НЕ ОСТАЛСЯ РАВНОДУШНЫМ!
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Прочёл статью «Ко всем неравнодушным» в седьмом номере газеты и, действительно, не остался равнодушным. Думаю, что теперь уже многим стало очевидно насколько серьёзен и болезненен для всего нашего движения вопрос «Граней Агни Йоги». А раз болезненен, значит надо искать корень ЭТОЙ болезни и лечить. Редакция «Знамя МАЙТРЕЙИ» как и подобает хорошему врачу вовремя почувствовала перебои в пульсе.
Солидарен с автором статьи в том, что истоки разногласий, а в будущем и разъединения, в рериховском движении заложены в текстах самих «Граней». Ибо совершенно очевидно, «Грани» ставят себя выше Учения. Читаем: «Давно, давно когда-то Владыка Сказал; «Вас принимающие Меня принимают, и вас отвергающие отвергают Меня… И вы не смущайтесь этими знаками признания или отвержения, ибо служите лакмусом для проявления тьмы и Света. И помните, что не вас признают или отвергают, но Пославшего вас» («Весть принесший», стр. 81).
Таким образом, не Учение является пробным камнем, а грани этого Учения! Многие, для кого Учение стало Путём Жизни, не могут читать «Грани» – не принимает сердце. Для «Граней» они враги. Вот вам и корень разъединения!!!
Есть и другое: «Действительно близки тебе те, кто близок тебе по Лучу. А остальные не твои, и не жди от них любви или дружбы…» (Г.А.Й., т.7, п.457). Т.е. с одной стороны утверждается, что все кто не примет «Грани» не с Владыкой, а с другой стороны примут не все, а только те, кто «близок по Лучу»! По-моему, очевидно, что нас будут размежёвывать и разделять. И действительно, трудно в этом случае говорить о «полном созвучии» «Граней» с Учением, ибо Учение давалось для всех. «Много оккультных книг, но большинство из них не может быть полезно сейчас. Причина главная в том, что они всюду предпосылают лишь каких-то избранных. Но Наше Учение имеет в виду всех, всех, всех!» (Сердце, п. 155). Владыка же никогда не говорил: «а остальные не твои», а наоборот: «Но умеем дождаться понимания» (Сердце, 478). К тому же, Владыка предупреждал, что именно мнимое разделение по лучам ведёт к размежеванию: «Урусвати знает, что неправильно понятый символ немало вредил и представлению о Нас. Символические Лучи, которые как бы ограничивали Нашу деятельность, уже разбивали идею единства…» («Надземное», 482).
Но, к сожалению, содержание «Граней» – это ещё полбеды. Безспокоит и то, что сейчас происходит вокруг личности и самого Б.Н. Абрамова. А это явные манипуляции с его биографией. Пример тому уже упоминаемая книга «Весть Принесший», изданная издательством «Алгим». Сравнивая эту книгу с положительными опытами других духовных биографий (например, с трудом Беликова о Рерихе), складывается впечатление явления противоположного. Приходится только догадываться, с какой целью «для духа живого» возводится очередной пьедестал. Ведь читателю преподносится явно искаженная информация. На стр. 36 читаем, что обсуждение необходимости публикации «Граней Агни Йоги» со Святославом Николаевичем Рерихом происходило строго конфиденциально, один на один. А на стр. 79 видим фотографию Святослава Николаевича и Б.А. Данилова с подписью; «Обсуждение вопроса о сроках публикации записей Б.Н. Абрамова». Так где же правда? Хочется спросить авторов с какой целью замалчиваются письма Елены Ивановны в Ригу, где она писала об Абрамове; «он много знает, но у него страх». Почему не говорится о мучивших Бориса Николаевича сомнениях, что видно из писем Елены Ивановны к нему? Почему замалчивается содержание переписки Абрамова с Юрием Николаевичем Рерихом после смерти Елены Ивановны? Ведь и недавно опубликованные письма Елены Ивановны к Абрамову ещё более усложнили данный вопрос, когда выяснилось, что Абрамов получал часть писем тем же путем, что и «Грани» («…и так называемые «Мои письма к Вам», которые Вы получаете и сами пишете…»).
Если доверять опубликованным письмам (в том числе и письму, где Елена Ивановна утверждает Высший Источник представленных ей записей), то приходится признать, что составитель «Граней» Б.А. Данилов вводит всех в заблуждение. Так он пишет: «Ещё в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, в затем и целые фразы… Он написал письмо Николаю Константиновичу, рассказал о своём открытии и спрашивал, как к нему относиться. Ответ пришел быстро, но не от Н.К, а от Елены Ивановны, с которой до этого времени у него не было переписки. Она просила прислать образцы записей. После получения их Елена Ивановна вновь написала Борису Николаевичу, подтвердив их Высокий Источник…»(стр. 11). Однако мы имеем опубликованные письма за 1936, 1937 (!) года (т е. явно до 40-х переписка Елены Ивановны с Абрамовым существовала), где и намека нет на получаемые записи. Более того, письмо, в котором Елена Ивановна подтверждает Высший Источник присланных ей записей датируется 1954 годом, т.е. это явно не 40-е.
Следовательно, аннотация к томам «Граней», где написано: «Это [единство источника Живой Этики и «Граней»] подтверждала Елена Ивановна Рерих, в 40-е годы познакомившаяся с первыми Записями», по крайней мере не достоверна.
В той же книге Данилова странно высвечен образ Юрия Николаевича Рериха, который сам стремился и всем советовал перебираться в Сибирь, на Алтай, и вдруг заславший Бориса Николаевича в Подмосковье.
Почему-то, нигде не приводится реакция Юрия Николаевича Рериха на записи Абрамова, хотя они встречались в 57-60 годах. Однако мы знаем, что в этот же период Юрий Николаевич чётко говорил, что никаких продолжений и комментариев в ближайшее столетие из Высшего Источника не будет.
Дорогие сотрудники, когда же мы научимся жить реальностью, к которой призывает нас Учение! Скажите, пожалуйста, какие факты из истории духовных путей заставляют думать, что ученичество или близость к Высоким Духам гарантирует непогрешимость «на всю оставшуюся жизнь»? Наоборот. Такая близость – это предвестие больших испытаний, проверок и искушений в будущем. И в этом случае, путь без ошибок – явление очень сомнительное.
Всё это нисколько не умаляет облик ученика Рерихов Б.Н. Абрамова. Ведь совершенно ясно, что, будучи верным Учению, Борис Николаевич не собирался публиковать и распространять свои записи. Как мы не понимаем, что мы истинно умаляем личность человека, искажая его реальный духовный путь. Любое явление должно соразмерно занимать своё место в истории. В том числе и личность Б.Н. Абрамова должна занять своё достойное место. Думаю, со временем, мы придём к этому пониманию.
В конечном итоге феномен «Граней» для нас – это серьезная проверка на верность Учению. И то, что газета «Знамя МАЙТРЕЙИ» мужественно подняла этот вопрос, позволило многим сильней утвердиться в Учении, заново определить свою позицию, «проверить доспех». Разбираясь в сути вопроса, сравнивая, многие лучше стали понимать и само Учение Огня, его Основы. Вслед за газетой хочется сказать:
«Будем Учение держать как радость бытия!»