Пройденный путь

 (к 20-ти летию газеты «Знамя Майтрейи») 

 

Этой осенью 2012 года нашей родной и очень дорогой газете «Знамя Майтрейи» исполнится 20 лет. Как всегда к юбилею принято готовиться заранее: хочется сделать какой-то подарок, что-то приятное, запланировать как лучше отметить знаменательную дату.

 

Вспоминаются дорогие моменты. Двадцать лет связывает меня судьба с газетой «Знамя Майтрейи». Много чего знаю, много чего узнал о ее боевом пути, поэтому хочется ответить на такие важные вопросы, себе в первую очередь: «Почему я с газетой? Что дало мне это сотрудничество?». Ведь тогда, в начале, 90-х мы только вышли из противоречивой, но все же нравственно светлой эпохи. Мы смотрели на мир с восхищением, мы только узнали, прочитав Учение Агни Йоги, что кроме земного мира, есть еще и другие миры, не менее прекрасные. Мы впитывали в себя все: покупали книги, подписывались на газеты, журналы и читали, читали, читали. Никто тогда из нас не осознавал всей важности сотрудничества с газетой «Знамя Майтрейи», но сердце подсказывало: здесь дух Вел. Владыки, здесь передовая.

 

Как мощно все начиналось в те 90-е годы. Многие тысячи подписчиков. Не счесть скольким людям дал проявиться, приложить свои силы для построения Нового Мира главный редактор газеты Г.С. Горчаков. Многие приходили тогда помогать: упаковывать, рассылать газеты. И все разные, каждый со своим характером, со своими достоинствами и недостатками. Многие из таких помощников, сами того не ведая, навредили газете. Из-за своей невнимательности паковали не то количество газет, например, вместо десяти — двадцать. Сколько криков было по этому поводу со всех сторон от обиженных подписчиков и недоброжелателей «рериховцев»: мол Горчаков специально так делает, чтобы «навязать свою газету». Мне также приходили подобные бандероли, но разве по агни йоговски вести себя как подозрительные базарные бабы? Я хоть и не знал, но понимал, что этому есть веские причины, но только не своекорыстие главного редактора. А причина банальна и проста: несовершенство помощников. Теперь понятно, что такая ситуация была проверкой каждого подписчика газеты на «агни йоговскую профпригодность» — стойкость. Летом мне так же довелось принимать участие в рассылке газет: отсчитывал и паковал, и что? А то, что несколько раз ошибался: где на 2, а где на 5 номеров. Но сейчас есть электронные весы, поэтому по весу можно точно определить сколько номеров в бандероли, а раньше таких весов не было. Словом, каждому подобные ситуации есть пробный камень на пути Служения и если человек во всем видит обман, даже в таком великом деле как газета «Знамя Майтрейи», так зачем он тогда вообще читает Агни Йогу?

 

Пришлось пережить редакции и  воровство, и предательство сотрудников: когда одного такого уличили в воровстве и выгнали, он, зная адреса подписчиков, разослал  тысячам клеветнические письма на газету. Мне так же приходили подобные письма. Но только я им не верил, а клеветнику дал прямой и суровый ответ. Другие же, как стало ясно, поддались на клевету. В результате такой клеветы где-то две трети подписчиков прекратили сотрудничество с газетой. Да, как легко оказывается темным сбить большинство светленьких с пути… одно письмо и все – «воин света» ушел с поля битвы надутым и обиженным.

 

Пережила газета и разбирательство в прокуратуре, и постоянные повышения цен на типографские и иные услуги. И обвинения в сектанстве от разных обывателей и враждебность «своих». Изменила газета свое название со «Знамени Мира» на «Знамя Майтрейи». Эта мера была вынужденной, в связи с частнособственническими притязаниями МЦР на Знак Владык. Но как потом выяснилось – это был Знак к тому, что время мирного строительства еще не наступило, сейчас время сбора и битвы под Стягом Майтрейи, ибо Майтрейя – это подвиг и бой с тьмой.

 

Это только на словах легко говорить: 20 лет. А за этими словами стоит напряженный каждодневный труд, который сравним с битвой… именно битвой за Новый Мир. Описать бы весь боевой двадцатилетний путь газеты, — интереснейшая бы книга получилась, но главное поучительная и назидательная для потомков… Может когда-то кто-то совершит такой труд, а нет, так прочтем в Тонком мире или в будущем эту славную повесть на страницах Акаши.

 

Пути первых читателей Знамени Майтрейи разошлись. Очень скоро кому-то надоело: пресытились. Эти отошли от газеты и Учения. Другие ответвились в эзотерику. А эзотерика без труда и сотрудничества, как теперь стало ясно, расслабляет дух и лишает его устремления и активности. Кто-то поддался на клевету и ложь постоянно льющуюся на газету и главного редактора с разных сторон. Кто-то решил, что они сами могут стать «Иерархами», разбрелись по деревням и там гурируют горсткой «подвижников».

 

И только батальон крепких духом и преданных делу остался под Стягом Майтрейи. И вот скажите после этого, что пророчества не сбываются. Уже в первой книге Учения, похоже, Вел. Владыка предвидел такое положение дел, когда с горечью Сказал: «Счастье, явленное на вершинах Небесных, приносит мужество батальону бойцов за правду». Всего лишь батальон бойцов за правду (столько приблизительно осталось подписчиков газеты) сумел увидеть и понять сердцем «счастье, явленное на вершинах Небесных» — верить и знать, что газета «Знамя Майтрейи» есть Знамя Майтрейи.

 

Так почему же я с газетой «Знамя Майтрейи»?

 

Сразу, с первых номеров газета привлекла своей простотой и ясным пониманием Учения. До этого я уже несколько лет самостоятельно изучал Учение: читал, но смысл многого был скрыт и не понятен. Прочитав газету, вроде прорвало, — раз — и открылись глаза на Учение. С тех пор газета стала моим земным Учителем. Мне жаль тех, кто не осознает понятия земного Учителя, ведь без Учителя ничего не достичь, особенно высшего понимания Учения: «В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика». Ведь Агни Йога – это по сути Учение Учителя-ученика. Если у нас нет желания иметь эту священную связь, то о каком высшем понимании Учения может идти речь? Не стоит кивать на то, что все мы якобы имеем в духе Вел. Учителя и не нужен нам земной Учитель. Вел.  Учитель дал нам четко понять: ВСЕ ИМЕЙТЕ УЧИТЕЛЯ НА ЗЕМЛЕ! В самом деле, невозможно приблизится к Вел. Учителю, не пройдя руководство земного Учителя.

 

В Учении сказано, что время сейчас очень тяжелое, поэтому страшный натиск тьмы можно преодолеть только огненностью и напряженностью. Эти качества есть главными показателями Твердыни Света. Таковой и есть газета «Знамя Майтрейи».

 

Газета всегда первой предупреждала нас об опасности, которую другие принимали за «глас Свыше». Именно она первой забила тревогу по поводу астральных «Граней», именно она первой  разглядела двуличие  Л. Шапошниковой и последующие проблемы  нашего движения, и на своих страницах смело заговорила об этом.

 

Похоже, что только газета «Знамя Майтрейи» осталась последним оплотом чистоты Учения. Она стоит на страже Агни Йоги для того, чтобы мы поняли, что только это Учение Света дано на всю шестую расу, а не «Грани» и другие астральные подделки. Пусть называют читателей газеты «Знамя Майтрейи» «фанатиками» и другими унизительными словами, но все мы стояли и твердо будем стоять на позиции сохранения целостности и чистоты Учения Агни Йоги. Не для того наша Елена Ивановна посвятила свою жизнь этому великому Учению, неимоверно страдала за это Учение Света, чтобы сразу же после ее ухода в Тонкий Мир, всеядные «последователи» мгновенно забыли Учение и оттеснили его на второй план. Из истории мы знаем и Агни Йога сурово предупреждает, что постоянно каждое новое Учение подвергается искажению, так зачем снова и снова наступать на одни и те же грабли? Синтез, на который так любят ссылаться эзотерики, без распознавания есть предательство.

 

Редакция издательства «Твердыня» и культурно-просветительская газета «Знамя Майтрейи», которую почти 20 лет возглавляет, академик Г.С. Горчаков  твердо стояла и стоит на позициях Учения Агни Йоги. Все номера газеты этому подтверждение. Все писательские труды Г.С. Горчакова — тому яркое подтверждение. Вся просветительская деятельность издательства «Твердыня» говорит о том же.

 

Газета «Знамя Майтрейи» никогда не уходила от нужд народа, все ее интересовало: от повышения цен, прожиточного минимума, до дальних миров. Идеи Рерихов  прилагались к каждой конкретной ситуации, — в этом главное огненное качество газеты.

 

Газета «Знамя Майтрейи» — это коллективный труд многих читателей. Она предоставляет возможность разместить на своих страницах размышления людям разных профессий, разных слоев общества и разного уровня сознания.  Ценность газеты состоит в том, что Учение освещается с разных сторон КОЛЛЕКТИВНЫМ СОТРУДНИЧЕСТВОМ. По сути, газета «Знамя Майтрейи» и есть практика Учения в сотрудничестве. В Агни Йоге сказано, что все Высшие Сообщения в наше время будут идти в основном через многих людей, а не через отдельно взятую личность или астральные послания: «Щит Наш куется земными руками. Мощь явленная придет через людей, — не надо Ангелов, трубами раздирать уши, когда находятся десницы человеческие, способные принять Чашу». Поэтому вполне вероятно, что каждый пишущий статьи в газету, передает частицу этой Высшей Мощи, которую он смог услышать своим сердцем и принять в Чашу духа. В этом смысл газеты и мудрость Высших Сил, — научить человечество сотрудничеству и единению. Газета «Знамя Майтрейи» есть духовный объединительный  центр для многих самоотверженных тружеников Общего блага!

 

Без сомнения, что главная причина бешенных клеветнических нападок вызвана тем, что культурно-просветительская газета «Знамя Майтрейи» разоблачает всякую низость и подлость. Именно это вызывает злобу замаскированных темных. Сколько предупреждений печаталось в газете о лжеучениях и лжеучителях. Сколько материалов на патриотическую тематику, которые будят русский народ, вдохновляют его на борьбу, предупреждают об опасности и заставляют задуматься о причинах бедствий на Руси. Не может правда не вызывать ответной реакции у тьмы, — клеветы. Именно мерилом правильности действий Подвижника есть клевета: чем ее больше, тем огненее Подвижник.

 

И вот апогеем двадцатилетней подвижнической деятельности издательства «Твердыня» стало воплощение наших устремлений в построение Нового Мира в виде строительства Доброграда. Без сомнения, что Пространство за 20 лет накопило достаточно энергии наших мыслей, чтобы реализоваться в физическом мире. Конечно, Доброград – это малая часть того, что должно было бы быть, не будь малодушия, духовной лени и тщеславия «рериховцев». Но важно главное, — Новый Мир пустил свой росток на земле! Многие, возможно, даже не представляют всего великого значения этой Стройки для будущего. Важно теперь, не остановиться, не дать замереть, зачахнуть этому прекрасному Ростку. Тут нужно поднапрячься и всеми силами сделать все возможное и невозможное, чтобы в этом году построить основной дом. Он крайне необходим, как место сбора, общения и обучения. Без этого дома Доброград не сможет никого принять и Новый Мир так и останется макетом в Тонком Мире. Мы должны понять, как все упростится и изменится, если Дом будет построен. Все, кто с Доброградом должны включиться во второй этап Строительства.

 

И давайте помнить о Юбиляре…

 

 Д. Ковалёв 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x