Жили-были по соседству два юноши. Один был трудолюбивым, а второй - лентяем. Однажды утром проснулся Лентяй, а солнце уже высоко сияет в небе. Потянулся он в кровати, немного понежился, но ему очень хотелось есть, и он поднялся. Пересмотрел он все кастрюли, но они были пустыми и грязными.
- Надо жениться, - подумал Лентяй. - Жена будет готовить и убирать, а я смогу больше отдыхать. Вышел он на улицу, видит: его сосед косит траву. Уже две большие скирды накидал. Пот с него катится, а юноша улыбается и песни поет.
- Не пойму я тебя, - говорит Лентяй своему соседу. - Зачем ты так напрягаешься? Зачем тебе столько травы?
- Я хочу жениться, а раз у меня будет семья, то нам надо будет много молока, вот я и кошу траву, чтобы хватило корове и теленку.
- Но ты ведь не только траву так усердно косишь, ты все делаешь с напряжением и много трудишься. Зачем? - не унимался Лентяй.
- Мне сказал отец, моему отцу - дед, а деду - прадед, что труд обязательно принесет человеку Венец Света. Наша семья хранит эту мудрость как самую большую драгоценность. Поэтому у меня есть цель, я хочу добыть этот «Венец Света», - ответил Труженик. - Не мешай, мне надо трудиться.
Идет Лентяй домой и думает:
- Если награда за труд называется «Венец Света», значит, это какая-то красивая корона, сделанная из больших ослепляющих драгоценных камней. Следовательно, она очень дорогая. Но я никогда не слышал, что их семья владеет таким сокровищем. Надо последить за соседом.
Смотрит: устал Труженик, и лег под дерево отдыхать. Удивился Лентяй, что он не заснул, а взял книгу и стал читать. Подошел к нему Лентяй и спрашивает:
- А что ты читаешь?
- Мудрость предков изучаю.
- Зачем она тебе?
- Как это зачем? Неужели ты хочешь всю жизнь прожить глупцом, не используя опыт мудрых?
- Мне и так неплохо живется без всяких премудростей, - сказал Лентяй и побрел домой поспать до ужина.
Прошло время, оба юноши поженились, у них родились дети. У Труженика жена была пригожая и работящая, ведь взял ее юноша в жены, потому что они были очень похожи характерами. И детей своих они приучали к труду. Дом их всегда сиял чистотой и славился радушным приёмом. Никто из их дома не уходил голодным или обиженным. А ходили люди к Труженику часто, потому что всегда он давал людям мудрые советы, которые всегда помогали им в жизни. У Лентяя же жена была сварливая и ленивая, ведь никто из умных и добрых девушек не хотел выходить замуж за глупого лентяя. Не зря в народе говорится: «Два сапога - пара». Дом их был грязным и неприветливым, они завидовали соседу, а на большее у них ума не хватало.
Однажды решился Лентяй пойти к соседу. Зашел он в дом и поразился. В нем все так было чисто и красиво, что казалось, весь дом сияет. А от приветливых улыбок света было еще больше.
- В твоем доме все, как бы сияет, наверное, ты уже получил «Венец Света»? - спросил Лентяй.
- А разве ты его видишь? - вопросом на вопрос ответил Труженик.
- Нет, но ты, наверное, его спрятал подальше, чтобы его никто не увидел?! - скорее утвердительно, чем вопросительно произнес Лентяй.
- Венец Света спрятать невозможно, - улыбаясь, ответил Труженик. - А почему ты не хочешь получить его? Почему всю жизнь ленишься? Неужели тебе нравится такая жизнь?
- Мне нравится, как живешь ты, но напряженно трудиться я не люблю. «Венец Света» получить, конечно, хорошо, но я думаю, что это просто хитрая выдумка твоих предков.
- Я не верю, что мои предки меня обманывали, ведь и в мудрых книгах говорится о том же. Я верю, что «Венец Света» существует, - убежденно заявил Труженик, и при этом глаза его излучали Свет и Любовь.
Прошло еще много лет. Юноши стали стариками, и уже редко выходили из дому. Почувствовал Лентяй, что он скоро умрет, и решил перед смертью посмеяться над своим соседом, который глупо верил в какой-то мифический «Венец Света», которого он, по-видимому, так и не получил, раз все знали, что он так и не разбогател. Еле дошел он до дома соседа, а войдя, остановился, как вкопанный. За столом сидели люди, а во главе стола сидел красивый седой старец, глаза которого излучали мудрость. Но не это поразило Лентяя. Вокруг головы его соседа сиял нимб Света, который невозможно было назвать не чем иным, как «Венец Света». Лентяй понял, что Труженик стал Святым человеком. Ничего не сказал Лентяй и ушел восвояси. Но, зайдя домой, он написал завещание своим детям и внукам: «Трудитесь, чтобы заслужить «Венец Света»!». Он хотел написать еще что-то, но не успел.