Атака Пуруши

(основы эзотерики)

 

Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи.

(Агни Йога)

 

 

Правильно понять эзотерику можно только через Агни Йогу, в результате практического применения ее в жизни. Именно на практических жизненных примерах учил В.Владыка Елену Ивановну, поэтому в Агни Йоге нет ни одного слова отвлеченного, — такой должна быть для нас и эзотерика, так должны поступать и мы: действовать, а свои действия сверять с Учением.

Недавно прочитал пункт из книги «Община» об Атаке Пуруши. Книгу эту перечитываю не один раз, но не понимал смысла вышесказанного пункта. И только когда удалось побывать в редакции газеты «Знамя Майтрейи», когда начал читать книги Г.С. Горчакова, тогда вдруг осенила мысль, которую попытаюсь сейчас изложить.

Очень сильна по энергетике книга «Подвиг», постоянно читаю и перечитываю. Все время она будоражила мысли во мне: «Где подвиг? Каким образом можно совершить подвиг в нынешней жизни? Что можно считать подвигом?». Оказывается пункт Учения об Атаке Пуруши очень тесно связан с понятием Подвига. Давайте еще раз перечтем этот пункт, чтобы освежить в памяти то, о чем в нем говорится:

«Поясню, почему называем «атака Пуруши». Хорошо, если бы люди могли усвоить тот же принцип общего напряжения. Явление общей опасности должно вызывать такое же общее напряжение. Первое условие успеха есть освобождение от обычных занятий. Обычные мозговые центры должны поникнуть, чтоб могла проявиться новая комбинация нервных течений. Тот же принцип, что и в избежании усталости. И такое новое напряжение, если оно лишено личного начала, называется атакою Пуруши.

Никогда нельзя вызвать напряжение Пуруши без подвижности мысли. Дух должен стремиться по одному каналу, как ядро — по винту ствола. Появление привходящих обстоятельств не должно портить спирали винта».

Мы привыкли из года в год получать газету «Знамя Майтрейи», читаем ее, но часто не понимаем ее духовного смысла, не понимаем, что происходит в духовном пространстве от, казалось бы, обычного для нас дела.

Атака Пуруши – это боевой принцип напряженной объединенной мысленной энергии. Как сказано: «Первое условие успеха есть освобождение от обычных занятий». Вот мы идем выписать газету на следующее полугодие, — если мы подключим еще и радостную, самоотверженную, лишенную сожаления мысль, произойдет освобождение от обычных занятий. Вот мы идем на почту получать бандероль с пришедшей газетой, — наше чувство радости и трепетного ожидания произвело взрыв низкой и темной материи: еще один шаг к эволюции. Вот мы открываем и читаем газету – сколько радостных и восторженных взрывов произойдет от сердечного прочтения газеты, ведь все публикации здесь интересны, зажигающие и вдохновляющие: вот прочитали об Общем Благе и мысль наша унеслась далеко в будущее, пронзая залежи низкого астрала и соединяясь с пространственной мыслью Владык. Вот читаем о Краса-те и кругом все начинает сиять чистым светом, и даже слышно как потрескивает, плавится астральное безобразие под воздействием нашей чистой мысли. Вот мы читаем об образовании и педагогике и по коридорам школ летит наше праведное возмущение духа и у готового к действию учителя просыпается совесть. Прочтение об истинной эзотерике откроет понимание у невежественного эзотерика и он задумается над последствиями своей безпечности и легкомыслия. А патриотические огненные материалы через наше прочтение всколыхнут народ от спячки. А как должны зажигать нас самих материалы газеты о Подвижниках, которые публикуются на центральном развороте! Как поучительна их жизнь, как должно гореть устремление быть похожими на них!

Нельзя забыть и 24-е число каждого месяца, — наш святой и священный День. В этот День уже несколько  человек начало постоянно звонить в редакцию и поздравлять друг друга с Днем Учения и В. Учителя, не забывая в первую очередь посылать мысли Самому В.Вл.. Так что целый месяц у нас может длится невидимый, на первый взгляд, — обыкновенный подвиг. Именно, подвиг, потому что нужно иметь хоть в зачатке устремление к служению, к самоотверженности, чтобы совершать эти действия, чем-то жертвовать.

Вот так благодаря нашей газете «Знамя Майтрейи» мы имеем возможность на протяжении 20-ти лет ежедневно общим напряжением создавать Атаку Пуруши в Тонком Мире… поэтому все мы, как любят шутить в редакции, — обыкновенные герои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x