БОДХИСАТВА (Боддисатва) (букв. — существо, стремящееся к просветлению) человек, достигший духовного совершенства, состояния нирваны, но отказавшийся от личного блаженства во имя помощи страдающему человечеству. Бодхисатва остается на земле до тех пор, пока все люди не достигнут окончательного освобождения.
БРАТСТВО — одно из краеугольных понятий Агни Йоги, которому посвящена отдельная книга с одноименным названием. Оно означает духовное содружество и общность людей, решивших объединиться во имя светлых эволюционных целей. Другое более конкретное значение этого понятия — Белое Братство, Община Великих Учителей Востока — Гималайских Махатм и их ближайших учеников.
ВИБРАЦИИ — в понимании Агни -Йоги, сверхбыстрые, неразличимые для обычного глаза колебания тонкой материи астрального, мента явного или огненного плана; способ существования тонких миров, которые постоянно вибрируют. По достижении человеком высокого духовного уровня вибрации могут стать различимыми для зрения.
ВЛАДЫКА — понятие Агни Йоги, означающее почтительное обращение к высокому духовному Учителю.
ГУРУ — определение Учителя, наставника, духовного и земного руководителя.
ДАЛЬНИЕ МИРЫ — понятие, означающее в Учении как отдаленные от земли звезды, созвездия и планеты, так и невидимые сферы, измерения, планы. Приближение сознания к дальним мирам считается в АГИЕ ЙОГЕ необходимой эволюционной ступенью.
ДЕВАЧАН (санскр. — мир богов, небесный мир) — согласно буддийским и оккультно-теософским представлениям, это особое посмертное состояние блаженства, не достигающее уровня нирваны, но превосходящее средний уровень. Легенды утверждают, что этим состоянием отмечены души, вознагражденные за земные страдания и «отдыхающие» в промежутке между воплощениями.
ДЕЛИМОСТЬ ДУХА — согласно Агни Йоге, особое свойство духовного мира, заключающееся в его способности к делению на час ги и частичные проявления. Примером подобной делимости Учение считает умение тренированного и продвинутого человека совершать посылки своей духовно-психической энергии в пространство, в результате которых отделившиеся частицы его духа могут существовать в тонком мире самостоятельно.
ДУГ-ПА — особая секта, существующая в рамках школы «красношапочников» тибетского буддизма, тяготеющая к колдовству, темным заклинаниям и черной магии.
ДУХ — согласно Агни Йоге, это искра божественного начала, Абсолюта, пребывающая в глубине человеческого существа и окутанная многочис-ленными тонкими и грубыми оболочками. Психологически ощущается человеком как Высший магнит, притягивающий к совершенному бытию, или как проявление совести, пробуждающейся при отклонении от истины.
ИЕРАРХИЯ СВЕТЛЫХ СИЛ (Белое Братство) — одно из краеугольных понятий АГНИ ЙОГИ, заимствованное из греческой философии и христианского платонизма (сочинение Дионисия Ареолагита «О небесной Иерархии»). Означает совокупность разумных светлых сил Космоса, управляющих течением эволюции и помогающих совершенствованию человека.
ИЕРОВДОХНОВЕНИЕ — в соответствии с доктриной Агни-Йоги высшее духовное состояние человека, озарение духа, инспирированное Иерархией Светлый Сил. Проявляется либо в виде неподвижного статического экстаза, либо в динамической форме — как мощная творческая деятельность, вдохновленная иерархией.
ИМПЕРИЛ — согласно Агне Йоге, тонкий яд, пока ещё не известный современной науке, но имеющий конкретный биохимический состав. Империл возникает при сильных отрицательных эмоциях человека (особенно часть во время вспышек гнева и раздражения) и откладывается на стенках нервных каналов. Учение содержит в себе намеки, подсказывающие, какие научно-экспериментальные исследования приведут к обнаружению империла.
ИНЧ — единица измерения, равная дюйму и составляющая 2.54 см.
АРХАТ (санскр., «достойный»). Буквально — «заслуживающий божественных почестей»; тот, кто вступил на лучшую и высочайшую тропу и освободился от повторных рождений, совершенный Арья.
АСТРАЛ. Тонкоматериальное тело, проникающее физическое тело и относящееся к астральному миру желаний и эмоций; может зримо проявляться в особых условиях.
АСУР (АСУРА) (санскр.). Согласно Е.П.Блаватской: экзотерически — элементал и злой бог, не-бог; но эзотерически — противоположное. Ибо в самых древних частях Ригведы этот термин употреблен в обозначение Высшего Духа, следовательно, асуры духовны и божественны. Лишь в последней книге Ригведы, в ее позднейшей части, и в Атхарваведе и Брахманах этот эпитет, данный Агни, величайшему индийскому Божеству, а также Индре и Варуне, начал означать противоположное богам. Асу означает дыхание, и своим дыханием Праджапати (Брама) создает асуров. Когда ритуализм и догма завладели лучшей частью Религии Мудрости, первая буква «а» была принята как отрицательная приставка, и окончательное значение этого термина стало «не-бог».
АТЛАНТИДА (греч.). Легендарный континент — согласно тайным учениям и Платону, — погрузившийся в Атлантический океан. В теософии Е.П.Блаватской атланты (четвертая коренная раса) — прародители фараонов и предки египтян. Оккультная философия учит, что египтяне были последними из арийских атлантов.
АТМА или АТМАН (санскр.). Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый седьмой принцип в семеричном строении человека. Высшая Душа.
АУРА (греч. и лат.). Тонкая, невидимая сущность, или флюид, эманирующий из людских и животных тел и даже из вещей. Это комплексное — физическое, психическое и умственное — излучение, имеющее определенную цветовую окраску. Цвет ауры определяется психическим и физическим состоянием человека.
АШРАМ. В Индии — центр, где духовный Учитель собирает учеников и стремящихся для личного обучения.
АЮРВЕДА (санскр.). Буквально: «Наука Жизни»; медицинская наука древней Индии. Главные из путей: правильное питание (по классической аюрведе, «мы есть то, что мы едим»; употребляя здоровую пищу, мы делаем свое тело чистым и здоровым); распорядок дня, с учетом времени года и других обстоятельств; медитация; физические упражнения. Стержнем аюрведы является учение о том, что ключ к управлению телом лежит в человеческом сознании, которое может полностью контролировать функции организма, управляя ими и избавляясь от болезней.
БОДХИСАТВА (БОДИСАТВА) (санскр). Буквально: «тот, чья сущность — просветление»; достигший просветления Будды, но отказавшийся от блаженства нирваны ради помощи человечеству.
БУДДА (санскр.). Буквально: «Просветленный». Высшая степень развития в буддизме. Тот, кто преодолел узы чувств и личности, достиг совершенного восприятия истинного Я и не отделяет его от остальных «я», не привязан к чему-либо мимолетному и конечному, живя лишь в бессмертном и вечном, в наивысшем состоянии святости.
БУДДА СИДХАРТХА (623 — 544 гг. до н.э.). Великий просветленный, почитаемый одним из Аватар, Спасителей Мира; основатель буддизма.
БУДДХИ (санскр.). Вселенская Душа или Разум; также духовная Душа в человеке (шестой принцип в теософской классификации), проводник Атмы, мудрость.
«БХАГАВАДГИТА» (санскр.). «Песня Господня» — наиболее почитаемая книга индуистского канона, своеобразное Евангелие Кришны (Аватара Вишну).
БХАКТИ (санскр.). Любовь и преданность Божеству.
ВЕК КРИТА (КРИТА ЮГА) (санскр.). В индуистской системе циклов миропроявления — первая и самая благая и счастливая из четырех юг, или Веков, называется также Сатья югой; продолжительность — 1 728 000 лет.
ВИВЕКАНАНДА СВАМИ (Нарендранатх Датт, 1863-1902). Выдающийся индийский подвижник, философ-неоведантист и общественный деятель, ученик Рамакришны; в 1897 году основал просветительское общество Миссия Рамакришны и монашеский орден Матх Рамакришны.
ВИШНУ (санскр.). 1) В Ведах — всепроникающее Божество, побуждающее силы восхождения. 2) В Пуранах — 2-я ипостась Троицы: Брама, Вишну, Шива. От корня виш, «всепроникать». В Ригведе не является высоким богом, но просто проявлением солнечной силы, и описан как «пересекающий тремя шагами семь областей Вселенной и окутывающий все пылью (своих лучей)». Позднее этот мисти-ческий символ становится великим Богом, хранителем и восстановителем, «имеющим тысячу имен».
ВЛАДЫКИ ПЛАМЕНИ. В оккультизме — одна из великих Иерархий духовных существ, руководящих Солнечной системой. Согласно «Тайной Доктрине» Е.П.Блаватской, начали управлять человеческой эволюцией на нашей планете приблизительно восемнадцать миллионов лет тому назад в середине лемурийской, или третьей коренной расы.
ВНУТРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК. Оккультный термин, употребляемый для обозначения истинной и бессмертной Сущности в человеке, в противоположность внешней, преходящей форме, телу.
ВЫСШАЯ ТРИАДА. Атма-Буддхи-Манас.
ДАНГМА (санскр.). Просветленная Душа. Провидец и посвященный, достигший совершенной мудрости.
ДУША (тибет.). Буквально, красные шапки. Второе по значению, после желтых шапок гелугпа, течение тибетского буддизма. В силу более глубокого слияния с представлениями и ритуалами добуддийской религии бон, широко использует оккультную шаманско-магическую «колдовскую» практику. Поэтому долгое время гелугпа — государственная конфессия Тибета — относились к дугпа как к «колдунам» и «черным магам». В настоящее время Далай Лама, стремясь к религиозно-культурному единству Тибета, признает и дугпа, и бон правомерными формами религии.
ДУХ. В элементарной классификации человеческого естества — дух, душа, тело — высшая составляющая, отвечающая надличностной вселенской индивидуальности, мистически единой со вселенским божественным Духом.
ДУША. Средняя составляющая человеческой природы, отвечающая земной личности и «жизненному дыханию» (нэфеш Библии) конкретного воплощения, астральное тело.
ДХАРМА (санскр.). 1) Священный Закон, канон буддистов — закон бытия, мерило Истины. 2) Буквально, то, что охватывает и удерживает все веши вместе. 3) Собирательная концепция религиозных, социальных и моральных правил; универсальный закон Мироздания, основанный на причинно-следственных связях, и принцип следования этому закону; основная человеческая добродетель. 4) Один из четырех человеческих интересов: этическое руководство и истинный закон индивидуальной и социальной жизни.
ДЭВА (санскр.). Бог, «лучезарное» божество, ангел. В индуизме — небожитель — добрый, злой или нейтральный.
ЖНАНА (санскр.). Знание, мудрость.
ЗОРОАСТР. Великий законодатель и основоположник религии, называемой по-разному: маздеизмом, магизмом, парсизмом, огнепоклонничеством и зороастризмом. Родовое имя великих реформаторов и законодателей.
ИЕРАРХИЯ. Теософский и агни-йогический термин, имеющий в виду иерархически организованное единство сверхчеловеческих существ, заботящихся о Земле и человечестве; аналог ангельской иерархии в христианстве.
ИМПЕРИЛ. В Агни-Йоге — ядовитое кристаллическое вещество, отлагающееся на стенках нервных каналов в результате психического раздражения.
КАЛИ ЮГА (санскр.). Буквально, черный век, цикл. В индуизме — последняя из четырех юг, наш настоящий период, эпоха невежества, отсутствия истины, длительность которого приблизительно составляет 432 000 лет. Е.П.Блаватская определяет начало Кали юги за 3102 года до Р.Х., в момент смерти Кришны, а окончание ее первого периода в 5000 лет между 1897 и 1898 годами. Е.И.Рерих склоняется к варианту неоведантистского исчисления, определяющему окончание Кали юги в нашем столетии.
КАЛКИ АВАТАР (санскр.). «Аватар на Белом Коне», который будет последним, десятым, манвантарическим воплощением Вишну. При его будущем явлении в качестве десятого аватара небеса разверзнутся, и Вишну появится «восседающим на молочно-белом коне, с воздетым мечом, сверкающим подобно комете, для окончательного истребления нечестивых, обновления «творения» и «восстановления чистоты». Это свершится в конце Кали юги. Упомянутый конец каждой юги называется «разрушением Мира», так как Земля при этом каждый раз изменяет свой внешний вид, затопляя одну систему континентов и поднимая из вод другую. Аналоги в других религиях: Майтрейя Будда в буддизме; Сосиош, последний герой и Спаситель зороастризма; «Истинный и Верный» на белом коне в христианстве (Откровение, XIX, 11).
КАМА (санскр.). 1) Дурное желание, вожделение, хотение, привязанность к существованию. 2) Бог любви, вооруженный луком и стрелами, которыми он пронзает сердца, рождая в них страсть.
КАРМА (санскр.). В индуизме — всеобщий причинно-следственный закон этического характера, закон воздаяния. Существует карма заслуг и карма поступков. Определяет динамику определения и реализации человеческих судеб.
КОНФУЦИЙ (551-479 гг. до н.э.). Философ, основатель крупнейшей религии Китая — конфуцианства. В центре его философских и этических построений — проблемы человека, его личностного и духовного облика, места и роли в мире и обществе. По Конфуцию, судьба человека, как и все в мире, определяется небом — высшей духовной правящей силой. Разработал идею идеального че-ловека, которым становятся не благодаря происхождению или общественному положению, а в результате духовного развития и достижения высоких нравственных качеств: гуманности, справедливости, верности, искренности и др.
КОСМОС (греч.). Организованная по определенным законам (в противоположность абсолютно недифференцированному изначальному хаосу) Вселенная (в отличие от слова «мир», имеющего узкое значение — Земля).
КРИШНА (санскр.). Восьмой Аватар Вишну, сын Дэваки и племянник Кансы, индийского царя Ирода, который, ища его среди пастухов овец и коров, укрывших его, убил тысячи новорожденных младенцев. Владыка Любви — Бхакти, чье учение запечатлено в Бхагавадгите.
КУМАРЫ (санскр.). Буквально «кумара» означает — девственный мальчик или давший обет безбрачия юноша. Согласно Е.П.Блаватской, первые Кумары суть семь сыновей Брамы, происшедшие из членов его тела в так называемом девятом творении. Эти семь Кумар проявляются посредством солнечной планетной системы подобно тому, как человеческое существо проявляется посредством фи-зического тела. Индусы называют их «умом рожденными сынами Брахмы» и другими именами. Их самосознание представляет собой совокупность познания и мудрости.
КУНДАЛИНИ (КУНДАЛИНИ ШАКТИ) (санскр). Сила жизни; одна из сил Природы, порождающая определенный свет в тех, кто сосредоточенно занимается развитием духовности; свернутая в кольцо и спящая в нижней чакре змея внутренней энергии. Эта сила известна лишь практикующим медитацию и йогу.
КШАТРИИ (санскр.). Вторая из четырех каст (точнее — варн) в Индии; человек силы и действия, правитель, воин, руководитель, администратор.
ЛЕМУРИЯ. Термин, введенный некоторыми натуралистами и принятый позже оккультистами как название материка, существовавшего, согласно Тайной Доктрине, до Атлантиды в области Тихого океана. В оккультных преданиях — континент третьей коренной расы.
ЛОГОС (греч.). Проявленное Божество, внешнее выражение или следствие вечно сокрытой причины. Так, речь есть Логос мысли, поэтому и переводится соответствующим образом как «Глагол» и «Слово» в его метафизическом смысле (см. Иоанн, 1, 1-3); активный помощник творца в Иерархии Сил; в метафизике известны Семь Логосов.
МАГИЯ. Оккультная наука общения с божественными, надземными силами и сотрудничества с ними, как и власти над силами низших сфер. Античные и средневековые мистики подразделяли магию на три класса: теургию (божественную), гоэтию (черную) и естественную (белую) магию. Согласно Е.П.Блаватской, белая, так называемая «благотворная магия» — есть божественная магия, свободная от эгоизма, властолюбия, честолюбия или корысти и направленная всецело на творение добра миру в целом и своему ближнему в частности; малейшая же попытка использовать свои паранормальные силы для удовлетворения своего «я» превращает эти способности в колдовство и черную магию.
МАЙТРЕЙЯ БУДДА (санскр.). Завещанный Гаутамой Буддой грядущий Мессия. Согласно Е.П.Блаватской, Майтрейя был последователем Будды, известным архатом, хотя и не прямым его учеником, и что он был основателем эзотерической философской школы; статуи в его честь воз-двигались уже за 350 лет до Р.Х.
МАКРОКОСМ (греч.). Буквально, Великая Вселенная, или Космос.
МАНАС (санскр.). Буквально, ум, мыслящая природа человека. В более широком смысле означает Высшее Эго, или перевоплощающийся Принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его буддхи-манасом, или духовной душой, в противоположность его человеческому отражению — кама-манасу (уму желаний).
МАНВАНТАРА (санскр.). В индуизме — период мирового проявления, в противоположность пралайе (растворению или покою), одна четырнадцатая Дня Брамы, составляющего около 4 320 000 000 солнечных лет.
МАХАТМА (санскр.). Буквально, Великая Душа. В индуизме — возвышенные существа, которые, обретя полную власть над своей натурой, обладают необычайным знанием и силой, полностью отождествившись с собственным высшим «Я», единым со Вселенской Душой.
МАХА-КОГАН (санскр.). Буквально, Великий Владыка. Легендарный глава Братства Махатм.
МЕДИТАЦИЯ. Погруженность в созерцание, глубокое сосредоточение, единение с объектом постижения.
МЕДИУМ. Посредник между миром физическим и тонкими мирами, через которого, в состоянии транса, может передаваться информация.
МИКРОКОСМ (греч.). Буквально, малая вселенная, или человек.
МИСТЕРИИ. Культовые церемонии в связи с каким-либо эзотерическим преданием (напр., таинства Цереры и Вакха в Древней Греции); ритуалы посвящения в духовную степень, державшиеся в тайне от непосвященных и в которых посредством драматизированных представлений и других методов преподавалось происхождение вещей, природа человеческого духа, его отношение к телу и метод его очищения и возвращения к более возвышенной жизни. Священные Мистерии разыгрывались в древних храмах посвященными иерофантами для посвящения неофитов.
МОНАДА (греч.). Единство, единица; «неделимый первоэлемент бытия» Лейбница. В оккультизме часто означает объединенную триаду атма-буддхи-манас или дуаду атма-буддхи, бессмертную часть человека, его неуничтожимую тонкую сущность, которая перевоплощается в низших царствах, постепенно прогрессируя до человека и далее.
НЕКРОМАНТИЯ (греч.). Оживление образов умерших, рассматриваемое древними и современными оккультистами как практика черной магии.
НЕОФИТ (греч.). Начинающий, готовящийся к посвящению или кандидат на посвящение в Мистерии.
НИРВАНА (санскр.). Буквально, отсутствие пут желаний (вана). Переход в состояние нирваны (вечного покоя, прекращения) чаще всего сравнивается с пламенем, постепенно угасающим по мере иссякания топлива: страсти (лобха), ненависти (доса), заблуждений (моха).
ОККУЛЬТИЗМ. От лат. — скрытый, тайный; совокупность тайных наук, называемых герметическими и эзотерическими науками. Потому это понятие можно отнести к изучению каббалы, астрологии, алхимии, магии, восточным школам философии йоги и т.д. «Естествознание» в области эзотерического.
ОРИГЕН (ок. 185-253/4). Христианский мистик, философ, филолог, богослов; жил в Александрии. Основоположник христианского богословия. Соединяя платонизм с христианским учением, отклонялся от ортодоксального церковного предания, что привело впоследствии (543 г.) к осуждению Оригена как еретика.
ПАНТЕИЗМ. Религиозные и философские учения, отождествляющие Бога с Природой, рассматривающие Природу как аспект беспредельного, вечного, вездесущего Единого, одушевляющего каждый атом.
ПАРАЦЕЛЬС (1493-1541). Символическое имя, принятое величайшим оккультистом средневековья — Филиппом Ауреолом Теофрастом Бомбастом фон Гогенгеймом. Парацельс оставил после себя множество трудов, по сей день высоко ценящихся у каббалистов и оккультистов. Он был выдающимся ясновидящим, знаменитым врачом, одним из самых ученых и эрудированных философов, мистиков и алхимиков. Был обвинен Церковью в союзе с дьяволом. Убит неизвестным лицом.
ПАТАНДЖАЛИ (санскр.). Великий древнеиндийский философ, основатель философии йоги, автор трактата Йога- Сутра. Востоковеды относят время его жизни к 200 г. до Р.Х., оккультисты — ближе к 700 г. до Р.Х.
ПИФАГОР (VI век до н.э.). Древнегреческий мыслитель, знаменитый философ-мистик, математик. По преданию, изучал эзотерические науки у браминов Индии, астрономию и астрологию — в Халдее и Египте. В южной Италии основал школу, где преподавались наука чисел (представление о числе как основе всего существующего), звуков и цветов, астрология, доктрина перевоплощения и другие оккультные науки.
ПОСВЯЩЕНИЕ. В эзотерической философии — мистическое проникновение на более высокий уровень восприятия и постижения таинства Бытия. В древности Посвящение представляло собой переход от смертной жизни к кратковременной смерти и испытание переживаний развоплощенных Духа и Души в субъективном мире.
ПРАНА (санскр.). Жизненный принцип, дыхание жизни, энергия.
ПРАНАЯМА (санскр.). Задержка и управление дыханием в практике йоги.
ПСИХИЗМ. От греческого слова психе — животная, земная душа. В настоящее время термин используется применительно к любому виду астральных и ментальных феноменов: медиумизму и экстрасенсорному восприятию, ясновидению и визионерству и т.д.
ПУРАНЫ (санскр.). Буквально, древние. В индуизме — собрание символических и аллегорических писаний, легенд, священных текстов. Считается, что Пураны составлены Вьясой, автором Махабхараты.
РАМАКРИШНА (Гададхар Чаттерджи, 1836-1886). Великий индийский мистик, религиозный мыслитель, подвижник и реформатор; представитель неоведанты. Развил идеи вишишты-адвайты, признающей реальность посюстороннего мира, рассматривающей его как часть Абсолюта — Брахмана. Проповедовал духовное родство всех религий и необходимость духовного совершенствования.
САМАДХИ. Высшее состояние сознания в йоге; йогический транс, в котором сознание выходит из обычной ограниченной сферы деятельности ума в более высокое мистическое состояние.
САТЬЯ ЮГА (санскр.). Золотой век, век истины и чистоты; первая из четырех юг, также называемая Крита югой.
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (ок. 1321-1391). Один из наиболее выдающихся русских святых; основатель и игумен Троицкого монастыря (Сергиев Посад); «собиратель русских земель», оказавший поддержку московским князьям в борьбе за объединение русских земель и победе над татаро-монгольскими завоевателями на Куликовом поле. В 1422 году канонизирован Русской православной церковью. В семье Рерихов этот святой почитался особо как воплощение Махатмы Мориа.
СИДДХИ (санскр.). Буквально, качества совершенства. Достигнутые йогической практикой оккультные силы.
ТАЙНАЯ ДОКТРИНА. 1) Общее название, данное эзотерическим учениям древности. 2) Название основного труда Е.П. Блаватской.
ТАНТРА (санскр.). Буквально, закон или ритуал. Мистическая и оккультная практика, в основе которой лежит поклонение женской (материнской) силе Шакти.
ТАТТВЫ (санскр.). В индуизме — принципы существования, или категории, физические и метафизические. Согласно Е.П. Блаватской, тонкие элементы — пять в экзотерической, семь в эзотерической философии — соотносящиеся с чувствами на физическом плане.
ТЕОСОФИЯ (греч.). Буквально, божественная мудрость (знание) или мудрость богов. 1) Собирательное название религиозно-философских течений оккультно-мистического характера. 2) Философская школа Е.П.Блаватской, соединившая в себе элементы эзотерических учений мировых религий на основе индоарийской ведической философии.
ТЕТРАГРАММАТОН. В каббале сокровенное, мистическое имя высшего божества, состоящее из четырех букв: Йод Хе Bay Xe. Подлинное древнее произношение считается ныне утерянным.
ФОМА КЕМПИЙСКИЙ (Томас Хамеркен, ок. 1380-1471). Немецкий религиозный мистик, монах-августианец. Наиболее известна его книга «О подражании Христу».
ЧАКРА (санскр.). 1) Заклинание, колесо (времени, Зодиака и пр.). 2) Особые центры в тонком теле человека.
ЧЕЛА (санскр.). Буквально, дитя. Ученик, воспитанник духовного учителя, гуру.
ШАМБАЛА (санскр.). Легендарная «страна» в ТрансГималаях, откуда происходят эзотерические учения и откуда явится Калки Аватар. Обитель Братства Махатм.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ (греч.). Внутренний, скрытый, тайный, предназначенный исключительно для посвященных, в противовес экзотерическому — внешнему, не представляющему тайны.
ЭМАНАЦИЯ (лат.). Буквально, истечение. В эзотерической литературе используется для обозначения тонкоматериальных излучений живой и неживой природы.
ЭОНЫ (греч). 1) Периоды времени. 2) Эманации божественной сущности. 3) Небесные существа.
ЭФИР (греч.). Божественная светоносная субстанция, наполняющая всю вселенную, «одеяние» высшего божества, Зевса или Юпитера. В эзотеризме эфир является третьим принципом космической семеричности (земля — низший принцип, затем следует астральный свет, эфир… высший принцип — акаша).
ЭФИРНОЕ ТЕЛО (ЭФИРНЫЙ ДВОЙНИК). В оккультизме физическое тело человека состоит из двух частей: плотной и эфирной. Плотное физическое тело сформировано из материи трех низших подпланов физического плана. Эфирное тело составлено из четырех высших, или эфирных подпланов.
ЯСНОВИДЕНИЕ. Способность видеть духовным зрением через самую плотную материю, независимо от времени или расстояния.
ЯСНОСЛЫШАНИЕ. Оккультная возможность восприятия звука вне ограничения пространством и временем.