Знамя Майтрейи
3288

АДЕПТЫ И АРХАТЫ

   Архат в переводе с санскрита - «достойный».
   Понятия Архата и Адепта всегда относились к числу наиболее загадочных понятий эзотерической философии. Адепты необходимы в Природе земного и надземного. Они проводники воли Богов, последователи оккультной науки, стражи духовного знания, представляют собой связующее звено между людьми и Богами. «Боги» же - это души Великих Адептов и Учителей давно прошедших рас и веков, вплоть до порога Нирваны. И эта последовательность нерушима.
   Феноменальные способности, свойственные Архатам, являются простым приложением к определённой ступени духовно-нравственного развития, психических, ментальных и духовных сил. И человек, поднявшийся до состояния Архата в прошлой Манвантаре, получает эти способности, как дар Природы, своего собственного Существа, и сознания его многих воплощений. Он становится воплощением III ЛОГОСА.
   Понятие Архат в Учении употребляется для обозначения «посвящённого» высшего уровня, независимо от дальнейших его степеней. И Бодхисаттвы, и Будды - все они являются Архатами. Сам Владыка Майтрейя говорит от имени Учителей: «Мы, Архаты...», Понятие Архата соответствует буддийскому понятию Бодхисаттвы, достигшему Нирваны или же Архата, следующего путём Махаяны. Женским эквивалентом Архата является Богиня Тара, когда-то прошедшая сама путь Бодхисаттвы.
   В философии буддизма Архатом называется человек, достигший четвёртой ступени на пути к Нирване и благодаря этому разорвавший круг кармической обусловленности своего бытия. Получив, таким образом, возможность не перевоплощаться более на физическом плане или воплощаться только по своему желанию, Архат познаёт Нирвану ещё при жизни. Для него она не является посмертным состоянием. Во время самадхи он испытывает блаженство Нирваны. В Буддизме Махаяны существует понятие о трёх телах Будды - «трикая». Тело совершенного Будды - Дхармакайя - тело «закона», вообще не тело, а чистое дыхание, слившееся с мировым сознанием, душа, лишённая всех атрибутов.
   Адепты или Будды, став Дхармакайя, оставляют позади себя всякую возможную связь с Землёй. Разорвав Антахкарану и став невозвращенцами, их сознание проходит через уровень рупалоки и достигает арупалоки. Но, чтобы помогать человечеству, некоторые из них отказываются от тела Дхармакайя. И остаются в теле Нирманакайя - теле «воплощения». Это состояние Бодхисаттв, отказавшихся от Нирваны, чтобы «будить спящих». В этом состоянии духовное и чувственное, сознание и материя - все двойственности сливаются в единстве. Гаутама Будда с несколькими из своих Архатов, и есть такой Нирманакайя, в этом теле он проявляется и проповедует своим Бодхисаттвам.
   Существуют четыре тропы к Нирване, или четыре степени Посвящения, это Сротопанна - вступивший в поток, Сакридагамин - однажды возвращающийся, Анагамин - не возвращающийся и Архат в нашем Четвёртом круге. Поэтому Архат не есть ещё высший Посвящённый, ибо он сам становится Челою Высшего Посвящённого. И если он хочет достичь вершины лестницы Архатства, им должны быть достигнуты ещё три высшие степени. Есть такие, кто достигал этого в нашей Пятой Расе, хотя способности для достижении высших степеней будут вполне развиты в конце этой Коренной Расы, а особенно в Шестой и Седьмой.
   Андрогинная Третья Раса стала Ваханом Владык Мудрости, высших Дхиани предыдущих Манвантар, она создала посредством Крияшакти потомство, названное «Сынами Воли и Йоги» или «Сынами Огненного Тумана», святых отцов, предков Архатов. «Сыны Мудрости и Сыны Ночи спустились и сказали: «Мы можем избрать, мы мудры». Некоторые вошли в чхая тех, третьих, готовых. Из своей собственной рупа наполнили они кама. Те, кто вошел, сделались Архатами». Так описано во II томе Тайной Доктрины в VII станце 24 шлоке. Вначале это было Чудесное Существо, называемое «Инициатором», а позднее - группа полубожественных, получеловеческих Существ. Таким образом, III Раса создала Духовных Праотцов - всех последующих и настоящих Архатов или Махатм - истинно безпорочным путём. Но это потомство не было Расою и было совершенно отделено от остального человечества и создано сознательно для определённых целей - создать питомник для будущих человеческих Адептов на нашей Земле на протяжении настоящего Цикла, это были «Сокровенные семена» будущих Спасителей человечества, это произошло в III Расе III подрасе.
   «Существо», «Инициатор» есть Древо, от которого в последующие века ответвились все исторически известные Мудрецы и Иерофанты, подобные Риши Капиле, Гермесу, Еноху, Орфею. Он изменяет форму, оставаясь вечно тем же «не имеющим имени», именуемым «Великой Жертвой». Он есть духовный авторитет всех посвящённых Адептов во всём мире. Под молчаливым руководством этого МАХА-ГУРУ со времени пробуждения человеческого сознания все эти Великие Учителя и Наставники стали руководителями младенческого человечества, получив от них свои первые понятия о всех искусствах и науках и о духовном знании. Безчисленное множество раз воплащалась эта Высочайшая Индивидуальность на Земле, жертвуя своим высшим счастьем во имя спасения малоразумных существ, ради продвижения их сознания. Ныне, как Майтрейя - Владыка Шамбалы, Он завещан грядущим Спасителем человечества.
   Огнём духа Архата насыщаются сферы вокруг, и зажигаются сознания и сердца духовным устремлением. «Он - пробуждающий спящих, Он - к Свету зовущий, Он - указующий путь». Ничего не желать для себя, ни к чему для себя не стремиться, ничего не хотеть для себя на Земле - таков облик Архата.
   Если сознание обычного человека живёт тем, что его окружает, погружаясь в плотные, а затем в тонкие миры посредством соответствующих проводников, то Архат, находясь в плотном теле, может сознательно действовать на этих и других планах - Локах существования - материи, души и духа. Архат знает, что и в Мире Надземном его ожидает ещё более напряжённый труд. Имея на Земле ясную цель на спасение Мира и избранный путь к Свету, Архат не останавливается ни перед какими преградами, и чудовища мрака не могут остановить его. Он являет собой космическое творчество, непрестанно овладевая хаосом. Мысль Архата постоянно касается первичных элементалов и одевает на них узду мысли. Элементы яро сопротивляются и вступают в битвы. Иногда эти битвы настолько ужасны, что элементалы уничтожают все оболочки Архата. Владыка Мория говорит, что Архат не ужасается уничтожению, ведь он перенёс сознание в зерно Духа, а оно неуничтожимо.
   Особенностью Архата является его непрерывная активность сознания и состояние постоянного бодрствования и напряжённого равновесия.
   Освобождение от всех видов Майи - задача Адепта. Столько препятствий и иллюзий нужно преодолеть, прежде чем сознание освободится и получит знания. Хорошее знание человеческой природы не даёт право на нехорошее отношение к несовершенству людей. Знать - и всё же являть дружелюбие и помощь - будет свойством Адепта и Архата. Цветок Будды - Адепт, живущий не для себя, а из любви и сострадания к людям.
   Одним из особых качеств Бодхисаттв, Архатов является БЕЗСТРАШИЕ, потому что для них жизнь потеряла свой ужас и страдания - своё жало; так как они насытили это своё земное существование НОВЫМ СМЫСЛОМ, не проявляя к миру отвращения, несмотря на его несовершенства. Новый смысл - это Бодхичитта (мысль о просветлении - мысль Бодхи), которая является искрой глубокого сознания в процессе посвящения превращающаяся в активную всепроникающую побеждающую силу.
   Будда и многие его ученики оставили нам практику постижения этого глубокого сознания через постижение природы своего ума (от ума, как 6-го органа чувств, до ума просветлённого - ума ясного света). Сам по себе этот факт намного важнее, чем все научные и философские теории, ибо он указывает человеку путь в будущее, к просветлению. И для человека есть лишь одна проблема - пробудить внутри себя это глубочайшее сознание и постичь то состояние, которое Будда назвал «Пробуждением». Просветление - это Бодхисаттва-марга, путь реализации «Буддовости» внутри нас самих.
   Вернейший путь к этому - увидеть себя в соответствующей перспективе, которая открывается нам учениками просветлённых, проиллюстрирована их жизнями и подчёркнута Учением Великой Колесницы (Махаяны). Будда настаивал, что просветление возможно только на собственном опыте, так как смысл Жизни и Вселенной лежит внутри нас - свой опыт и есть опыт «Буддовости» (цель эволюции настоящего человечества (5-й расы 5-й и 6-й подрасы) - стать земными Буддами, а в следующей Манвантаре - БОГАМИ.
   Будда не учил бегству от страданий. Путь Адепта - это победа над ними. Поэтому Будд и называют «Джиннами» или Победителями, которые рассматривали страдания человечества, как общий удел всех живых людей и Бодхисаттв. Будды вечно в действии, им неведома неподвижность, подобно вечному движению, действия Сынов Победителей проявляются в мирах. Есть три радости Боддхисаттвы - счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания. В этом духе звучит клятва Бодхисаттвы для тех, кто хочет следовать святому пути Будды, и для тех, кто уже на этом пути: «Я беру на себя груз всех страданий, я буду нести их. Я не поверну назад, не побегу и не задрожу. Я не боюсь, не отступлю, не поколеблюсь. Почему же? Потому что Освобождение всех существ - мой обет. Я тружусь для того, чтобы среди существ утвердилось царство знания. И заинтересован я не только в своём собственном спасении.
   Всех существ я должен спасти из океана сансары мною - носителем совершенного Знания». (отрывок из книги Лама Анагарика Говинда «Основы тибетского мистицизма»).
   Архат, Бодхисаттва освещает всё вокруг, подобно Солнцу, ибо он сам, как Солнце, есть проявление III Логоса и способствует трансмутации и трансформации всего вокруг. Защитная энергия Архата, Учителя несёт силу и активность группе, ученику, преобразуя каждый опыт в шаг пути к просветлению.
   В эзотерике в плотноматериальном теле энергетическим центром сознания является сердце. Именно этот центр является хранителем духовной, творческой интуиции - Принципа Будхи - Манаса, или Духовного Ума или Высшей Мудрости. В отличие от интеллекта индивида - Духовный Ум представляет собой высшее эволюционное начало человека, где источник его на 2 Плане Бытия, на Калачакре в центре сектора АУМ - Сердце Божественного Ума.
   Именно поэтому в проявленном мире принцип сердечности и любви ко всему сущему считается высшим морально-этическим идеалом Учителей Шамбалы. Явление пламенного сердца вело сотрудников Братства на костёр, на крест, на мучения, придуманные злобными невеждами. Но они никогда не уходили от жизни, и когда проявлялись, ничем не отличались от остальных людей на первый взгляд. Учителя неоднократно подчёркивали, что даже самый высокий адепт, живущий на земном плане в физическом теле, не в состоянии избежать основных закономерностей земного бытия. Адептам, пусть в меньшей мере, чем обычным людям, тоже свойственны и ошибки, и проблемы, которым могут подвергаться простые смертные. Адепт, как высочайший, так и находящийся на самых первых ступенях ученичества, является Адептом только в течение применения им оккультных сил. Каждый раз, когда эти силы нужны, суверенная воля отпирает двери ко внутреннему человеку (Адепту), который может явиться и свободно действовать только при условии, что его тюремщик, внешний человек, будет совершенно или частично парализован по требованию данного случая. Малейшее применение оккультных сил требует усилия - поэтому когда внутренний человек отдыхает, Адепт становится обычным человеком. Но внутренний Адепт всегда наготове, всегда бодрствует... Поэтому все собратья и сотрудники внешне несут обычные земные облики; и лишь сердечность, ясный ум и мудрость сквозят в каждом их взгляде, улыбке и в их действиях.
   Е.И. Рерих писала в письмах о духовном значении сердца: «Без развития нашего сердца мы бесплодны, нет творчества психожизни, нет и жизни в высших сферах, и недоступен венец Архата. Только сердцем мы можем приблизиться к сознанию Архата. Чистое, ясное сознание Просветлённого сияет ослепительно ярко и гармонично, обладая силой Шакти. Через эту очищенную линзу сознания Он проводит нам огненные мысли, идеи Махата и Божественного ума. Сердце Братства Архатов бережёт человечеству путь к Общему Благу и реализации эволюционной задачи человечества.
   Чтобы стать Адептом и, тем более, Архатом, необходимо духовное развитие и самосовершенствование ученика на протяжении целого ряда перевоплощений. Архат, как пламя, несёт в своём сердце все огни жизни. Духовный опыт прошлого, накапливающийся в хранилищах жемчужин Нити Сутратмы, как реализованной программы ЧИТ, и проявляется в сердце - Чаше. Опыт реализованной программы ЧИТ составляет нетленное сокровище человека; и рано или поздно приводит к достижению им уровня Адепта, Архата, а в последующей Манвантаре затем и Бога, ибо в Т.Д. сказано: «Каждый атом стремится стать Богом…».
   Одной из эволюционных задач Архатов является следующая: через определённые регулярные периоды времени в каждом цикле Они дают человечеству правильное представление о задачах духовного развития на данный цикл. Архаты приходят в мир, чтобы учить народы, и остаются в истории, как основатели новых религий. Такими Учителями были: Кришна, Зороастр, также Будда и Шанкарачарья, таким был и Назаретянин - Иисус. Е.П Блаватская писала, что в последней четверти уходящего цикла приходят Учения и Учителя для подготовки человечества к грядущим переменам; помочь в эпоху Водолея достичь человечеству Ума Ясного Света через раскрытие 16 Кайя на определённых уровнях Тала и Лок, и для подготовки астрального тела к переходу на Новую Землю в эпоху Козерога в VI Расе VI подрасе.
   Так дана была Тайная Доктрина через вестника эзотерических знаний Елену Петровну Блаватскую.
   Соединённые усилия многих поколений Йогов, Святых и Адептов, в особенности Нирманакайя, создали как бы охранную стену человечеству - «Сторожевую Стену», которая охраняет его от худших бед, от тёмных усилий злых сил. Здесь, в Земной Твердыне Братства, Архаты пребывают в одиночестве, ибо служение человечеству принимает на себя наиболее тяжкие поручения. Разнообразие задач требует и различного состояния, потому некоторые Архаты пребывают в уплотнённой астральной оболочке, и лишь небольшая группа Их, в силу особой Миссии, сохраняет тела физические. Истинно, тягость работы Их на Общее Благо превышает всякое воображение. Из Писем Е.И. Рерих: «В кровавом поту, в вечном несменном дозоре, в великом терпении и ценой страшных усилий, следя за ходом корабля человечества, полагая жизнь за други своя, выправляют ОНИ крен его и направляют в спасительное русло».
   Чтобы спасти Землю от гибели, Учителям приходится вести борьбу с мощными скоплениями негативных пространственных энергий, порождённых агрессивным, эгоистичным, низковибрационным мышлением большей части человечества. В этой недоступной простым смертным борьбе Архаты используют силу своей мысли и психи-ческой энергии. На помощь сотрудникам Братства приходят и их уникальные научные и технические достижения - сверхмощные приборы и аппараты, усиливающие в пространстве мыслительные посылки Архатов и направляющие их в центр опасных, угрожающих природными катаклизмами скоплений разрушительной астральной энергетики. Так на Сторожевой Башне не знают ни сна, ни отдыха.
   И каждый из нас имеет такую скромную возможность присоединиться к трудам Великих Братьев. Некоторые из нас имеют Принцип рождения в этом секторе Калачакры, уже имея задачу реализовать такие деяния, как результат достижения Мудрости и Свободы (из предыдущего направления Пространства).
   
   Натали Зибирева г. Юрга





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14779
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5974
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1219
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
9060
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3938
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
4204
09.12.2018
ЭПОХА ВОДОЛЕЯ – ЭПОХА РОССИИ
6
09.12.2018
Инквизиторы от Академии
9
08.12.2018
ПАРАЗИТЫ В ОБЩЕСТВЕ
10
08.12.2018
Нужен налог на курение
8
08.12.2018
ТЕЛЕГОНИЯ
14
07.12.2018
ЗА ТЕХ, КТО НЕ ВСЕ....
15
07.12.2018
Русский язык и генетика
10
07.12.2018
Неблагодарные дети
15
06.12.2018
ТВОРЕЦ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО
11
06.12.2018
СЛЕДОВАТЬ ИЕРАРХИИ
15
06.12.2018
Интервью с Д. Энтиным
13
05.12.2018
Детям своим расскажите о них...
13
09.11.2018
Обзор газеты №6 за 2018 год
70
02.11.2018
Солнце и Луна в астрологии
83
02.11.2018
ЗАКОН КАРМЫ И ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ (Окончание)
76
06.10.2018
Обзор газеты №5 за 2018 год
133
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту'
109
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской'
44
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской'
51
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии'
53
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана'
104
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах'
48
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг)
56
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг)
65
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг)
229
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг)
54
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
399
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
320
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
450
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
408
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
614
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
508
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
537
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
757
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
108
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
100
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
91
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
119
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
101