
Мы вместе делаем Добро
60
01.04.2019
Эзотерики – обыватели или подвижники?
92
27.03.2019
Обзор газеты №3 за 2019 год
147
22.03.2019
Ответ абрамовским ханжам и изуверам
212
22.03.2019
Ответ по поводу записей из Тетрадей Е.И.Рерих о Н.К. Рерихе
242
10.03.2019
Учение Живой Этики и наука
119
06.02.2019
Обзор газеты №2 за 2019 год
151
27.01.2019
Обзор газеты №1 за 2019 год
278
08.01.2019
Обзор газеты №11 за 2018 год
193
02.01.2019
Обзор газеты №10 за 2018 год
182
31.12.2018
Обзор газеты №9 за 2018 год
196
29.12.2018
Обзор газеты №8 за 2018 год
180
18.12.2018
Обзор газеты №7 за 2018 год
187
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
264
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
129
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
67
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
81
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
76
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
131
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
81
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
90
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
167
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
252
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
98
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
122
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
107
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
98
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
126
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
110