ТОПИНАМБУР – ПРОДУКТ XXI ВЕКА

ТОПИНАМБУР – ПРОДУКТ XXI ВЕКА

 

«…Каждая диета должна быть подвижна. Из овощей морковь, особенно весок, и зелёные салаты, горошек, шпинат, томаты, бобы, свекла, земляная груша, брюква, артишоки, картофель считаются наиболее полезными…» (Е.И. Рерих)

 

Многие знают овощ земляная груша (топинамбур), но нелишне будет ещё раз напомнить о нём.

Земляная груша – другие названия: топинамбур, американская картошка, дикая картошка, клубненосный подсолнух, репка–сластерка. В России его начали выращивать ещё в XVIII веке, но наиболее интересные формы его вывез из США Николай Иванович Вавилов. Постоянной же прописки это чудо-растение в нашей стране ещё не нашло, а в США уже разработано свыше 40 наименований изделий из топинамбура. В1882 году в Москве вышел вторым изданием фундаментальный труд выдающегося отечественного агронома Ивана Александровича Стебуга «Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России». На его страницах много внимания удалено возделыванию и уборке овощных растений, в том числе и топинамбура.

Удивительна земляная груша! Не один раз она спасала людей от голодной смерти в Европе, а в 1612 году спасла жизнь канадским поселенцам во время засухи.

Из земляной груши можно готовить множество блюд – салаты, оладьи, котлеты, вареники, сырники, как компонент идёт в борщ, супы, картофельное пюре, напитки. Её варят, жарят, тушат, пекут в духовке, сушат, квасят, как капусту, добавляют при выпечке хлеба, пряников и прочих кондитерских изделий, т.е. используют её во всех блюдах.

Топинамбур является одним из лучших кормовых растений для скота. Клубни и стебли его в виде сенажа, силоса, муки используют для корма птицам, кроликам, свиньям. У коров повышаются надои и жирность молока, молодняк прибавляет в весе, а куры начинают нестись раньше обычного.

Ценна земляная груша и своими лекарственными свойствами. В этой овощной культуре содержатся витамины С и В, железо, фосфор, 22% инсулина, 3,5% фруктозы. Как видим, для страдающих диабетом этот овощ незаменим. Избавляет он человека и от других болезней, как малокровие, желудочно-кишечных заболеваний, улучшает зрение, листья употребляют при болезнях печени – едят, как и в салате. В отваре из стеблей парят руки и ноги при отложении солей, полиартрите и при шпорах на ногах.

«Несколько лет назад я перенес инсульт, болел полиартритом, язвой желудка и панкреатитом. Выжил в основном благодаря топинамбуру, – пишет из Целиногарда больной в газетной статье (не назвав своего имени, адрес: ул. Пятилетки, д ,5, кв. 36).  Я употребляю его в сыром виде, как морковь, 2–3 штуки за раз до еды, хорошо промыв. По лекарственным качествам ему нет равных при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной и гипертонических болезнях, запорах и ожирении».

Множество примеров исцеления:

«У меня началось воспаление коленного сустава… После трех ванн из стеблей и листьев топинамбура уже не было боли, всего сделала 7 ванн, и уже 7 месяцев никаких болей не ощущаю. Рву зеленые листья, варю и добавляю в чай, парю руки. Они становятся мягкими… земляная груша всем помогает, только не надо лениться».

«Двадцать лет назад появились у меня сахарный диабет и гипертония, а чуть позже началось отложение солей… Сидел на диете… Начал сажать топинамбур – земляную грушу и использовать в пишу, хотя не знал, «с чем её едят». Начал с того, что стал употреблять сырые клубни в салатах, затем варил варенье на ксилите и сорбите. Сушил клубни, а потом варил из них компоты. Стал делать ванны с отваром стеблей и листьев земляной груши. Через два года регулярного употребления топинамбура у меня нормализовалось давление, снизился сахар в крови… После трёх ванн из стеблей и листьев у меня ушли боли в суставах, а еще после двух ванн – целый год не просто ходил, а даже бегал по лестнице (мне 64 года и живу на 3–м этаже). Через год для профилактики принял ещё пять ванн. Болей в ногах и позвоночнике не стало совсем, кроме того, перестало болеть сердце».

«Женщина после правостороннего паралича стала употреблять земляную грушу. Паралич прошёл…»

От сахарного диабета, гипертонии, инсульта. Плоды, листья и молодые побеги тщательно помыть, нарезать, полить растительным маслом и есть. Или в любой салат добавлять их. Есть сырые свежие клубни по 1–2 штуки натощак. Сырые или сушеные клубни варить и пить по литру в день 2–3 раза в неделю. На 1-2 литра воды 2 сырых клубня или 2 столовые ложки сухих. Сырые варить 10–15 минут; сухие – окало часа. Пить как горячий отвар, так и холодный. Если нет диабета, можно по вкусу добавлять сахар или мёд. Отвар снижает давление, сахар в крови, благотворно действует на поджелудочную железу, повышает гемоглобин. Добавляйте в заварку чая по 3–4 молодых листа топинамбура, и вы избавитесь от последствий облучения, инфаркта, инсульта (паралича).

Для восстановления сил рекомендуется пить чай из листьев и трав в следующей пропорции: листья черной смородины (3–5 шт.), красноплодной рябины (5 шт.), молодые листья топинамбура (3–4 шт.), веточка мяты или мелисы. Все листья моют и закладывают в керамическую посуду емкостью не менее литра, заливают кипятком. Можно добавить чайную ложку чая и дать настояться не менее 10 минут. Стакан такого отвара быстро снимает усталость.

Поистине, топинамбур – чудо-груша!

 

Н. Преснякова, Приморский край.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x