Знамя Майтрейи
7609

Агни Йога

материалы из газеты
«Знамя Майтрейи»

Свет знамени Моего осенит вас и направит на путь явления Правды Моей.
  • Пора заготовлять Знамя Майтрейи.
  • Явим знамена, щитом Нашим покрытые.
  • Идите за знаменем боя.
  • Щит не над дверью, но явят знамя Мое сердца пришедшие.
  • Рука Моя - знамя ваше.
  • Указ всем воинам. Когда кто выбывает, идти по прежнему направлению. Когда знамя распущено, воины не бегут.
  • Майтрейя является выразителем учения Будды и Христа.
  • «Сотрудничество во всем», - прибавит век Майтрейи.

 

всего статей: 18

1

ЧТО ТАКОЕ АГНИ ЙОГА

Главной жизненной задачей Е.И. Рерих, её духовной миссией была передача человечеству Сокровенного Учения Востока, которое она, как и Е.П. Блаватская, получила от Гималайских Учителей.
   С глубокой древности людям известно о Великих Духовных Учителях человечества. В древних трактатах их называют Учителями Света, Махатмами, Белым Братством. И предания, и религии говорят о них как о Высших Помощниках и Хранителях людей, руководящих их эволюционным развитием. Они духовно настолько выше обычных людей и обладают такими необычайными духовными способностями и знаниями, что древние люди считали их Богами. В странах Востока, особенно в Индии, даже простые люди знают о Махатмах Гималаев и глубоко почитают их.

2

Служение

Урусвати знает, как различно понимается Служение. Для одних оно — спасательный круг, для других оно — жернов на шее. Одни понимают всю жизненность Служения, для других оно — отвлеченная туманность. Между этими крайностями существует много разных приближений, среди которых люди блуждают и сталкиваются.

3

Сколько раз читать Учение Жизни?

Многие люди, прикоснувшиеся к Учению Жизни, задаются вопросом: сколько раз, в течение какого периода времени и каким образом целесообразно читать книги Учения? При этом под Учением Жизни следует понимать не только Письма Махатм, труды Е.П. Блаватской, Рерихов, Учение Храма и основные религии мира, но и мысли многих писателей - классиков, философов, мыслителей всех времен и народов.

4

ЖИВАЯ ЭТИКА ОБ ЭВОЛЮЦИИ

Тема эволюции всего сущего красной нитью проходит по всем книгам Учения Живой Этики.
   На сегодняшний момент прогрессивно мыслящее человечество понимает и принимает утверждения древних о безконечном, безпрерывном, вечном усовершенствовании всех видов существования, всех форм Великой Единой Жизни. Развитие от менее совершенного к более совершенному можно назвать словом «эволюция».
   В переводе с латинского слово «эволюция» означает «развертывание» или «развитие».

5

Живая Этика - идеология Новой Страны

В первой половине ХХ века через наших соотечественников - семью Рерихов - было дано миру Новое Провозвестие, Учение Живой Этики. Тот факт, что Учение дано на русском языке, имеет ключевое значение; ответ на вопрос «Почему именно на русском?» дан в самом тексте Учения: «Урусвати знает, что при изучении Наставлений следует иметь в виду не только содержание их, но и язык, на котором они даны. Учение даётся не без причины на определённом языке. Можно исследовать все Учения от давних времён и понять, что данный язык показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения.

6

ГРЯДЕТ НОВЫЙ МИР

Новый Мир требует новых понятий, новых форм и определительных. Все происходящее ясно указывает, куда направляется эволюция. Создается эпоха общего Сотрудничества, общего дела и коллективной солидарности всех трудящихся, вне всяких классов. И самая насущная задача, встающая сейчас перед человечеством, есть именно синтезирование духовного с материальным, индивидуального с универсальным и частного с общественным.

7

ВРЕМЯ БИТВЫ ЗА ДОБРО

Урусвати не уклонится и не убоится быть с Нами во время битвы. Многие устрашатся от одного упоминания о битве. Другие придут в смятение при долгих сроках боя. Наконец, третьи впадут в окончательный ужас, когда узнают, что битва безконечна. Люди любят при беспредельности иметь конечность.

8

ЗОВ КОСМИЧЕСКОГО ВЕСТНИКА

Наступившая эпоха Матери Мира благовествует об огненной Эпохе, связанной с кооперацией, не только трех миров: плотного, тонкого и огненного на уровне планетарного пространства, но и с кооперацией планет, Космического Братства. Огненное сердце является духовным орудием для такой кооперации.

9

ТВОРИТЕ ДОБРО!

Урусвати знает, что человек в земном состоянии не может оценить качества своих действий. Нередко кажущиеся самыми лучшими поступки затемняются своекорыстием, а самые самоотверженные забываются в пыли обихода.
   Утверждаю, что побудительные причины лежат в глубине сознания. Даже возвышенные духи не могут распознать причин действий. Конечно, в тонком теле такое распознание облегчено, но и то относительно.

10

МЫСЛЕОБРАЗЫ О МАТЕРИ АГНИ ЙОГИ

Итак, Учение дано, и принесено оно из сферы Огня. И там, на грани возможного и невозможного, как огнедышащие струи Знания, стоят огненные стражи и податели Знания будущего.

11

ЖИВАЯ ЭТИКА В МОЕЙ ЖИЗНИ

О «Живой Этике» я услышала впервые в октябре 1996 года от В.В Ткаченко – преподавателя эстетики в то время. Сочувствуя мне всем сердцем, видя мои трудности, она уверяла, что помочь мне в воспитательной работе может Рериховское общество. Так я познакомилась с его председателем Виктором Макаровым. Тогда я еще ничего не знала об этом обществе и его деятельности, тем более не могла предположить, что последует за всем этим, чем наполнится моя жизнь, куда устремятся мои мысли и сердце. Работа была смыслом жизни, но отнимала почти все мои силы. И, сама того не желая, я несла домой свои заботы и мечтала об одном: лишь бы мне никто не мешал думать (или писать), не отвлекал бы житейскими заботами. Я не щадила ни себя, ни домашних; все раздражало. Короче, жить не хотелось.
   В таком вот состоянии моего смятенного духа Рериховское общество в лице его председателя предложило свою помощь и сотрудничество. Он давал мне возможность выговориться. Не было предела его долготерпению, участию. Вот тогда я впервые услышала об этом философском Учении, космических законах, подвиге Рерихов и сразу поверила, что это и есть истина и не надо ничего другого искать. А раз я поверила, мне не нужны доказательства! Надо работать! Надо передавать эти знания другим, моим ребятам, коллегам! Но как? «Давать надо по сознанию, – учит Живая Этика. – «Главное – никакого насилия, никого не обидеть». А обижать и обижаться я умела.

12

УТОНЧЕНИЕ - ОСНОВА ЭВОЛЮЦИОННОГО ПУТИ

В Учении «Живая Этика» понятие «утончение» является одним из основных. Говорить о совершенствовании, об эволюции, восхождении, преображении невозможно без этого краеугольного понятия. Осмысление его невозможно без основ, которые даны в «Тайной Доктрине», поэтому лучше всего рассматривать аспекты этого понятия, как, впрочем, и любого другого, для каждого Мира бытия отдельно, чтобы затем их синтез дал полную картину той или иной основы эволюции.

13

ДОБРОМ ПОБЕДИМ

Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста, и тем не менее остается не понятой. У людей добро обычно не действенно и потому остается в бездействии. Они не могут вообразить, как добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, также и в отсутствии самости и самомнения. Но если бы даже религия и представители ее проявили жестокость, то это будет не религия, как связь с Высшим Благом! Как же можно представить себе служителя религии жестоким? Он станет врагом добра! Кроме того, он проявит свое невежество даже в Завете религии.

14

В ИНДИИ ИЗУЧАЮТ РЕРИХА

Высшие руководители Индии изучают Агни Йогу и считают ее величайшим Учением на Земле. Более того, решением Правительства Индии в школах страны в 9-х -11-х классах введено изучение жизни и творчества Николая Константиновича Рериха, великого русского художника и Мыслителя. В это же время в нашей стране царит поповский произвол и мракобесие. Выдающееся спасительное культурно-философское наследие семьи Рерихов предается поруганию, шельмованию, фактическому запрету. Рясоносцы объявляют философские взгляды членов семьи Рерихов даже «экстремистскими» (?!). Ни больше, ни меньше. И, конечно, все последователи Учения Живой Этики объявляются злостными «сектантами», пресловутой «тоталитарной сектой с деструктивными элементами».

15

ЦЕЛЬ РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Целью всякого общественного движения является Распространение и Внедрение в сознание широких масс идеи конкретного движения, будь то политического, социально-экономического, научно-философского, религиозного и т.п.
   Не будь этого «распространения и внедрения идеи в сознание широких масс», всякая научно-философская, или иная, идея умерла бы, не принеся плода.
   В «Листьях сада Мории» (кн.1, «Зов», май, 29) говорится: «Учите других на явленных делах, но вы не должны чужим ставить поступки невежества в вину». А за июнь,17, сказано: «Люблю неправых в жизни излечивать любовью». И дальше август, 20: «Явлю вам силу учить людей ум к Богу направлять. Учтите явления М... Учите, Я помогу».

16

Приказ Учителя

Урусвати умеет распознавать покровы Майи. Если говорим о покровах, то, значит, имеется нечто сокровенное. Таким сокровенным будет всеначальная энергия. Мудр, кто может в разных творениях усмотреть, где живет вечная, неразрушимая основа. Без такого распознавания все покажется Майей, миражом безпочвенным. Невозможно жить только между призраками. Сама основа вечной жизни требует осознания, где находится то прочное, к чему может прислониться усталый путник. Неминуемо человек придет к поискам вечной основы. Мысль о нерушимости может вдохновить человека к действию. Такое стремление к действию есть знак здоровья.

17

Листы сада Мории (книга первая - Зов)

Нужно знать как изучать Учение Света: от самого начала. Многие же просто пропускают первые книги Учения, якобы из-за символичности, а потому непонятности и «трудности восприятия»... и делают величайшую ошибку

18

КОМУ СТРОИТЬ НОВУЮ СТРАНУ?

Как часто мы успокаиваем себя тем, что мы хорошие: не курим, не пьем, не сквернословим, словом, не приумножаем зла на земле. А значит, спасение нам гарантировано. Только невдомек нам, что этого будет маловато. Мы не делаем нехороших или злых поступков, но мы не делаем ничего хорошего, предоставляем злу безпрепятственно распространяться по земле. То есть, как говорится в Учении, являемся вольными или невольными пособниками зла. Не случайно в шестом томе писем (издание МЦР) Елена Ивановна Рерих с горечью напишет, что "эзотерики новую страну строить не будут". Она предвидела, что так называемые эзотерики, за чрезвычайно малым исключением, являются никуда негодными - только болтать, посещать псевдоэзотерические тусовки и ничего не делать. Только темным мы предоставили делать все "добрые дела" на земле, действовать. И они действуют: жизнь на земле, особенно в нашей России, становится все невыносимей. Вся страна превращается в одну тотальную зону с электронным и иным контролем. Страна белых пока еще рабов, которые будут заменены на желтых и черных, если понадобится.

Доска объявлений

Открытие Академии гомеопатии в г. Уфе ...подробнее
В г. Усть-Кокс строится народная библиотека им. Е.И.Рерих. ...подробнее
Курсы предпринимателей-фермеров сирот ...подробнее
Сайт культурно-просветительской газеты
«Знамя Майтрейи»
приглашает всех, кто изучает Учение Агни Йоги, принять участие в его работе.
Пишите и присылайте свои заметки, статьи, рассказы на темы Учения Агни Йоги, эзотерики, культуры, образования, медицины, науки, религии. Редакция рассмотрит и лучшие будут опубликованы в газете и на сайте.
Заявки присылайте на маил редакции или оставляйте в гостевой книге.
С уважением администрация сайта

Новости сайта

26.02.2016
Просим оказать поддержку Государственному Музею Рерихов в Москве
3933
26.12.2015
О новом воплощении Рериха
9808
15.04.2014
Г. ГОРЧАКОВ НЕ ТАКОЙ!
4371
04.04.2015
Проект Нового Мира (для обсуждения и дополнения)
7867
21.01.2016
Утвердиться в Основах
(сравнительный анализ Учения и "граней")
2952
20.10.2016
Как Шапошникова с помощью «граней» развалила РД
2542
03.06.2017
Обзор газеты №6 за 2017 год
136
08.05.2017
Обзор газеты №5 за 2017 год
285
04.05.2017
ОСТАНОВИТЕСЬ!
326
22.04.2017
Обзор газеты №4 за 2017 год
235
19.04.2017
МЦР - чисто российская история
347
14.04.2017
Д.Попов. К вопросу об исполнении Российским государством своих обязательств перед С.Н.Рерихом
451
20.03.2017
Страсти вокруг МЦР
521
17.03.2017
Обзор газеты №3 за 2017 год
443
22.02.2017
Беседа №1 Нам это не подходит
548
22.02.2017
Размышления о Культуре
599
19.02.2017
Обзор газеты №2 за 2017 год
721
03.02.2017
Ответ почётному посетителю МЦР
1009
30.01.2017
Обзор газеты №1 за 2017 год
810
26.01.2017
ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ-4-16
866
25.01.2017
Суровость Подвига
737
20.01.2017
Овладение психической энергией
1152
19.01.2017
Куда уходит энергия украинцев?
907
11.01.2017
О женственности
912
04.01.2017
Удивительные аппараты Леонардо да Винчи
893
04.01.2017
Несколько слов о Детке
933
25.11.2016
Обзор газеты №11 за 2016 год
837
16.10.2016
Обзор газеты №10 за 2016 год
1199
29.09.2016
Обзор газеты №9 за 2016 год
1113
15.09.2016
Обзор газеты №2 за 2016 год
1432
31.05.2016
Рерихи - патриоты России
43
31.05.2016
Н.К.Рерих - широкая известность
37
31.05.2016
Н.К.Рерих - широта его мировоззрения
44
31.05.2016
Н.К.Рерих - Шамбала
56
31.05.2016
Н.К.Рерих - "человечество ползёт..." (цитата)
46
23.04.2016
Прививки в вопросах и ответах
5615
23.02.2015
БУДДИЙСКИЙ КАТЕХИЗИС
318
27.08.2014
В. М. Сидоров «Рерих и Ленин»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Васюганский перекресток»
27.08.2014
Г. С. Горчаков «Краса-та»
316
03.02.2014
По тропам Срединной Азии
1929
30.12.2013
Рерих С. Н. Стремиться к прекрасному
447
30.12.2013
Рерих С. Н. Искуство и жизнь
598
30.12.2013
Рерих Н. К. Собрание сочинений - 1914
941
30.12.2013
Рерих Н. К. Сказки
597