Знамя Майтрейи
786

Живая Этика - идеология Новой Страны (3)

   (Продолжение.
   Начало в № 11,2014 г., № 1,2015 г.)
   
   Среди отрицательных сторон в исследовании музыки выявлено следующее. Музыка с «излишне выраженным» ритмическим компонентом (поп-музыка, рок-музыка, рэп) не только «сбивает» ритм работы сердца и дыхания, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и вызывает эпилептиформные разряды, регистрируемые на электроэнцефалограмме. Такая музыка увеличивает сердечный ритм, а частоту дыхания уменьшает, провоцируя рассогласованность в деятельности висцеральной нервной системы, то есть приводит к дисбалансу функционирования всех внутренних органов, так как роль сердца по сути роль метронома для всех внутренних процессов. Из-за рассогласованности ритма дыхания и сердцебиения происходит недостаточное насыщение крови кислородом. При увеличении громкости музыки снижается эффективность работы. Некоторые произведения диско- и рок-музыки подавляют мыслительную и творческую деятельность, снижают показатели вербальной памяти и памяти на образный материал. Музыка в стиле рок-н-ролл отрицательно влияет на качество выполняемой деятельности, увеличивая количество ошибок. Электронная и рок-музыка увеличивает уровень кортизола (гормон стресса), кроме этого, рок-музыка ведёт к снижению активации мозга, к ухудшению мозговой деятельности. Музыка влияет на качество деятельности, психофизиологические и биохимические показатели даже при отсутствии осознания изменений и перемены настроения у испытуемых.
   Необходимо добавить ещё один факт относительно музыки и СМИ, иллюстрирующий выполнение средствами массовой информации своих разрушительных задач. Не является секретом, что в России практически все радиостанции наиболее распространённого FМ диапазона транслируют примитивную, губительную музыку жанра «поп» или «блатной шансон». Ясно, что это делается намеренно из понятных соображений тех, кто «заказывает музыку». «Эфир однообразен, как ни в какой другой стране», - отмечает по этому поводу Российская газета. Но мало кто знает, что существует радио классической музыки - радио «Орфей». Печально, что большинству территорий России «Орфей» недоступен: единственным «культурным радио» России могут наслаждаться жители лишь нескольких городов. Чтобы перечислить оные, хватит пальцев на одной руке: Москва, Смоленск, Екатеринбург, Пермь... «Даже в Петербурге его лишь недавно перевели с трескучих средних волн в диапазон УКВ, почти недоступный для современных приёмников. Сибирь о его существовании не подозревает. Зато Казань сама предложила ретранслировать передачи «Орфея», - пишет Российская газета. Однако проблем с трансляцией этого радио предостаточно: опять же всё упирается в информационную войну, фиктивные рейтинги, финансирование, наличие или отсутствие свободных частот, и всё это идёт в ущерб музыкальной культуре нашей страны.
   Четвёртый фактор - сквернословие, ставшее «нормой жизни», примитивизм речи и скудность лексикона. Многие люди вообще не придают этому значения, поскольку для них это стало нормой жизни, внедрённой в человеческое сознание не без помощи кино и телевидения, и «нормальным выражением эмоций». К сожалению, большинство людей, употребляющих в своей речи разные ругательства и нецензурную брань, вероятно, даже не подозревает о том, что, «произнося матерные слова, люди на клеточном уровне разрушают свой генетический аппарат. К такому выводу пришла группа специалистов под руководством доктора биологических наук, академика РАЕН Петра Петровича Гаряева. Биологи утверждают, что хромосома ДНК способна не только слышать наш разговор, но и определённым образом реагировать на смысл сказанного. От употребления мата страдает не только нравственность, но и здоровье. У человека происходят изменения на клеточном уровне, матершина приводит к безплодию, болезням, дети отстают в умственном отношении. П.П. Гаряев считает, что с помощью смысловой формы человек создаёт свой генетической аппарат. К примеру, ребёнок ещё в утробе матери программируется от родителей на определённое поведение в зависимости от соотношения сквернословия и музыкальности беременной матери». Кроме того, разрушительное действие сквернословия доказано не только при помощи лингвистико-волновой генетики, но и посредством кирлиан-фотографии: «Мощно деформирует ауру ругань, в особенности мат. [...] На снимках видно, что поле матерщинников или фрагментарно, или вовсе отсутствует. Они добровольно становятся ареной для действия демонических сил. Отсюда - наркомания, отсюда - алкоголизм...» - говорит врач и исследователь София Бланк.
   Из Учения Живой Этики и писем Е.И. Рерих известно, что заградительная сеть ауры имеет защитную функцию: защищает человека от проникновения тёмных сил: «... тёмные проникают через брешь в заградительной сети. Вот почему в Учении так много говорится о заградительной сети, о держании ауры в чистоте, чтобы тёмный не мог проникнуть». Таким образом, ругаясь, употребляя алкоголь и табак, люди сами добровольно массово отдаются во власть тёмных сил. Согласно Учению Живой Этики, такое поведение недостойно эволюции и не соответствует космическим эволюционным требованиям, поэтому люди «могут быть снесены в любой момент». Неужели для многих так привлекательна перспектива вырожденцев?
   В связи с удручающим состоянием российского общества в плане нравственности вполне может возникнуть вопрос: почему всё так сложилось, почему всё это произошло?
   Ответ кроется в Законе Кармы, ибо нынешняя бездуховность общества - это лишь следствие, а причина, его повлёкшая, осталась в ХХ веке, а именно: в 1926 году, когда Вестники Иерархии Света - семья Рерихов - посетили Москву, выполняя поручение Гималайских Махатм, предлагавших свою помощь и поддержку новому строю нашей страны (утверждая Единение Азии). Рерихи встретились с Г.В. Чичериным, Н.К. Крупской и А.В. Луначарским, а 13 июля 1926 года в Кремле состоялся церемониал вручения наркому иностранных дел СССР Г.В. Чичерину послания Гималайских Махатм. Но, как известно, Вестник Махатм был отвергнут, Высшая Помощь оказалась непринятой. Действие - непринятие Высшей Помощи - было совершено. Какие могут быть следствия? Е.И. Рерих комментировала это следующим образом: «В упомянутой Вами стране [России. - Прим. авт.] назревает много. Может быть, и эта страна, достигшая поворотного пункта в своей истории, получила, в свою очередь, предупреждение и предложение помощи от Сил Светлых, но, как обычно, среди власть имущих не нашлось просвещённого и, главное, сильного духом человека, чтобы воспользоваться спасительными советами. А мы знаем по всей истории человечества, что там, где Вестник не был принят или даже преследовался, там спрашивается со всей страны. Вестник приходит в час трудный, потому отвергание его означает принятие своей полной кармы. Все бедствия, обрушивающиеся на страну, не есть ли грозное предзнаменование? Не избрала ли страна путь труднейший? Но как тяжка карма лиц, отвергнувших помощь Сил Света и тем принявших на себя всю ответственность за грядущее» .
   Как писал журнал «Москва», «по незыблемым законам духовной жизни зов не повторяется дважды. Может быть лишь дана отсрочка длиною в один век, чтобы люди, пройдя через испытания, на которые они обрекли себя сами своею собственной волей, смогли бы созреть для правильного решения» .
   Отсюда понятно, что причина нынешней бездуховности общества заключается в отвержении Высшей Помощи руководством советской России. Следствия этой роковой ошибки страна пожинает по сей день, и проявляются эти следствия, главным образом, в массовом моральном разложении общества.
   Каков выход из создавшегося кризиса нравственности? Направлений для деятельности, способствующей выходу из бездуховного тупика, несколько, но, по большому счёту, их можно обобщить до двух: культурно-просветительская работа с народом и культурно-просветительская работа с власть имущими. Не должно быть диссонанса между простым народом и теми, кто стоит у «руля» страны. Для процветания государства необходимо, чтобы характер отношений между простым народом и тем, кто стоит у «руля», был не антагонистический, но сотруднический.
   Итак, поскольку Конституция является главным Законом государства, а нынешняя Конституция по сути является антироссийской, то напрашивается логический вывод: надо менять Конституцию, направленную против нашей страны. Нужно сбросить западное иго, довлеющее над Россией и её информационным и экономическим пространством. Необходимо написать и утвердить новую Конституцию, которая будет создана не американскими советниками, а патриотами России, служащими на благо своей страны. Приняв новую Конституцию, которая будет служить интересам России и её граждан и защищать их, будет проще менять и совершенствовать все отрасли жизнеустройства государства.
   В настоящее время существуют политобщественные организации, занимающиеся вопросами усовершенствования Конституции РФ, идеологии и национального суверенитета, как то: Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина) и Национально-освободительное движение (Е.А. Фёдоров). Центром Сулакшина разработан научный макет новой, нравственно-ориентированной Конституции. Однако хотелось бы внести конструктивное, по мнению автора данного доклада, предложение: строить новую Конституцию на основе Учения Живой Этики как эволюционного научно-философского Учения Новой Эпохи. Нужно внести идеологию, основанную на Учении Живой Этики, в жизнь государства, которая при сохранении свободной воли индивидов должна выполнять функцию ориентира, указывающего путь развития государства и определяющего высшие ценности страны, исходя из направления эволюции.
   Могут спросить: «Для чего нужна идеология?». Но государство без идеологии подобно ладье без руля. Идеология - это вектор, определяющий курс развития государства. И если Учение Живой Этики буквально является руководством по эволюции, то что, как не оно должно стать основой идеологии, являясь a priori высшим образцом всех сфер жизнедеятельности и мироустройства.
   Представим себе государство в виде дерева. Ствол - это Конституция или Президент, который должен быть гарантом её исполнения. Ветви - это различные министерства (правительство), различные сферы жизнедеятельности государства (образование, здравоохранение, культура, наука, землепользование, экономика и финансы и т.д.). Побеги, листья - это простые граждане страны, народ, мы с вами, живущие в государстве люди, трудящиеся на благо Отечества; люди, за счёт которых государство живёт (дерево ведь через листья дышит - значит, живёт) и на которых распространяется действие государственных законов. А плоды - это «продукт» деятельности государства, всех образующих его людей, начиная с Президента, заканчивая простыми людьми. Но ещё есть главная часть - корневая система, из которой произрастает весь организм дерева. Давайте подумаем: если корни больные, то и дерево здоровым не будет и не принесёт питательных плодов. Поэтому-то в корне и должна быть заложена правильная, эволюционная основа, эволюционная идеология, из которых будут произрастать здоровые положения Конституции и законы, регламентирующие функционирование всех отраслей или сфер жизнедеятельности государства, на которой будут основываться ценности, прививаемые государством своим гражданам. Ценности должны соответствовать идеологии, так как идеология - это вектор, задающий направление развитию государства, и государство должно стоять на страже именно того, что соответствует направлению эволюции, а не того, что ему противоречит. Если мы идём в горы, то мы не возьмём с собой балласт - то, что отягчает и препятствует восхождению.
   Мы должны способствовать тому, чтобы государственность Новой Страны строилась именно на основах Живой Этики, как на Учении, данном Новой Стране для Новой Эпохи. Иначе какая же это будет Новая Страна, если опять всё будет стоять на предрассудках и старых догматах? Поэтому не нужно чураться так называемой политики, которую некоторые понимают превратно, посему не понята простая истина, что государственное управление должно строиться на принципах Духовности. Политика должна, наконец, прекратить носить эпитет «грязное дело» и заняться тем, чем она, по выражению Николая Константиновича, и призвана заняться: служить улучшению жизни, как и Культура. Отсюда ясно, что политика и принципы Учения не должны быть по разные стороны баррикад.
   Мы - рериховцы - должны действовать по примеру самих Рерихов. Да, Рерихи, по их же словам, не занимались политикой: они не создавали политических партий и ни с кем не боролись за власть. Если под политикой понимать именно борьбу за власть и создание партий, то такой политикой не занимались ни Рерихи, ни автор доклада к этому тоже не призывает.
   
   О.Б. Кудзоева, г. Санкт-Петербург


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Комментарии пользователей

Светлана 28/04/2015 13:28:34
Спасибо Вам, Ольга за материал, в котором обозначены многие проблемы нашего общества, согласна с Вами и в представлении о политике, которая должна ориентироваться на духовность, т. е стать по сути государственной этикой. Но вот по поводу определения, вынесенного в заглавие, приглашаю поразмышлять, идеология ли Живая Этика.

Живая Этика - идеология или Духовная Культура?



В соответствии с Конституцией наше государство не может иметь идеологии (ст.13, п.2). И по этому поводу порой возникают революционные страсти.

Идеология по определению является выражением интересов различных социальных групп, и используется, как правило, в качестве инструмента власти, либо её достижения.

Идеология – совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии)[1].

Является ли Живая Этика идеологией? Чтобы понять это, обратимся к терминам духа и материи. Эволюция в обозримом историческом периоде продвигала человечество от одного полюса - освоения материи, к другому – освоению духа. Чтобы иметь возможность обуздать свою страстную природу, сначала надо было её выявить, прожить, освоить. Точно так же, как люди осваивали новые территории, новые условия существования, они осваивали и новые опыты переживаний - испытывали многообразие чувств и эмоций, связанных с внешним миром.

Эта материальная ступень переходила в следующую – стяжания духа, сопровождавшуюся наработкой интеллекта. Устремление к духовным идеалам вело человека по пути отрешенности от материального, а порой даже готовности отдать за них свою жизнь.

Новая ступень, на которую восходит человечество – соединение духа и материи, возможность для всего человечества претворять идеалы в жизни. Учение Живая Этика потому и имеет такое название, что подразумевает одухотворение материи духом – применение нравственных основ в жизни, среди совместного общежития людей. По-другому это определяется как ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА, возделывание Светом материи, привнесение мира и гармонии во всё, что тебя окружает – семья, друзья, работа, общество, государство, мир, природа.

Построение коммунистического общества в России выявило несостоятельность идеологии, не подкреплённой созданием условий для её осуществления. Это, как дух, оторванный от материи, или «голая» идея. Между тем, само понятие коммунизм – К - ОМ – МУНИ, выражает движение к утверждению Живой Мудрости: ОМ – утверждение, истинность, МУНИ – Живая Мудрость («Письма в Мир Человеческий»). Живая Мудрость и есть Живая Этика – то, что несёт в себе не просто идею, но и порождает отношения, ведущие ко всеобщему братству. Дух и материя скрепляются Светом, и тогда в человеке, противоположности не враждуют; в обществе – разные взгляды групп людей не выплёскиваются в хаотичные проявления; а на уровне государства и общества совместные усилия вертикали и горизонтали власти достигают гармонии и порядка.

Не бывало ещё такого в нашей истории.

Но начало этому положено – в год Культуры заложена основа процессу движения к Новому Миру– приняты «Основы государственной культурной политики».

Культура в них определена широко, не ограничиваясь лишь сферой деятельности творческих работников, но важно, что культурная политика включает цель «формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей», т.е. внесено понимание того, что творцом культуры должен быть каждый человек, создавая вокруг атмосферу красоты словом, мыслью, делом. А это и есть проявление Духовной Культуры, Живой Этики. Конечно, ещё много предстоит сделать, чтобы конкретизировать задачи, разработать программы воспитания и образования, духовного просвещения населения. Понятно одно – взят верный курс, и от каждого из нас зависит скорость нашего общего движения к Будущему.

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
4013
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
10050
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4463
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7926
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2998
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2649
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
208
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
339
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
391
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
268
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
396
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
516
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
573
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
478
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
602
22.02.2017
Размышления о Культуре
655
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
767
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1069
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
877
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
920
25.01.2017
Суровость Подвига
768
20.01.2017
Овладение психической энергией
1250
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
982
11.01.2017
О женственности
977
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
945
04.01.2017
Несколько слов о Детке
1002
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
879
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1236
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1145
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1482
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
46
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
38
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
45
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
57
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
47
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5719
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
319
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
334
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1944
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
457
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
605
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
957
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
609