Знамя Майтрейи
662

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ УМА

Сказки Татьяны Волковой



   
В
еликий Разум спал. Он очень устал, ведь его день был очень длинным, почти как Вечность, и Ему пришлось много, очень много трудиться в течение всего дня. Он сделал много красивых форм и вещей, и теперь во сне они приходили к нему в видениях. Перед ним мелькали красивые цветы и животные, могучие деревья и моря, планеты и звезды, лица людей и события, в которых они принимали участие. Ему снились ангелы и боги, Он вспомнил о своей сердечной любви, которая сделала Его еще сильней и могущественней. Все мелькало, как в калейдоскопе, перед Его внутренним взором, но, наконец, Великий Разум погрузился в крепкий сон без сновидений. Сколько Он спал, мы не знаем, но наступило утро, и Он проснулся.
   Великий Разум больше всего на свете любил утренние часы. Воздух в это время суток был напоен, как ему казалось, какой-то замечательной силой, которая буквально насыщала его желанием жить и творить. Он потянулся от удовольствия, и при этом стал похож на Луч Света или даже на мощную Молнию, по которой пульсировали Мысль, Свет и Сила. Его сияние было таким сильным, что уже никто не мог больше заснуть.
   Великий Разум был самым могущественным волшебником во всей Вселенной, никто не мог сравниться с ним в разных выдумках и фантазиях. Его воображение было так велико, что Он просто не мог не создавать все новых и новых вещей, а старые вещи все улучшал и улучшал. Именно поэтому Он знал, Мир, который Он создаст сегодня, будет красивее и лучше, чем тот, который был создан вчера. Воображение Великого Разума работало так быстро и так вдохновенно, что пока Он позавтракал, новый мир был уже создан, и Ему захотелось узнать, что в нем происходит. Он подошел к волшебному зеркалу и отразился в нем. Его отражение, конечно, было очень похоже на Великий Разум, но это было всего лишь отражение, которое не обладало силой Великого Разума. А поскольку Ему нельзя было покидать свое царство, Он дал Отражению немного жизненной силы, и отправил его в Мир узнать новости и потрудиться на благо Вселенной. Летело Отражение из обители Великого Разума вниз по тоннелю и думало:
   - Там внизу в мире вещей никто не знает, что я всего лишь отражение Разума. Если там об этом узнают, они ничего мне не расскажут и не позволят трудиться так, как я хочу. Назову-ка я себя Умом, и тогда никто не посмеет мне перечить и скрывать знания.
   Тоннель кончался, Ум увидел в конце тоннеля свет, и обрадовался, что скоро все увидит и узнает. Но когда тоннель кончился, свет только на мгновение ослепил его, и сразу, же он оказался в темноте.
   То место, где он очутился, было тесным, темным и неуютным. Он ощутил вокруг себя каменные стены, хотел крикнуть, чтобы его выпустили из темницы, но звук его голоса не проникал за стены темницы, и никто не мог его услышать. Делать было нечего, приходилось обживать новое жилище. Он находился как бы в полудреме от этой тесноты, но даже при этом он заметил, что каменные стены его темницы по-своему красивы. Камень был не однородным, в нем попадались вкрапления разных цветов: белые, зеленые, красные, синие, черные. Иногда они создавали своеобразные узоры, которые были довольно замысловаты. Ум медленно, но все, же передвигался по каменной обители вперед. Темные стены камня иногда сменялись прозрачными. Они тоже были разного цвета: белые, голубые, фиолетовые, красные, зеленые, синие. Уму понравились эти прозрачные камни, ведь свет как бы вырывал из них разноцветные искры, а это было очень красиво.
   Прошло очень много времени, и Ум заметил, что-то произошло. У него появилось ощущение, что срок его заточения в камне заканчивается, и однажды по вспышке света он понял, что навсегда покинул темное жилище. Но пребывание в ярком свете было недолгим, и он мгновенно переместился в другую обитель. В новом жилище было не так темно, и движения его стали более свободными, а ощущения более чуткими. Ум научился различать день и ночь, тепло и холод, он понимал, когда его жилище хочет пить, а когда впадает в зимнюю спячку. Иногда Ум испытывал восторг, а происходило это тогда, когда его жилище было украшено очаровательными красивыми цветами. Кроме того, что цветы были красивы, они были еще и ароматны. Да, да, Ум научился ощущать ароматы, и даже узнал, как называются его новые жилища. Дело было так. Однажды Ум ощутил какое-то более мощное разумное влияние и понял, что за его домами кто-то ухаживает и заботится. Этот Кто-то называл обиталища Ума то роза, то сирень, то нарцисс, то лилия. Когда цветы цвели, Кто-то испытывал радость, ему было приятно смотреть на цветы. Вдыхая аромат, он близко-близко приближался к Уму, и тогда тот кричал, что есть силы:
   - Я здесь, я хочу узнать еще больше, освободи меня. Но его никто не слышал, и только цветок тянулся к тому, кто за ним ухаживал.
   Прошло много времени, в течение которого Ум сменил много домов. Это были и цветы, и травы, и деревья, и кустарники. За время пребывания в этих домах, Ум узнал, что есть чувства добрые и злые, ведь иногда Ум ощущал не только заботу и ласку, но и вред, и даже боль. Иногда Кто-то срывал цветы, ломал ветки и пилил деревья, все это было больно для обиталища Ума, и Ум страдал вместе с ним.
   Пришел срок, и опять Ум испытал чувство, которое он изведал, когда покидал царство камней. Свет на короткое время ослепил его, восторг и радость наполнили его, но мгновенно Ум переместился в новое обиталище. Это был очень сложный дом. Не сразу Ум разобрался в его устройстве, более того, по мере продвижения Ума от дома к дому, они все усложнялись и усложнялись. Но Ум также заметил, что новые обиталища слушались его гораздо лучше, чем растения, не говоря уже о камнях. Они были очень подвижны и иногда перемещались так быстро, что Ум испытывал чувство восторга. Кто-то называл новые дома Ума то амеба, то моллюск, то рыба, то змея, то дельфин, то птица, то слон, то обезьяна. Однако Ум заметил, что больше всего Кто-то любил лошадей, кошек и собак. Именно через них Уму было легче всего общаться с тем, кто, как он чувствовал, был умнее и сильнее его. Иногда Ум замечал, как между ними пролетали огоньки, похожие на маленькие молнии, и со временем понял, что именно в эти мгновения они лучше всего понимают друг друга. В эти мгновения Ум вспоминал Того, чьим отражением он стал. Он не знал, кем был Кто-то и как его зовут, ведь ни растения, ни животные никак его не называли. Но относились они к нему, как к божеству, ибо он заботился о них и старался сделать их лучше и умнее.
   Время для Ума летело быстро, ему было уже очень интересно общаться с животными, которые подчинялись ему. А иногда Ум даже восхищался смекалкой и разумной деятельностью животных. Он радовался, когда животное и Кто-то понимали друг друга, и у него зародилась мечта - стать таким же умным, как этот Кто-то. Конечно, многие животные были очень умны, но ведь они даже не знали, кто они есть, и, как их называть, они ничего не могли объяснить Уму, и ему о многом приходилось только догадываться. Прошло время, и однажды Ум понял, что должно произойти что-то, очень важное, такое, ради чего создавался этот Мир. Он постоянно находился в каком-то напряжении и торжественности. И вот оно произошло.
   Ум понял, что находится уже в новом жилище, но свет, который он видел в момент перехода, не исчезал. С него, наоборот, снялась какая-то пелена, которая не давала ему возможности правильно рассмотреть предметы, когда он был в царстве животных, и он увидел Мир ярко и отчетливо.
   - Как прекрасен этот Мир, какие удивительные цветы, а вот в море плавают золотые рыбки, - восторгался Ум, хотя сам не понимал, откуда он их знает. - Здравствуй, собака, как поживаешь, - обратился он к собаке, но та ничего не сказала, а только приветливо помахала ему хвостом.
   - Откуда я все это знаю, - недоумевал Ум, - и кем я теперь стал? Я - Человек, - вдруг неожиданно для самого себя, воскликнул Ум. - Какое счастье, я - Человек!
   И тут Человек вспомнил, что он должен много узнать и много сделать, ведь Великий Разум ждет от него новостей - плодов его труда. Но он также отчетливо понял, что не любые новости примет от него Великий Разум, а только те, которые достойны Его обители.
   - Я должен накопить в себе много сил, чтобы подняться в царство Великого Разума, иначе я могу погибнуть в этом мире, - решил для себя Человек. - Мои мысли должны стать такими же мощными, как мысли того, Кто создал этот Мир.
   И человек стал трудиться, не покладая рук, потому что только труд насыщал его Великой Силой. Он выращивал растения и стремился сделать их еще прекраснее, из камня он мастерил разные красивые вещи, а животных приручал и обучал полезной службе, чтобы те тоже учились трудиться. Прошли миллионы лет, Человек стал очень умным, он узнал много новостей, он трудился не покладая рук, но совсем не чувствовал прилива сил, которые вознесли бы его к Великому Разуму.
   «Что же происходит со мной, - подумал Человек, - как же мне воссоединиться с Великим Разумом?»
   И он обратился к Нему:
   - Великий и Всесильный Разум, я много трудился и много узнал, посмотри, как прекрасен мир, который я создал. Почему ты не даешь мне Сил вернуться к тебе?
   На мгновение Человек ослеп от яркого Света; а когда привык к нему, то понял, что последняя пелена слетела с его глаз. Он оглянулся вокруг и ужаснулся. Мир, который он считал прекрасным всего мгновение назад, сжал его сердце болью.
   Конечно, он придумал много полезных вещей, которые помогают человеку жить, но он же придумал и много оружия для убийства людей. Бомбы, снаряды, автоматы, пистолеты - все это оружие было направлено на уничтожение и разрушение. Человек засорил реки, моря, землю, и даже небо. Но больше всего вреда приносили людям их злые мысли, они отравляли человека. Люди становились злыми и жестокими.
   - Как это все ужасно, - сказал Человек, - надо что-то делать, чтобы исправить положение. Оружие вызывает агрессию и злобу, значит, надо создавать то, что будет вызывать в человеке любовь и добро.
   Теперь Человек любое свое действие соизмерял со своим сердцем, поэтому все его творения были прекрасны и полезны для людей. Человек научился рисовать красивые картины, создавать прекрасную музыку, писать интересные книги. Он стал оберегать Природу и улучшать ее. Мир постепенно освобождался от ненависти и возрождался. Тогда молнии огненных мыслей Великого Разума устремились к Человеку. Сердце Человека, наполнившись огнем, передало ему такую мощь, что Человеку показалось - он может все. И тогда ум Человека слился с Великим Разумом.
   «Как хорошо, что я вовремя понял свою ошибку и смог ее исправить, - подумал Ум. - Я могу творить, я могу учить, я могу помогать, я могу любить. Теперь я уже не Отражение. Я был Человеком и понял, что значит добро, а что значит зло, что хорошо, а что плохо. Я стал частью Великого Разума, я - бог. - Его переполняло счастье.- Однако, к сожалению, день заканчивается, я устал, и мне пора спать. Но я знаю, наступит новый день, родится новый мир, и я захочу узнать новости нового дня».
   Это была последняя мысль Великого Разума перед сном.
    Татьяна Волкова.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3601
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
8852
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4095
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7666
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2777
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2122
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
73
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
93
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
88
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
158
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
228
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
364
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
295
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
402
22.02.2017
Размышления о Культуре
453
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
524
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
829
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
625
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
693
25.01.2017
Суровость Подвига
609
20.01.2017
Овладение психической энергией
822
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
704
11.01.2017
О женственности
703
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
735
04.01.2017
Несколько слов о Детке
745
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
732
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1097
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1015
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1260
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
36
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
37
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
31
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
41
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
39
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5227
11.03.2016
Обзор газеты №1 за 2016 год
2312
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
296
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
280
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1851
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
415
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
576
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
906
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
568