Елена Ивановна Рерих (биография)

Елена Ивановна Рерих

О жизни этой замечательной во всех отношениях русской женщины мы по-прежнему знаем до обидного мало. А время открытия её выдающегося вклада в мировую культуру наступило. «Другиней, спутницей, водительницей и вдохновительницей» называл свою жену всемирно известный художник, мыслитель и путешественник Николай Константинович Рерих, в тени которого долгие годы она находилась для широкого круга людей. Неизменно восхищаясь её неиссякаемым трудолюбием, мужеством, благородством, широчайшим кругозором, Рерих считал, что его произведения по праву должны носить два имени. Родные считали её добрым гением своей семьи. «Ведущая» — так многозначительно назвал одну из своих картин художник: женщина ведёт своего спутника по крутым обрывистым тропам на светящуюся вершину. Картина посвящена Елене Ивановне. Сюжеты самых лучших произведений Николая Константиновича подсказаны именно Еленой Ивановной. «Учителем» — любовно и бережно звали её многочисленные друзья и сотрудники в самых разных странах мира.

 

12.02.1879 г. В семье известного петербургского академика архитектуры Ивана Ивановича Шапошникова родилась Елена Рерих. По матери, Екатерине Васильевне Шапошниковой, принадлежала к старинному роду Голенищевых-Кутузовых, была двоюродной правнучкой полководца Михаила Илларионовича Голенищев-Кутузова.
1895 г. — окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге.
1899 г. — в Бологом состоялась её встреча с художником и археологом Николаем Константиновичем Рерихом.
1901 г. — венчание в церкви Императорской Академии художеств на Васильевском острове (Санкт-Петербург). В семье Рерихов было двое детей.
1902 г.
16 августа
— родился старший сын Юрий.
1904 г.
23 октября
— родился младший сын Святослав.
1903 — 1904 гг. — в поисках истоков национальной истории и культуры Рерихи совершили путешествие по сорока древнерусским городам, во время которого Елена Ивановна фотографировала церкви, памятники архитектуры, их роспись и орнамент. Овладевала мастерством реставратора.
1916 г. — семья Рерихов из-за тяжелой болезни легких Н. К. Рериха по настоянию врачей переезжает в Финляндию (Сердоболь), на побережье Ладожского озера.
1918 г. — Финляндия объявила свою независимость и закрыла границы с Россией. Рерихи оказались отрезанными от России.
1919 г. — семья выехала в Англию и поселилась в Лондоне. В Лондоне начинается сближение Рерихов с Теософским обществом, основанным Е. П. Блаватской. По утверждению Елены Рерих книги Живой Этики (Агни-Йоги), религиозно-философского учения, претендующего на синтез всех йог и религий, были написаны в результате «бесед» с Махатмой Мориа. Это сотрудничество продолжалось в 1920 — 1940 годы.
1920 г. — Н. К. Рерих получил приглашение принять участие в турне по США с выставкой своих картин. Вместе с мужем и детьми Е. И. Рерих выехала в Нью-Йорк. Там под руководством Н.К. Рериха и при непосредственном участии Елены Ивановны была развернута широкая культурно-просветительская деятельность. Её кульминацией стало создание в Америке таких культурных организаций как Музей Николая Рериха, Мастер-Институт Объединенных Искусств, Международное объединение художников «Cor Ardens» («Пылающие сердца») Международный художественный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»).
1923 г. декабрь — Е. И. Рерих вместе со своей семьёй едет в Индию.
1924 — 1928 гг. — Елена Ивановна участвует в Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Н. К. Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Индии, Китая, России (Алтай), Монголии и Тибета. Особое внимание уделено проблеме исторического единства культур разных народов. После завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине Кулу (Западные Гималаи).
1925 г. апрель — во время пребывания экспедиции Н. К. Рериха в Гульмарге (Северо-Западная Индия), Е. И. Рерих приступает к переводу с английского языка на русский обширной выборки из вышедших в Лондоне в 1923 году «Писем Махатм», посвященной изложению восточных доктрин и истории основания Теософского Общества. Выборка составила отдельную книгу под названием «Чаша Востока» и в том же году вышла под псевдонимом Искандер Ханум.
1926 г. — в Монголии, в Урге (Улан-Батор), где в это время находилась экспедиция, была издана рукопись Е.И.Рерих «Основы буддизма», в которой трактуются фундаментальные философские понятия учения Будды, такие как перевоплощение, закон кармы, Нирвана. В книге также говорится о глубочайшей нравственной основе этого учения и опровергается один из основных стереотипов западного мышления того времени о человеке в буддизме как о ничтожном, забытом Богом существе.
1927 г. — вышла в свет одна из книг Живой Этики — «Община». В Кулу Елена Ивановна продолжает работу над книгами Живой Этики, основным трудом своей жизни.
1928 г. — Рерихи основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней звезды»). Он был задуман как институт комплексного изучения обширных районов Азии, которые оказали огромное влияние на развитие мировой культуры.
1929 г. — в Париже под псевдонимом Жозефина Сент-Илер на русском языке была издана её работа «Криптограммы Востока». Она содержит апокрифические сказания, легенды и притчи из жизни Великих подвижников и Учителей человечества — Будды, Христа, Аполлония Тианского, правителя Индии Акбара, Сергия Радонежского. Образу Хранителя и Заступника земли русской Е. И. Рерих посвящает отдельный очерк «Преподобный Серг—————ий Радонежский», в котором соединяет отличное знание истории и богословия с глубокой и трепетной любовью к подвижнику. Эта работа входит в книгу «Знамя Преподобного Сергия Радонежского», которая была издана под псевдонимом Н. Яровская в 1934 году.
Первая половина 1930-х годов — Е. И. Рерих перевела на русский язык два тома фундаментального труда Е. П. Блаватской «Тайная Доктрина». Во время Маньчжурской экспедиции Н. К. Рериха (1934 — 1935 гг.) Елена Ивановна вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность в поддержку Пакта Рериха — Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.
1935 г.
15 апреля
— подписание Пакта Рериха главами 22 стран, включая США.
1948 г. январь — Е. И. Рерих вместе со старшим сыном переехала в Дели, а затем в Кхандалу (пригород Бомбея), где они ожидали прибытия парохода из России, который должен был привезти им въездные визы на Родину. Но в визах им было отказано. Они поселились в Калимпонге (Восточные Гималаи).
5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих ушла из жизни. На месте её кремации ламы воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x