Знамя Майтрейи
10778

ЭЗОТЕРИКА

   Во все древнейшие времена (и даже поныне), среди всех народов всегда существовали два вида религии - одна для посвященных, другая для народных масс. Иначе говоря, одна эзотерическая, другая экзотерическая. И это вполне понятно, принимая во внимание, что представляли собой в те времена народные массы.
   Много осложнилось в нашей христианской религии из-за того, что священнослужители утратили, вернее, отвергли ключ к пониманию Учения Христа, полного эзотеризма, о чем в Евангелии имеются неоднократные подтверждения в словах самого Христа.
   Ключ к эзотерическому знанию и должен быть найден самим учеником, все должно достигаться самостоятельно, и если интуиция ученика подскажет ему истину, то Учитель обязан подтвердить ее. Таково правило.

всего статей: 69

51

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ ЭГОИСТИЧНЫМ?

   Елена Блаватская
   
   
   
   Высказывание, «Жить, Жить, ЖИТЬ - это должно быть непреклонным решением», появившееся в статье «Эликсир жизни», опубликованной в мартовском и апрельском номерах тр...

52

МАХАТМЫ И ЧЕЛЫ

   

Елена Блаватская


   
   
   
   Махатма - это выдающаяся личность, которая, посредством специальной тренировки и образования, развила такие высшие способности и достигла такого духовного знания, к...

53

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЧЕЛЫ «МЕДИУМАМИ»?

   Елена Блаватская
   
   
   
   В соответствии с новейшим изданием «Имперского словаря» Джона О'Гильви, Л. Л. Д., «Медиум - это человек, через которого, как утверждают, может проявляться и переда...

54

КОСМОГРАММА ГАЗЕТЫ «ЗНАМЯ МАЙТРЕЙИ»

   Если нужны точные знания, то астрология ими поражает.
   

   
   (Агни Йога)
   

   
   Каждый приезд в редакцию газеты «Знамя Майтрейи» откры...

55

ЧЕЛЫ

   Елена Блаватская
   
   
   
   Несмотря на то, что в журналах появилось много статей, посвященных данному вопросу, все еще преобладают ложные взгляды и недоразумения. Кто такие челы, и каковы их...

56

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПАРАЦЕЛЬСА

   «Сны во многих случаях имеют большое значение; однако многие приятные сны могут означать горе, а неприятные — радость; и потому нам не следует слишком доверять снам».
   
   Астральные тела людей легче поддаются воздействию во сне, чем в состоянии бодрствования. Воз...

57

АПОКАЛИПСИС ОТМЕНЯЕТСЯ

   Люди всегда боялись «конца света», и, тем не менее, каждое поколение пыталось толковать разные предсказания в своём времени, ожидая, что именно на их долю выпадет «конец света». Вот и «Откровение от Иоанна» люди пытались истолковать по-своему, основываясь на реалиях своего времени....

58

ТОНКИЙ МИР - ПОСМЕРТНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА


   Сколько непреложных Истин были отрицаемы!
   Говорят - нет вечной жизни. Но она существует.
   Говорят - нет Тонкого Мира. Но он существует.
   Говорят - нет сношений между мирами. Но они существуют.
   Говорят - нет Высшего Р...

59

ИСПЫТАНИЯ УЧЕНИКА-ЭЗОТЕРИКА

(В.И. Крыжановская)
   
   – Вот какой путь проходим мы, – сказал Пентаур. – Когда иерофант, на которого возложено наше посвящение, найдет, что время наступило, он помещает неофита в комнату, где тот в полном уединении в про...

60

ГНЕВ БОЖИЙ

(В.И. Крыжановская)
   
   Если бы эта слепая, невежественная толпа, опьяненная животными страстями, запятнанная пороками, снедаемая болезнями, могла хоть на минуту испытать блаженство, которое дает душевный мир, созерцан...

61

ЗЕМНОЙ УЧИТЕЛЬ

Статья «НУЖЕН ЛИ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ?» в №6 за 2013 г. (стр. 6) заставила задуматься, но не только о духовном Учителе. Сейчас постоянно среди эзотериков, изучающих Учение Агни Йогу, ведутся разговоры о духовном Учителе. Все в один голос заявляют: «Да, нужен!». И это правильно. Но такое понимание Учения будет однобоким. Выпадает очень важное Иерархическое звено, а именно - земной Учитель. Вспомним0 что говорит по этому поводу Агни Йога: «Все имейте Учителя на Земле».
   Почему же в рериховской среде вообще не слышно о понятии земного Учителя? Неужели этот вопрос не стоит нашего внимания? Или, может, он не такой серьезный, как понятие духовного Учителя? Может, вообще его и не поднимать? Почему для большинства изучающих Агни Йогу, по их мнению, земной Учитель не нужен?
   Хотелось бы углубить понимание этого вопроса. Ведь по сути само Учение - это Учение о взаимоотношениях между людьми на основе закона Иерархии «Учитель - ученик».

62

СКОЛЬКО РАЗ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ?

Человек является телом, носителем сознания, которое безсмертно. Об этом убедительно свидетельствуют работы другого выдающегося представителя науки, не склоненной догматами псевдонаучных суеверий, профессора Б. Искакова. С помощью математических расчетов он доказал, что платоновская мысль о существовании эйдосов, или идей, в действительности присутствует в природе. Эйдосы, или идеи, — это вполне материальные проявления, тончайшие энергетические образования. После своей физической смерти человек живет в лептонных голограммах, или душах. Мало того, он вычислил массу души и мысли. Кстати, еще раньше эти расчеты проделали его американские коллеги, только у них имеются расхождения, вызванные тем, что Искаков берет душу в ее развитии после так называемой смерти. Так вот, он определил массу души сразу после выхода из физического футляра от 10-20 до 10-30 граммов. Также Искаков установил периоды распада тех оболочек, которыми окружено центральное тело послесмертного существа человека. Так, период отпадения первой наиболее грубой оболочки - эфирной - определен сроком до девяти дней, следующий период ограничивается сорока днями, когда душа облегчается еще в добрую сотню раз. Кстати, определил он и массу мыспи в зависимости от «эмоциональной нагруженности» она колеблется от 10-30 до 10-40 грамма.

63

Мысль (1)

Мы живем в эпоху властных предписаний точной науки, которая требует, чтобы все естественные явления изучались или путем непосредственного наблюдения наших пяти органов чувств, или посредством физических приборов, которые придуманы для усиления восприятия тех же органов чувств, то есть изучение ограничивалось физической плоскостью. Все, что не принадлежит такому наблюдению, считалось официальной наукой непознаваемым, а попытки проникнуть в это непознаваемое – ненаучным.
   Но все чаще проявляют себя явления иного мира, и все чаще встречаются попытки среди ученых применить свои остроумные приборы и химические реактивы и даже методы математики к миру невидимому.
   В конце ХХ века появились работы, в которых на основании современных естественно научных представлений приведены доказательства существования Тонкого мира и возможностей его исследования.
   Эти утверждения базируются на ряде работ В.В. Налимова, Л.В. Лескова, Г.И. Шипова, Г.Н. Дульнева, А.Е. Акимова, В.Н. Волченко, П.И. Госькова, С.В. Зенина, Р.Г. Джана и других.
   Увеличивая мощность синхрофазотронов, физики все чаще фиксируют элементарные частицы, имеющие время жизни тысячные доли секунды.
   Откуда они появляются и куда исчезают?
   Почему мы не можем допустить, что это частицы уже иного, тонкого плана, мгновенно ускользающие от нас на свой план бытия.
   И мы уже начинаем догадываться, что переход от мира физического в невидимые миры – не какой-то безумный скачок в фантастическую область, а лишь естественное расширение наблюдаемого поля, для исследования которого требуются более утонченные органы восприятия и более тонкие сверхфизические методы исследования.
   Одна из причин, почему в наше время потребовалось возрождение древней мудрости – теософии и продолжения ее – Живой Этики, – заключается в том, что сознание людей подошло к границе физического; им необходимо идти дальше, а привычные методы исследования плоского физического мира не допускают их на эту новую ступень познавания. Явилась необходимость помочь им, расширить сознание людей, указать на новые орудия познавания и передать тот забытый опыт, с помощью которого серьезный исследователь в состоянии будет познавать сверхфизическую область личным опытом.
   Вводя в обиход нашей мысли тонкие миры, утверждая их реальное существование и возможность их научного исследования, мы подготавливаем себя к переходу на более высокую ступень познания, расшатываем материализм. Это необходимо, потому что материалистическое мировоззрение представляет великий тормоз для дальнейшего развития человека.
   Жизнь во всей своей безпредельности уходит в прошлое и будущее, и ее физические появления – это символы невидимой ткани жизни, лишь малый отрезок жизни, с которым мы соприкасаемся. Но мы окружены со всех сторон невидимой жизнью, которая служит ее естественным продолжением и управляется такими же незыблемыми законами.
   Вся область мысли представляет такой невидимый сверхфизический мир, там же наши эмоции, наши страсти и желания.

64

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ: ПРАКТИКА

В жизни каждого человека есть критические моменты: это и болезнь, и переутомление, и стрессы. Но тех, кто умеет их достойно преодолеть, очень не много. Многие сразу паникуют, впадают в уныние и отчаяние.
   А ведь человечеству дано такое мощное средство, которое и «мертвого может поднять на ноги» - это Агни Йога. Но это средство пока что пылится на задворках современной философии, науки и медицины. Мало кто знает, что это Учение, не отрицая современных методов лечения, в то же время вводит понятие психической энергии, на которое высокомерная атеистическая наука и медицина смотрит свысока, как на мистицизм и нечто примитивное. Главную роль в этом играет экономический фактор: невыгодны нынешней бизнес-медицине простые и эффективные средства оздоровления. Ведь Агни Йога предлагает в идеале вообще отказаться от медпрепаратов. А это уже подрыв «экономического благополучия капитализма».
   Ну да оставим политику и экономику в покое и перейдем к основному вопросу, - психической энергии.
   Жизнь меня заставила серьезно изучить проблему: как с помощью Агни Йоги восстановить свое здоровье, научиться управлять психической энергией, использовать ее в целях лечения и пополнения утраченного запаса сил. Забегая наперед, скажу: знания эти в самом деле уникальны, а возможности безграничны. За полгода мне удалось без помощи лекарств и врачей полностью восстановить свое здоровье, и теперь идет накопление внутренней мощи.
   В этом труде я поделюсь своим опытом: как осознать и почувствовать психическую энергию в себе, как развить ее, накопить, как на практике применить ее, как избежать ошибок, как использовать психическую энергию для преодоления вредных привычек (то, что получилось у меня, – из области фантастики, сам не ожидал таких поразительных результатов: многолетние привычки, борьба с которыми не приносила результатов, вдруг испарились) и кое-что другое.

65

ВСТУПЛЕНИЕ НА ПУТЬ УЧЕНИЧЕСТВА

Ученичество – это битва! Битва вначале с одним пороком, затем с другим и т.д. Наши вредные привычки, подлежащие искоренению, называются самостью.
   Бороться с ней очень трудно, так как она тверда и упряма. Путь преодоления самости в себе – это и есть распятие своей личности на кресте жизни Общего Блага.
   Все страдания человеческие делятся на два вида: ради собственной самости и ради преодоления ее в себе. Насколько первые без смысла и пользы, так как нецелесообразны, настолько вторые плодоносны и имеют далеко идущие последствия, так как вплетают новую жемчужину в узор своего духа, делая тем самым ценнейший вклад в сокровищницу индивидуальных накоплений. Победа над самостью – это самое трудное достижение, через которое должен пройти каждый ученик, ибо огромным камнем лежит она на пути продвижения духа.
   Мы должны бороться с самостью и в то же время воспитывать и развивать в себе положительные качества, достойные человека, идущего по пути Учения.

66

Я ПОБЫВАЛ ТАМ!

Во время поездки на Северный Кавказ меня познакомили с женщиной, пережившей клиническую смерть. Она помнила многое из того, что увидела за чертой земной жизни. Мы встретились с Ниной Васильевной, назовем ее так, в городе Георгиевске, в ее рабочем кабинете. Приятное лицо, внимательные глаза, возраст слегка «за...» - ну, слава богу, не юношеско-экзальтированный, подумал я.
   - Это произошло давно, в августе 1984 года, - начала она рассказ. - Мне тогда исполнилось 23 года. Мы с мужем ехали на мотоцикле по трассе, когда с проселочной дороги на асфальт вырулил огромный «Кировец», перегородив шоссе. Муж ударил по тормозам, попытался уйти влево, но было слишком поздно. Я влетела под колеса «Кировца», очевидцам даже показалось, что меня переехало, но это было не так, однако тело оказалось травмировано с головы до ног.
   За месяц до трагедии Нина видела эту аварию во сне, но не придала сну особого значения. Зато за три дня до происшествия появился непреодолимый страх перед дорогой, и если она видела идущий по шоссе трактор, то отскакивала в сторону даже с тротуара.
   Когда после удара выключилось сознание, она вдруг обнаружила, что с неимоверной скоростью летит по черному блестящему тоннелю. Движение казалось бесконечным, при этом ее не покидало ощущение жуткого страха от неизвестности. И тут издали стал приближаться ярко-белый свет. В панике ей почудилось, что от него сгорят глаза.
   Она влетела в этот свет и... оказалась объятой безграничной любовью и теплотой. Первая мысль: «Слава богу, наконец обо мне вспомнили, наконец-то забрали домой...» Это была великая радость! И только на мгновение тревога вдруг пронзила сознание - сильнейшая и неимоверная тоска по солнцу: как же она будет без него?..
   После этого молодая женщина увидела огромные Врата и оказалась за ними.
   - Смотрю вниз, на землю, вижу свое тело, машину скорой помощи, людей, мужа, - продолжает рассказ Нина Васильевна. - Услышала чью-то фразу - дескать, везти в больницу смысла нет...

67

НА СМЕНЕ ЭПОХ

Впоследнее время на Земле появилось много новых необыкновенных пророчеств: о конце света, о новой прекрасной жизни, о новой России и ее сокровенной миссии. Где здесь, правда, а где ложь? Давайте разберемся.
   Начнем с т

68

ЧЕЛОВЕК И ЕГО МИРЫ

Для прикоснувшихся к эзотерике
   
   
      Юрий Карасев
   
   (Продолжение. Начало в № 1 – 4 2011 г.)
   
   После смерти человек продолжает в течение некоторого времени жить в астральном мире в том же астральном теле, которым он

69

ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПАРАЦЕЛЬСА


   Алхимия и астрология — науки в наше время малопонятные, ибо они имеют дело со сверхчувственными явлениями, которые не могут быть известны людям, не обладающим сверхчувст­венными силами восприятия. Химия имеет дело с физической материей, алхимия — с ее астральными принципами. Астрономия изучает физические аспекты планет и звезд, астрология — психическое воздействие их душ друг на друга и на микрокосм человека.
   Химия — наука, которая может быть изучена любым человеком, обладающим средними интеллектуальными способностями и некоторой сноровкой, необходимой для практического ее приложения. Астрономия доступна любому, кто способен понимать математику, владеет логикой и физическим зрением. Алхимия — искусство, которое нельзя постичь без духовного знания. Астрология непостижима для того, кто не способен чувствовать влияние звезд. Книги, трактующие алхимию и астрологию, понятны тому, кто обладает силой внутреннего восприятия, но от тех, кто этой силы лишен, смысл их ускользает. Невозможно также и растолковать им аллегорическое значение этих книг, ибо в силу вечных законов духовные истины нельзя постичь с помощью рассуждений. Чем более отточен интеллект для восприятия внешних и искусственных явлений, тем легче ему потерять способность видеть внутреннюю духовную реальность, и прогресс современной науки в познании внешнего ведет к тому, что большинство наших ученых мужей разучились осознавать духовные истины, а многие и вовсе отрицают их существование.

Доска объявлений

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о конференции в г. Екатеринбурге 17-19 августа 2018 г. ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.12.2015
О новом воплощении Рериха
14153
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
5699
02.12.2017
Ваши предложения Президенту Новой России
1048
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
8907
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
3780
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
3997
16.09.2018
Пока не поздно
37
15.09.2018
16. 'Письма А.П.Синнетту', Сфера, 1997
10
15.09.2018
14. 'Личные мемуары Е.П.Блаватской', Сфера, 1993
6
15.09.2018
15. 'Оккультный Мир Мадам Блаватской', Сфера, 1996
1
15.09.2018
13. 'Ключ к Теософии', Сфера, 1996
6
15.09.2018
12. 'Из пещер и дебрей Индостана', Сфера, 1994
10
15.09.2018
11. 'Загадочные племена на Голубых Горах', Сфера, 1994
7
15.09.2018
10. 'Космический Разум' (1889-91,1893 гг), Сфера, 2001
15
15.09.2018
1. 'В Поисках Оккультизма' (1874-80 гг), Сфера, 1996
6
15.09.2018
2. 'Терра Инкогнита' (1880-82 гг), Сфера, 1997
7
15.09.2018
3. 'Смерть и Бессмертие' (1882-83 гг), Сфера, 1998
4
13.09.2018
Выставка ГМВ
33
01.07.2018
Сроки и Шестая Раса
318
29.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ
150
28.06.2018
Детские клубы самоубийц
163
26.06.2018
ВЕСТНИК СЕРДЦА
113
25.06.2018
Г.С. Горчаков Стихи.
153
20.06.2018
Путь Подвига. Е.И. Рерих
145
11.06.2018
Конец Кали Юги
260
11.06.2018
КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ
346
11.06.2018
БУДДИЗМ – ИДЕАЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ
222
11.06.2018
МАХАТМЫ И РЕВОЛЮЦИЯ (К 100-летию Великого Октября)
165
11.06.2018
Создадим Новое образование (Обращение учёного совета Института человекознания)
225
06.06.2018
ВЕРНЫЙ УЧЕНИК Альфред Петрович Хейдок
178
14.05.2018
Обзор газеты №4 за 2018 год
259
15.04.2018
Обзор газеты №2 за 2018 год
223
29.03.2018
Обзор газеты №1 за 2018 год
300
14.03.2018
Обзор газеты №11 за 2017 год
286
09.12.2017
Обзор газеты №10 за 2017 год
516
08.12.2017
Обзор газеты №9 за 2017 год
422
03.12.2017
Обзор газеты №8 за 2017 год
453
30.09.2017
Обзор газеты №7 за 2017 год
656
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
807
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
918
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
92
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
80
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
76
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
103
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
84