Знамя Майтрейи
1143

Живая Этика - идеология Новой Страны

   В первой половине ХХ века через наших соотечественников - семью Рерихов - было дано миру Новое Провозвестие, Учение Живой Этики. Тот факт, что Учение дано на русском языке, имеет ключевое значение; ответ на вопрос «Почему именно на русском?» дан в самом тексте Учения: «Урусвати знает, что при изучении Наставлений следует иметь в виду не только содержание их, но и язык, на котором они даны. Учение даётся не без причины на определённом языке. Можно исследовать все Учения от давних времён и понять, что данный язык показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения.
   Иногда полагают, что Поучение даётся на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничто не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности.
   Можно видеть, как Наставления давались на разных языках, и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Так, язык, на котором дается Учение, - своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет своё задание, и каждый народ имеет свою обязанность».
   Отсюда становится понятно, что на России лежит великая эволюционная ответственность планетарного масштаба - ноша мирового духовного водительства, доверенная нашей стране Учителями человечества - Владыками Шамбалы. Мировое значение России Е.И. Рерих комментировала в своих письмах: «Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. [...] Очищенная и возрождённая на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира».
   Почему именно в нынешнее время - в совсем недавнем прошлом - дано Учение Жизни? Ответ на этот вопрос Е.И. Рерих дала в своих письмах: «Время, переживаемое нашим земным человечеством, есть время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнёт преобладать над интеллектом, и этот переход совершается на смене рас. Так, шестая раса начинает вступать в свои права. И, как Вы знаете, каждая смена расы сопровождается космическими катаклизмами. Такое очищение необходимо, чтобы молодая раса могла развиваться. Космические катаклизмы происходят в силу изменения наклона земной оси. Сейчас учёные очень определённо отмечают этот уклон, который всё продолжается и грозит катастрофами.
   Именно, шестая раса должна начать новую эру, и тягостен этот период подготовления. Но не следует думать, что шестая раса нарождается в одной какой-либо стране или национальности, она распространена широко. Конечно, всегда есть главное ядро её, и ко времени катастрофы именно принадлежащие к шестой расе будут собраны в безопасные места.
   Великое огненное очищение приближается. Потому так важно очищать своё мышление и сердце и стараться ассимилировать пространственные огни.
   На смене рас всегда даётся Великое Откровение, и, как всегда, лишь люди, сознание которых уже принадлежит к следующей ступени развития или к грядущей расе, могут вполне воспринять его. Остальные воспользуются, насколько могут. Также не нужно думать, что все остальные расы будут уничтожены. Лучшие будут спасены, и некоторые могут даже процвести. Лишь отбросы, не могущие идти с эволюцией, уйдут или окончательно выродятся, пример такого вырождения мы видим на многих дикарях. Так, туземцы Австралии - выродившиеся потомки подрас, принадлежавших когда-то к великой третьей расе, превосходившей нас в своих достижениях, ибо в ней воплощались Сыны Разума».
   Из этих слов понятно космическое значение переходного времени, в котором мы живём, и чётко видна необходимость духовной работы над собой, чтобы не оказаться на свалке истории.
   Если спросят, в чём целесообразность даяния Нового Учения, в то время как существует ряд мировых религий, то можно ответить словами Елены Ивановны: «Учение Жизни, давая в соответствии с переживаемым нами временем новый аспект единой вечной Истины, идёт не на смену, но на огненное очищение и утверждение всех бывших великих Учений. Ведь ещё Христос сказал: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить». Истинно, каждый приходящий Учитель является законодателем и огненным очистителем одновременно. Если проследим исторические появления Великих Учителей, мы увидим, что ко времени появления Их все до Них бывшие учения совершенно утрачивали свою первоначальную чистоту и были уже искажены до полной неузнаваемости.
   Истинно, Учение Жизни не отвергает ни одного Учения, до него бывшего, но лишь углубляет и очищает от вековых нагромождений. [...] Все великие Учения идут из Единого Источника, и нельзя, принимая одно, отрицать другое» .
   Таким образом, понимая значение переживаемого нами времени и причину даяния Учения Жизни, следует понять задачи Учения: для чего оно дано, к чему оно призывает, какова его цель? За ответами на эти вопросы обратимся к самим текстам Учения: «Если спросит вас совсем простой человек «Какие задачи Учения?», скажите: «Чтоб тебе было хорошо жить». Не нужно его загромождать сложными соображениями. Пусть всё его существо проникается сознанием, что всё Учение заботится об улучшении его жизни. Понятие ответственности придёт после. Первое - возвестите радость и улучшение жизни». «Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются этими помощниками. Каждый сдвиг мысли даёт следствие. Потому миссия Наша - привести сознание к сдвигу, и миссия Наших учеников - идти с Космическим Магнитом. Наш дом содержит сущность сдвига сознания и направления к центру эволюции. Потому сдвиг мысли есть главный целитель человечества».
   В дополнение к сказанному приведём пояснения Е.И. Рерих относительно задач и назначения Учения Живой Этики: «Жизнь есть лучший учитель и без жизни ничему нельзя научиться, но кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на безконечные века. Потому для ускорения так необходимы, именно, книги Учения, в которых собраны в сжатых формулах все знания, накопленные веками глубоких, многосторонних опытов. В книгах Учения вдумчивый ученик найдёт ответ на самые сложные проблемы жизни, освещённые со многих сторон, так же как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки. И правильный подход к науке может быть лишь после твёрдого, всестороннего усвоения Учения. Ибо лишь тогда можем мы разобраться по существу, не затрачивая зря многие годы, устремившись по ложному направлению» , «Учение Живой Этики настаивает, прежде всего, на развитии духовности, ибо без этого основного фактора все манипуляции с тончайшими энергиями не только будут разрушительны, но и невозможны», «Учение Живой Этики ничего не разрушает, никого не свергает, но зовёт к очищению сердца и мышления» , и, как сказано в самом Учении: «Учение Агни Йоги должно внутренне преобразить вашу жизнь».
   Важно отметить, что для достижения внутреннего преображения необходимо каждодневное применение Учения в жизни, на практике, а не только теоретическое изучение, иначе никаких положительных результатов не достичь: «Умейте понять утверждение Учения в каждом дне. Успейте не потерять ни дня, ни часа. Умейте представить себя создателем целого мира действий. Умейте приложить силы к каждому проявлению. Умейте внести Учение в каждую мысль. Умейте расположить силы, как в боевом поле. Умейте почувствовать признательность, как связь радости с красотою. Достойно кончайте, ибо конец есть огонь достижения.
   Главное предательство - знать Учение и не применять его. Хула на Учение хуже смерти духа, ибо тем самым человек исключает себя из сотрудничества и обрекает себя на Сатурн», «...Без применения к жизни никакое знание не имеет цены и не даст ожидаемых результатов. Первые формулы, которые ученик должен усвоить, суть следующие: «...всё для жизни, нет ничего отвлечённого; всё должно быть совершено человеческими руками и человеческими ногами; без напряжения всех сил никакая трансмутация (или совершенствование) невозможна». Не знаем ли мы, что в физических и в химических опытах лишь на границе величайшего напряжения рождаются новые формулы. Потому, в силу великой аналогии, существующей во всём Космосе, это указывает нам путь постоянного устремления и напряжения всех наших способностей.
   Учение требует, прежде всего, самодеятельности ученика. Учение даёт направление, расставляя вехи и щедро рассыпая драгоценные намёки, но ученик должен сам, своими руками и своими ногами, построить свой путь. Потому не ждите готовых патентованных формул. Из малых намёков сложите великое строение».
   Кроме этого, необходимо знать о невозможности приближения к Иерархии Света, если человек «думает почерпнуть знание лишь для своего личного возвеличивания», а также о губительности половинчатых мер и решений, об этом весьма внятно предупреждает Учение, а также Елена Ивановна разъясняет в своих письмах. Не должно быть половинчатого служения, не должно быть половинчатого применения Учения. Учение должно стать образом жизни и деятельности и быть честно применяемым каждодневно в любой ситуации, а не только тогда, когда «выгодно».
   Исходя из всего сказанного, понятно следующее: Космическим Планом для России отведена серьёзная роль в Новой Эпохе планетарной эволюции - стать мировым оплотом планетарного равновесия, духовной водительницей мира. На стыке Эпох, в соответствии с требованием времени всегда даётся новая ступень Божественного Учения («в надлежащие, определённые сроки для обновления сознания человечества и внесения новой ступени Учения»), указывающего направление эволюции для человечества. Учение разъясняет особенности наступающей Эпохи, объясняет, почему и как необходимо духовно работать над собой, а также предупреждает о том, что готовят себе те, кто не желает следовать даваемому Учению. В Учении Живой Этики чётко объясняется неразрывная связь человека с Космосом, из которой следует великая ответственность человека за все свои деяния (мысли, чувства, эмоции, слова и действия), основанная на Космическом Законе причины и следствий (на Законе Кармы или воздаяния): «...Всё происходящее тесно связано с человечеством и его действиями. Так явления, вызванные духом человечества, творят карму планеты. Сколько таких пертурбаций вызвано духом человечества и качеством мысли! Потому согласованность мышления с творимыми утверждениями наслаивает пространство, насыщенное проявлениями Пространственного Огня.
   Так куётся жизнь планеты, и устремление человечества нужно направить к очищению пространства».
   В свете сказанного не лишним будет перечислить ряд основных моментов, которые, как указывает Живая Этика, необходимо учесть при работе над собой, а именно:
   Необходимость очищения сердца («гигиена сердца»);
   Необходимость очищения мыслей, мышления;
   Необходимость избавления от недостатков (по большому счёту, очищение сердца и есть избавление от недостатков, от негативных качеств и чувств);
   Почитание и преданность Иерархии Света не на словах, но делами;
   Ответственность человека за всё содеянное им не только перед самими собой, но и перед всем Космосом;
   Вред самости, зависти, самомнения;
   Непривязанность к вещам;
   Избавление от привычек и предрассудков;
   Вред раздражения (личный и пространственный);
   Недопустимость пьянства, курения и сквернословия;
   Вред употребления мяса;
   Негодность современной (современной - относительно времени жизни Рерихов, а что же говорить о нынешней!) музыки и полезность музыки сфер (в физическом мире - классической музыки);
   Полезность воздержания («ибо нужно сохранение всех энергий для развития особых способностей»);
   Бережное отношение к беременности;
   И другое, в том числе, особенности воспитания детей.
   Таким образом, следование Учению Жизни является серьёзным, каждодневным трудом над собой, но без напряжения всех своих сил эволюция человека невозможна, ибо «без Учения не пройти».
   Учение Агни Йоги, или Живой Этики, дано в помощь человечеству Земли, оно указывает эволюционное направление развития и разъясняет, как человечеству необходимо жить, чтобы быть достойным эволюции. Учение даёт предупреждения для тех, кто не желает ему следовать, об инволюционной сущности позиции неприменения Учения в жизни. Нет такой сферы человеческой жизнедеятельности, которую бы не охватывало Учение Живой Этики: Учение даёт чёткие рекомендации по образу жизни, отмечает важные моменты, которые необходимо учитывать при воспитании детей, указывает направление для развития сферы образования и различных наук, объясняет эволюционные принципы сотрудничества и кооперации народов.
   Учение является буквально руководством к действию для лидеров государств: на основе Учения собрана книга «Напутствие Вождю», тексты которой по своей специфике обращены именно к людям, призванным стать лидерами и вождями человечества. Елена Ивановна по этому поводу говорила следующее: «Знаю, как многие люди стараются уклониться от участия во всякой политике, но подумали ли они - возможно ли это в действительности?
   
   Кудзоева О.Б., г. Санк-Петербург
   
   (Окончание следует.)


Связанные статьи




Оставить комментарий

Поля, отмеченные символом (), являются обязательными.



Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3817
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
9547
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4283
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7808
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2894
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2414
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
73
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
213
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
257
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
194
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
307
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
387
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
472
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
399
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
498
22.02.2017
Размышления о Культуре
560
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
669
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
949
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
753
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
817
25.01.2017
Суровость Подвига
692
20.01.2017
Овладение психической энергией
1060
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
842
11.01.2017
О женственности
854
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
854
04.01.2017
Несколько слов о Детке
871
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
805
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1175
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1088
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1404
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
32
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
39
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
48
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
41
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5555
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
310
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
307
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1903
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
437
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
590
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
932
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
592