УЧИТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ
Нужно работать по совершенствованию образования и воспитания детей.
Вспомним космический закон «Эволюция самостоятельна и добровольна – это основной закон…» («Мир Огненный», ч.1).
Без такого самостоятельного и добровольного устремления ученика к знаниям ему не поможет никакая идеальная школа.
Задача школы – дать основы знаний. Индивидуально ученик должен развивать себя сам, как указывает космический закон, иначе в чЁм же будет собственная заслуга учащегося? Кроме того, дальновидные родители также заботятся об образовании Своих детей, отдают их в художественные, музыкальные, спортивные школы и т.д. Тогда в образовании ребёнка будут участвовать три стороны: школа, родители и сам ученик. Только при таком комплексном подходе образование будет полноценным. Если же образованием будет заниматься только школа и индивидуально развивать каждого ребенка, вкладывая ему в рот знания, как манную кашу, мы воспитаем только потребителей готовых знаний, но не творческих личностей.
Среднее образование подразумевает также основы знаний, которыми способен овладеть средний ребенок. Этим и объясняются единые Сроки и единые программы в обычных школах. Эта система и не обязана «насаждать одаренность», если она не заложена в самом человеке его прежними накоплениями, и если он не стремится развивать в себе эту одаренность сам, что же касается «увеличения многообразия и самобытности человеческих характеров», то стоит ли об этом безпокоиться, если каждый ребенок прирожденно обладает самобытным характером. Система же воспитания «должна быть поставлена на таких основаниях, чтобы она давала возможность развития уже имеющихся в человеке полезных свойств и искоренение таких, которые вредны и нежелательны.» (А. Клизовский).
Данной цели будет отвечать внесение основ культуры в широком смысле этого слова в основы воспитания и образования. Это именно то, чего так не хватает нашим школам. Практическое отсутствие (за редкими исключениями) духовного воспитания является основной причиной кризиса современной школы (а вовсе не классно-урочная система). Этот кризис только подчеркивает, что «младенческий возраст развития школы» ещё не прошёл и не стоит снисходительно относиться к идеям Гегеля, Коменского, которые понимали чётко очерченный круг задач, стоящих перед средней школой. Макаренко на практике показал, что при одинаковом для всех детей воспитании и образовании вырастают далеко не ординарные люди и специалисты.
На данном уровне сознания всего человечества, когда самостоятельно мыслят лишь единицы, необходим массовый подъём этого уровня, а значит, необходима единая для всех школа с единой программой. Большой ошибкой будет считать, что идеи великих мыслителей-учителей уже исчерпали себя.
Конечно, некоторые ищущие педагоги занимаются разработкой новых образовательных систем для школы, т.е. работают для будущего, когда с изменением уровня сознания ученикам потребуется качественно новый уровень образования.
Пока же на среднюю школу возлагаются слишком большие надежды, как будто только школа должна давать человеку знания. Но обратимся к «Миру Огненному»:
«Обычная ошибка в том, что люди перестают учиться после школы. Пифагорейцы и подобные философские школы Греции, Индии и Китая дают достаточно примеров постоянного учения. Действительно, ограничение лишь обязательными школами образования показывает явление невежества. Обязательная школа должна быть лишь входом в настоящее познавание. Если разделить человечество на три категории, на вообще не знающих школы, на ограниченных обязательным школьным образованием и на продолжающих познавание, то последнее число окажется удивительно ничтожным. Это показывает, прежде всего, небрежение к будущим существованиям. В упадке духа людям нет дела даже до собственного будущего. Пусть останется запись, что в настоящем, столь значительном году приходится напоминать, что пригодно было тысячу лет назад.
Кроме начального образования, нужно помогать обучению взрослых. Несколько поколений одновременно существует на земле и одинаково мало устремляется к будущему, которое им не миновать. Небрежность эта поразительна! Неужели для торжественной Обители Огненного Мира не приличествует запастись одеждою Света? Не в ханжестве, но в просветлении можно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания».
Итак, будем учиться всю жизнь. Пусть средняя школа даёт всем хорошие основы знаний и, действительно, «повторение – мать учения» – без него не приобрести твёрдые знания. Не забудем, что и «Живая Этика» базируется на многократных, хотя и освещающих различные грани знаний, повторениях. Этот принцип должен быть положен и в основании школьных программ. Имея твердые начальные знания, человек уже сам сможет определить, в какой области ему необходимо пополнить знания, что ему пригодится в постоянно меняющемся мире.